Карта мира. Группа С. Турция, Китай
Александр Разинков
Карта мира. Группа С. Турция, Китай
Комментарии
"Чемпионат.ру" не устаёт представлять участников турецкого чемпионата мира – 2010. Обзор группы С мы продолжаем рассказом о хозяйке турнира Турции и потерявшем высоченного центрового Яо Мина Китае.
WCM-2010: turkey

WCM-2010: turkey

Если юниорские, кадетские и молодёжные сборные Турции в последние пять лет очень выгодно смотрелись на международной арене, то национальная команда откровенно не блистала. Несмотря на наличие игроков, находящихся на хорошем счету в своих клубах НБА, вроде Хедо Туркоглу, Мехмета Окура и лучшего представителя молодого поколения Эрсана Ильясовы, собрать из звёзд настоящую команду на деле оказывалось сложнее, чем это выглядело на бумаге.

На чемпионате Европы – 2009 турки входили в число потенциальных фаворитов, но их надеждам не суждено было воплотиться в жизнь. В Польше они обыграли на втором групповом этапе Испанию и Сербию (будущих финалистов того первенства) и после этого то ли выбились из сил, то ли заработали звёздную болезнь. За двумя триумфами последовала серия из четырёх поражений подряд, что в итоге вылилось лишь в восьмое место. Несомненно, хозяева, последним крупным успехом которых стало второе место на домашнем Евробаскете девять лет назад, хотят реабилитироваться за тот провал и нацелены на медали мирового форума – 2010.

Надежда и опора. Эрсан Ильясова. Не удивляйтесь, что в этой категории нет Хедо Туркоглу. На данный момент лучшим игроком Турции является именно Ильясова. Форвард прошлым летом вернулся в сильнейшую лигу мира и сделал это вовремя. Его роль в значительном прогрессе «Милуоки» не стоит недооценивать. Должность лидера сборной Турции ему обеспечена, несмотря на относительную молодость.

Кот в мешке. Хедо Туркоглу. Хедо провёл невнятный и в некотором смысле парадоксальный сезон в «Торонто». В итоге летом его обменяли в «Финикс», а дискуссии относительно состоятельности 31-летнего форварда разгорелись с новой силой. Так получилось, что в сборной Туркоглу практически никогда не демонстрировал даже 70 % своего таланта. И всё же новоиспечённый аризонец обязан повести за собой партнёров, иначе турецкие болельщики могут на него всерьёз обидеться.

Икс-фактор. Семих Эрден. Этот центровой не зря заслужил приглашение в НБА, причём не куда-нибудь, а в «Бостон». 24-летний баскетболист хорошо играл в «Фенербахче», набирая по 6,2 очка и 5,4 подбора в Евролиге-2009/10, и должен создать массу проблем оппонентам. С другой стороны, он молод и может не выдержать внутрикомандной конкуренции за место в основе с тем же Омером Ашиком или Огюзом Савашем.

Жаль, что вас нет с нами. Вроде бы у Богдана Таньевича нет проблем с центровыми. Выбор огромен: Ашик, Саваш, Эрден, Солак. Но фанаты, естественно, хотели бы видеть в составе команды Мехмета Окура. К их великому сожалению, пятый номер «Юты» обладает не только поставленным дальним броском, но и хрустальными ногами, поэтому и вынужден в очередной раз проводить лето в стационаре.

Ахиллесова пята. Неорганизованность. Опытнейший наставник, по всей видимости, так и не научился управлять горячим характером подопечных. Поймав кураж, сборная Турции готова к покорению вершин, но порой её игра выглядит слишком хаотично и импровизированно. Действовать по-другому туркам, наверное, не позволяет пылкая душа.

Козырь. Универсальность форвардов. И Ильясова, и Туркоглу могут закрыть на паркете сразу несколько позиций, что значительно увеличивает вариативность схем «янычар». Конечно, нельзя не отметить насыщенную переднюю линию турок, однако на производительности звёздных форвардов, имеющих за плечами опыт игры в НБА, в этой дружине держится едва ли не всё, начиная с защиты и заканчивая быстрыми прорывами и подборами под чужим щитом.

Прогноз. Четвертьфинал. Подгоняемые ревущими трибунами турки вполне могут добраться и до полуфинала, и всё же это маловероятно. Стоит им столкнуться с отлаженным механизмом сильных соперников, и их турнирный путь прервётся.

WCM-2010: china

WCM-2010: china

С 1975 по 2005 год сборная Китая выиграла 14 из 16 чемпионатов Азии и слыла безоговорочной законодательницей мод на континенте. Равных ей попросту не было. Однако в 2007 и 2009 годах на местный олимп взобрался Иран, а представители Поднебесной вынужденно отошли на второй план. Предстоящий чемпионат мира не сулит им ничего хорошего, и повод к столь категоричному утверждению лежит на поверхности. Главная звезда и единственная легенда китайского баскетбола Яо Мин продолжает лечиться после тяжелейшей травмы. Центровой «Хьюстона» уже поспешил заявить, что его карьера в сборной Китая завершена. Он уступил дорогу следующему поколению, вот только готова ли молодёжь подхватить пошатнувшееся национальное знамя?

Надежда и опора. Йи Цзяньлянь. Талантливому четвёртому номеру до раскрытия потенциала так же далеко, как от Москвы до Пекина. Добиться чего-то существенного ему мешает капризный характер, недостаточно профессиональное отношение к делу и обилие травм. Нельзя сказать, что Цзяньлянь играл в минувшем сезоне плохо, но ожидали от него большего, чем 12 очков за матч в худшей команде НБА. Этим летом его обменяли из «Нью-Джерси» в «Вашингтон». Возможно, расцвет Йи начнётся в новом клубе, но заложить основу удачного сезона ему под силу уже в Турции.

Кот в мешке. Сунь Юэ. Чарльз Баркли, Патрик Юинг, Карл Мэлоун, Джон Стоктон. Великие. Но в их активе нет перстня чемпиона НБА. А у Юэ он есть. Заработал его 206-сантиметровый защитник благодаря тому, что отполировал до ослепительного блеска скамейку «Лейкерс» в сезоне-2008/09. Затем его контракт с «озёрниками» истёк, и он исчез с экранов радаров. Тем не менее на чемпионате мира Сунь станет одним из лидеров китайской команды, если за год скитания по низшим лигам он не растерял былого мастерства.

Икс-фактор. Жижи Ванг. Высоченный центровой, всегда отличавшийся неплохим броском, отыграл 137 матчей в «Далласе», «Клипперс» и «Майами». В НБА имени он себе не сделал, поэтому пять лет назад вернулся на родину и продолжает там выступать. 33-летний баскетболист является основным пятым номером сборной Китая, и американский наставник этой команды Боб Доневальд рассчитывает на него, ведь у этого ветерана хватает опыта выступлений на самом высоком уровне.

Жаль, что вас нет с нами. Конечно, в этой рубрике Яо Мин и только он. Скажите, кому бы не пригодился по-настоящему классный центровой ростом 229 см? Всем бы пригодился. Жаль, но столь высокий рост автоматически ассоциируется с плохим здоровьем, поэтому многочисленные болячки представителя «Хьюстона» никого не удивляют.

Ахиллесова пята. Отсутствие лидера. В сборной Китая, пожалуй, нет такого игрока, который мог бы взять на себя ответственность в решающие минуты важных матчей, а это в современном баскетболе огромный минус.

Козырь. Сыгранность. С точки зрения командной игры эта сборная всегда стояла особняком. Организованность и педантичность – особенности характера китайцев, поэтому и в баскетболе они предпочитают комбинационные действия и охотно делятся друг с другом мячом. Иногда слишком охотно.

Прогноз. Максимум – 1/8 финала. Китай угодил в одну группу со сборной России. Будем надеяться, что если азиатские баскетболисты и выйдут в плей-офф, то не ценой отсутствия в Турции команды Дэвида Блатта. Китайцам по силам зацепиться за четвёртое место в секстете – в случае успешной игры против Пуэрто-Рико.

Комментарии