Ласме: России и Петербурга я не боюсь
Александр Разинков
Новичок питерского "Спартака" Стефан Ласме рассказал о причинах перехода в стан красно-белых, выразил желание изучить Россию и заявил, что его команде по силам бороться за титулы.

Форвард Стефан Ласме стал одним из приобретений «Спартака» в текущее межсезонье. Почему-то на трансфер габонца мало кто обратил пристальное внимание, хотя сделать это, конечно, следовало. В прошлом и позапрошлом розыгрышах Евролиги Ласме входил в тройку лучших по блок-шотам в Евролиге и зарекомендовал себя в качестве одного из лучших специалистов по обороне Старого Света.

Предложение из «Спартака» поступило интересное, клуб действительно хотел видеть меня в своих рядах на будущий сезон. Я почувствовал, что подобное развитие событий будет благоприятным для меня, и согласился подписать контракт.

Желание поговорить с этим новичком петербургского клуба, продолжающего укрепляться грамотными приобретениями, хотелось давно. Наконец такая возможность представилась. Ласме оказался не слишком разговорчивым собеседником, но поразил своей обстоятельностью и лаконичностью.

— Стефан, расскажите, почему вы решили подписать контракт с питерским «Спартаком»? Трудно было согласиться на переезд в Россию?

— Нет, совсем не трудно. Предложение из «Спартака» поступило интересное, клуб действительно хотел видеть меня в своих рядах на будущий сезон. Я почувствовал, что подобное развитие событий будет благоприятным для меня, и согласился подписать контракт. Всё просто.

— И совсем не боялись, что у вас могут возникнуть сложности в России?

— Нет, почему я должен чего-то бояться. Я профессионал и свою работу знаю.

— В составе «Партизана» и «Маккаби» вы бывали в Москве на матчах Евролиги. Какие-нибудь другие российские города посещали?

— Нет, никогда. Как вы уже отметили, я приезжал в Россию только для участия в играх Евролиги. А они проходили исключительно в Москве.

— Значит, о Петербурге вы ничего не знали до возникновения к вам интереса со стороны «Спартака»?

— Честно говоря, ничего не знал. Но потом почитал кое-что в Интернете, поискал в системе Google. Некоторая информация показалась мне весьма интересной.

— Понравилось то, что вы прочли о Петербурге?

— Да, конечно. Судя по всему, это замечательный город, и мне не терпится в нём оказаться.

— За прошедшие два сезона вы поиграли в «Партизане» и «Маккаби», командах Евролиги. Неужели вам не хотелось продолжить выступление в сильнейшем турнире Старого Света?

— Мне показалось, этот клуб чётко понимает, каким образом должна выглядеть система развития. Не имеет значения, где «Спартак» будет выступать. Пусть это Еврокубок, а не Евролига. Клуб хочет становиться сильнейшим, выигрывать, и я надеюсь добиваться успехов вместе с ним.

— Считаете, что «Спартак» вам подходит?

— Да, абсолютно.

— Успели изучить состав «Спартака»? Что вы о нём знаете?

— Я знаю, какие игроки есть в наличии у нашей команды. Думаю, «Спартак» способен бороться за самые высокие места. С нетерпением жду начала тренировок, чтобы увидеть всех партнёров в действии и понять, на что мы действительно способны.

— Кажется, «Спартаку» пока не хватает рослых центровых. Не считаете, что это может стать настоящей проблемой по ходу сезона?

— Не стоит переживать по этому поводу. Рост – не самое главное, поверьте. Уверен, всё у нас будет в порядке.

Честно говоря, ничего не знал о Санкт-Петербурге. Но потом почитал кое-что в интернете, поискал в системе Google. Некоторая информация показалась мне весьма интересной.

— На официальном сайте вашего клуба указано, что ваш рост составляет 203 см. Несмотря на это, вы готовы какое-то время проводить на позиции центрового?

— Я готов сделать всё, что требуется, ради победы. Если тренер скажет, буду хоть разыгрывающим.

— С тренером Цви Шерфом вам уже удалось пообщаться? Если да, что обсуждали с израильским специалистом?

— Мы разговаривали не очень долго. Немного обсудили мою роль в команде, некоторые другие вещи. Думаю, более обстоятельная беседа у нас впереди. Состоится она уже после моего приезда в Санкт-Петербург.

— Когда вы должны прибыть в расположение клуба?

— Это надо ещё уточнить. Точно в августе. Когда именно, спрошу у представителей клуба. Вскоре они должны мне сообщить.

— Несмотря на относительно невысокий рост, в Евролиге в прошедшие два сезона вы в среднем делали по 1,5 блок-шота за матч и занимали третье место по этому показателю во всём турнире. Как вам удаётся накрывать столько бросков?

— Какого-то специального секрета нет. Я точно такой баскетболист, как и все остальные. Честно говоря, вы меня сбили с толку этим вопросом. Я просто стараюсь накрыть бросок, если вижу, что есть шанс. Вот и всё. Может быть, у меня врождённая способность делать блок-шоты.

— Вы родились в Габоне, а потом переехали в США, где сейчас и живёте. Вам комфортно в Штатах?

— Да, я давно приехал в Америку – ещё в детстве. Привык к этой стране. Могу сказать, что она мне нравится. Здесь удобно тренироваться, жить. Словом, очень комфортно.

— В каком городе располагается ваш дом?

— Я живу в Бостоне. Со своей семьёй.

— Наверное, живя в Америке, вы никогда не думали, что когда-нибудь станете выступать за российский клуб?

— Точно. Я и не подозревал, что у меня появится возможность оказаться в России. Тем интереснее добраться туда и выяснить, как там живётся.

Какого-то специального секрета для совершения блок-шотов нет. Я точно такой баскетболист, как и все остальные. Честно говоря, вы меня сбили с толку этим вопросом. Я просто стараюсь накрыть бросок, если вижу, что есть шанс.

— Как считаете, в каких аспектах вы способны помочь «Спартаку»? Что вы готовы привнести в игру клуба?

— Знаете, я всегда отличался экстремальным трудолюбием. Надеюсь, своим примером я вдохновлю команду на подвиги. Я никогда не сдаюсь, и это должно помочь моим одноклубникам. К тому же, как вы понимаете, всегда нужны игроки, готовые кидаться на паркет за отскоками и пахать в защите.

— Какие цели вы перед собой ставите на предстоящий сезон в Еврокубке и чемпионате России? «Спартаку» по силам побороться за победу в этих турнирах?

— Я хочу выиграть абсолютно всё в «Спартаке». Думаю, вне зависимости от турниров, мы будем бороться только за самые высокие места.

— Нельзя избежать вопроса по «Майами». Вы пару лет назад играли в этом клубе. Удивлены были, когда узнали, что там теперь будут играть Джеймс и Бош вместе с Уэйдом?

— Да, подбор игроков в «Хит» восхитительный. Команда сорвала банк в межсезонье. Посмотрим, что они сделают в плей-офф.