Кириленко: Россия может привезти из Турции медали
Александр Разинков
Кириленко: Россия может привезти из Турции медали
Комментарии
Игрок "Юты" Андрей Кириленко рассказал об отношении к уличному баскетболу и медальных перспективах сборной России на чемпионате мира, а также назвал Виктора Хряпу лучшим форвардом Европы.

На знаменитой стритбольной площадке «Под мостом» состоялась презентация нового спонсорского соглашения между российским форвардом «Юты» Андреем Кириленко и компанией Adidas. Ещё до официальной части мероприятия АК-47, сверкая лакированными кроссовками, охотно согласился на интервью. Вместо согласованных с организаторами пяти минут общение длилось в два с половиной раза дольше. Кириленко стоически выдержал и рассказал о недавнем визите в стан сборной России, отметил лидерские способности армейца Виктора Хряпы и заявил, что «Майами», заполучив Джеймса и Боша, слегка ослаб.

На самом деле корни сотрудничества уходят в 1997 год. Если помните, в Москве эта компания организовывала огромный лагерь, приезжал Карим Абдул-Джаббар. Мне тогда было 16 лет. Я смотрел на Джаббара как на небожителя. Через какое-то время я попал в НБА и потом понял, что всего можно достичь. И я решил вернуться к этой компании, которая сейчас сотрудничает с фондом «Кириленко детям».

— Андрей, вопрос по мероприятию. Как у вас родилась идея подписать спонсорский контракт с Adidas?
— На самом деле корни сотрудничества уходят в 1997 год. Если помните, в Москве эта компания организовывала огромный лагерь, приезжал Карим Абдул-Джаббар. Мне тогда было 16 лет. Я смотрел на Джаббара как на небожителя. Через какое-то время я попал в НБА и потом понял, что всего можно достичь. И я решил вернуться к этой компании, которая сейчас сотрудничает с фондом «Кириленко детям».

— Вы приехали в Москву для участия в промо-акции?
— Я очень хотел посмотреть на ребят в сборной, пожелать им удачи, потому что я, к сожалению, им помочь не смогу и в этом году в чемпионате мира не участвую. К тому же заглянул на площадку «Под мостом» на стритбол и повидал родных.

— Вам когда в последний раз доводилось выходить на улицу и играть в стритбол?
— Не так давно. Недели две назад.

— И где?
— Во Франции играл на площадке.

— И как сложилось? На арену «Под мостом» иногда приходят профессиональные баскетболисты и не всегда уходят со щитом.
— Я скажу, что уличный баскетбол порой тяжелее, чем пять на пять и в зале. На улице играют кость в кость, жёстко.

— Если противники видят, что против них играет суперзвезда, они добавляют жёсткости или, наоборот, действуют аккуратнее?
— Конечно, добавляют жёсткости. Никому не хочется проигрывать. На улице закаляется характер. Здесь нет места слабым.

— В среду вы посетили лагерь сборной России. Как вам ребята, атмосфера?
— Меня прекрасно встретили. Я очень рад за нашу сборную. Это настоящий коллектив, включающий игроков, тренеров, врачей, массажистов, обслуживающий персонал. Все на одной волне. Все помогают друг другу. Чувствуется, что сборная России – это единое целое. Это не может не радовать. К сожалению, в Турцию я не еду.

— Как главный тренер Дэвид Блатт вас встретил? Сокрушённо покачал головой?
— Нет, я много разговаривал с Дэвидом на протяжении последних двух-трёх месяцев. Тренер меня очень хорошо встретил и даже попросил сфотографироваться со всеми вместе. Атмосфера в команде прекрасная. Такой она и должна быть в сборной.

Я действительно очень хотел поехать на чемпионат мира. Ещё в середине сезона, в феврале, всё оставалось в силе. Но, как вы знаете, в конце «регулярки» в НБА я получил серьёзную травму. Она меня выбила из строя на три месяца и постоянно мучила. На данный момент рано начинать играть в баскетбол. Мне нужно время на восстановление. Решение мне далось тяжело.

— Прошлой осенью вы радовались, что сборная России получила wild card от ФИБА и вместе с ней возможность сыграть на чемпионате мира. Что изменилось с того момента? Что заставило вас отказаться от долгожданной поездки на первенство планеты в качестве игрока национальной команды?
— Я действительно очень хотел поехать на чемпионат мира. Ещё в середине сезона, в феврале, всё оставалось в силе. Но, как вы знаете, в конце «регулярки» в НБА я получил серьёзную травму. Она меня выбила из строя на три месяца и постоянно мучила. На данный момент рано начинать играть в баскетбол. Мне нужно время на восстановление. Решение мне далось тяжело. Я всегда с огромным желанием приезжал в сборную, но на этот раз, посоветовавшись со многими людьми, решил воздержаться от этой затеи.

— Значит, разговоры о том, что клуб вам запретил играть в Турции, не содержит под собой оснований?
— Клуб, если вы знаете условия договора ФИБА и НБА, не может запретить баскетболисту выступать в национальной сборной. Я был вынужден принять такое решение. Было тяжело. Но я должен быть профессионалом, если хочу продолжать играть на высоком уровне.

— Дэвид Блатт несколько недель назад, до принятия вами окончательного решения, говорил, что «Юта» старается поддавливать на вас за кулисами. Было подобное давление?
— Я не могу сказать ни одного плохого слова о «Юте». Этот клуб сделал для меня столько, сколько не сделал больше никто. Кроме, может быть, первого тренера. Все 10 лет, проведённых мной в НБА, я в составе «Джаз». Я с мнением людей из этого клуба хочу считаться. Моё решение правильное, хотя и тяжёлое. Я хочу играть в баскетбол ещё долго, а не заканчивать через год карьеру.

— Осознаёте, что от статуса фаворита чемпионата мира — 2010 нашу сборную отделяли только вы и Джон Роберт Холден? Если бы вы вдвоём приехали, можно было бы смело замахнуться на медали. В противном случае – видимо, нет.
— Считаю, так быть не должно. Команда не должна зависеть от одного-двух игроков. У нас огромная страна и должно быть море талантов. Со временем их становится всё больше и больше. Посмотрите на прошлый чемпионат Европы. Команда его прекрасно провела. Две-три игры, когда что-то не получалось, можно отбросить. В целом сборная действовала прекрасно. Никто в наших ребят не верил, а они бились, играли. Думаю, в Турции Россия будет играть с таким же запалом.

— Какой результат на чемпионате мира вы сочли бы хорошим для нашей сборной?
— С нашим составом вполне реально бороться за медали. Этого я и желаю. Буду болеть.

У нас огромная страна и должно быть море талантов. Со временем их становится всё больше и больше. Посмотрите на прошлый чемпионат Европы. Команда его прекрасно провела. Две-три игры, когда что-то не получалось, можно отбросить. В целом сборная действовала прекрасно. Никто в наших ребят не верил, а они бились, играли. Думаю, в Турции Россия будет играть с таким же запалом.

— Собираетесь лично поддержать команду в Турции?
— Хотелось бы приехать на одну-две встречи. Поймите, очень тяжело наблюдать за командой и не иметь возможности повлиять на результат.

— Какое чувство вы испытываете, глядя на нынешний состав сборной России? Воодушевление? Удивление?
— Радость испытываю. Интересно посмотреть, как себя проявят ребята, не нюхавшие пороху. На них будет лежать ответственность. На них будет строиться следующее поколение российского баскетбола, не на мне.

— Кто является настоящими и безоговорочными лидерами сборной России?
— Несомненно, Виктор Хряпа – один из них. Витю я считаю лучшим форвардом Европы. Надеюсь, он вовремя отправится от травмы, полученной в конце сезона. Плюс лидерами станут те ребята, которые уже играли на крупных турнирах. Виталий Фридзон, Сергей Быков. Надеюсь, Швед и Хвостов прибавят. Им придётся закрыть дефицитную позицию разыгрывающего.

— Если бы вы были тренером сборной России, как выглядела бы стартовая пятёрка?
— Это некорректно. Знаю, что Виктор Хряпа там точно был бы.

— Хорошо. Теперь о «Юте». Следующий сезон для вас будет одним из самых важных в карьере. В клубе произошли изменения. «Джазмены» стали сильнее или слабее?
— Конечно, команда, теряющая ветеранов, становится слабее. Считаю, например, что «Майами» ослаб, несмотря на приобретение Джеймса и Боша. Лишь время покажет, как быстро баскетболисты сыграются. То же самое с «Ютой». Посмотрим, как быстро впишется в состав Эл Джефферсон. Процесс болезненный. Надеюсь, у нас он пройдёт быстро.

— Многие говорят, что уход Бузера и Корвера – это отличный шанс для вас напомнить о себе и получить более серьёзную роль в нападении. Так ли это?
— Моя роль уже определена. Вся игра всё равно идёт через Дерона Уильямса. К тому же никто не отменял принцип «Мэлоун-Стоктон». Основной ударной силой будет связка Уильямс-Джефферсон.

— Следующий год для вас – это возможно доказать, что вы остались игроком топ-уровня?
— Последний год контракта очень важен. Естественно, я буду стараться показывать отличный баскетбол и останусь командным игроком. Если «Юта» завоюет чемпионский титул, а я буду сидеть на скамейке – никаких проблем.

— Вы серьёзно считаете, что «Майами» стал слабее с приходом Джеймса и Боша?
— Конечно, нет. Просто они сейчас несыгранны. Им потребуется много времени на налаживание связей.

— В НБА теперь есть ещё один россиянин. Поговорили уже с Тимофеем Мозговым?
— Поговорили. Рад за него. У Тимофея отличная возможность заиграть в лучшей лиге мира. Это тяжёлое испытание. Ему не надо бояться, стараться показывать свою игру и быть уверенным в себе.

Комментарии