Оранжевые тренды
Александр Разинков
Оранжевые тренды
Комментарии
Корректировки в правилах ФИБА и новая разметка площадки, олимпийское могущество США и преждевременное расширение географии Евробаскета – баскетбольный мир замер в ожидании изменений.

Новая трёхочковая дуга, прямоугольник вместо трапеции и счастливчик Туркоглу

Пусть сборная Турции и не смогла завоевать на домашнем чемпионате мира золотые медали, зато один её представитель – Хедо Туркоглу — навсегда вошёл в летопись Игры. Именно ему, перешедшему не так давно из «Торонто» в «Финикс», удалось записать на свой счёт последний точный дальний бросок по старым правилам. Случилось это в финале против США – за 3,02 до конца заключительной четверти, когда хозяева уже безнадёжно уступали. Но достижение Туркоглу нельзя назвать ординарным, не так ли?

В общем, турецкий форум стал последним для мужчин соревнованием, на котором использовалась старая разметка площадки. Новый вариант был одобрен ещё в апреле 2008 года в рамках внесения корректив в общие правила ФИБА. Теперь трёхочковая линия будет отодвинута на полметра дальше от кольца (раньше она располагалась на расстоянии 6,25 м), а трёхсекундная зона обретёт форму прямоугольника вместо прежней трапеции.

Эти изменения направлены не только на формальное приближение к формату НБА, где дуга располагается на расстоянии 7,25 м от корзины, но и на растягивание защиты и повышение зрелищности баскетбола. Представьте, ведь обороняющимся придётся выходить теперь дальше за снайперами, что повысит количество свободных зон в непосредственной близости от кольца. Изменение вида трёхсекундной зоны, в свою очередь, даст больше свободы атакующим «большим», которые смогут бороться за позицию ближе к щиту и иметь больше времени на принятие решения.

Скорее всего, притереться к нововведениям будет поначалу непросто. Даже профессионалам. Отчаянным любителям бить метров с 8-9 (вроде Теодосича или Наварро) всё нипочём, а игрокам, пристреливавшим точки впритирку с линией, придётся наработать новый стереотип броска. Охотно верится, что отдаление трёхочковой дуги в долгосрочной перспективе не скажется негативно на проценте попаданий. Всё-таки главное в бросках – концентрация и натренированность. Снайперы внесут коррективы и будут попадать, как и раньше.

Тоталитаризм США

Успех «Команды Б», как её называла пресса, подтвердил, что не существует баскетбола сильнее американского. Без чемпионов Олимпиады-2008, без центровых, без многих звёзд (вспомним хотя бы Рондо и Стаудмайра) и без снайперов, за исключением Дюранта (не вспоминайте Биллапса – он реализовал только 31,8% трёхочковых и 39,1% с игры) сборная США всё равно стала чемпионом мира без каких-либо серьёзных проблем. Да, вышеупомянутый Дюрант был великолепен. Нет, не так. Он был не просто великолепен, а близок к идеалу. Если хотите – к Джордану. Поэтому у подопечных Кшишевски и не возникало сомнений с адресатом передачи в сложной ситуации. К тому же сам тренер не раз и не два говорил про себя: «Слава богу, что у нас есть Кевин».

Однако дело не столько в прошедшем чемпионате мира, сколько в предстоящей Олимпиаде. Это следующий глобальный международный турнир ФИБА, и можно быть уверенными на все сто: звёзды НБА сделают всё возможное для того, чтобы приехать в Лондон. Когда мы говорим «звёзды НБА», то в первую очередь подразумеваем американцев, потому что у них вся команда будет состоять из супербаскетболистов. Сборная США соберёт к Играм такой состав, что сможет бросить условный вызов первой, барселонской «дрим тим». Кевин Дюрант, Леброн Джеймс, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Дуайт Ховард, Кармело Энтони, Крис Пол, Дерон Уильямс, Рассел Уэстбрук, Брук Лопес. Это уже полноценная «десятка».

Ещё два места отдадут дальнобойщику (Корвер, Морроу), специалисту по защите (Артест, Игуодала, Джош Смит, Хэйвуд, Редик) или кому-то из «подающих большие надежды» (Роуз, Рой, Рондо, Олдридж, Эллис, Карри, Эванс, Гриффин, Уолл). Составчик собирается близкий к космическому… Всем и каждому понятно, что такую сборную США невозможно остановить. И тут без проблем можно обойтись без слов «практически», «наверное» и т. п. Ни Испания, ни Аргентина, ни даже весьма интересная и перспективная Сербия не выдержат американского артобстрела. По крайней мере на сегодняшний день это нереально. Словом, тоталитарная власть над миром баскетбола США обеспечена, но за второе место борьба развернётся жаркая.

Курс на расширение границ

Вслед за главным футбольным чиновником Европы Мишелем Платини по пути расширения географии первенства Старого Света пошли и баскетболисты. Вместо 16 команд на Евробаскете в Литве следующим летом сыграют 24. Увеличение количества участников форума планировалось произвести двумя годами позже. Однако ФИБА сделала ход конём и сыграла на опережение, добавив к ранее отобравшимся на турнир командам ещё семь сборных – Боснию и Герцеговину, Болгарию, Грузию, Латвию, Польшу, Италию и Украину. Ещё две путёвки разыграют в дополнительном мини-соревновании Финляндия, Венгрия и Португалия.

Многие назвали абсурдом подобную спешку и выдачу пачки спецприглашений. Так, например, федерация баскетбола Израиля грозилась засудить ФИБА из-за того, что проведённая в августе квалификация к Евробаскету стоила этой стране около $ 1 млн, а в итоге выяснилось, что она, по сути, и не нужна была никому. Плюс специалисты считают подобное расширение чемпионата континента вообще неразумным, ведь матч между Боснией и, скажем, Болгарией, вряд ли соберёт в нейтральной стране хотя бы 1000 зрителей. Да и в число претендентов на медали из перечисленных выше команд можно с натяжкой внести только итальянцев.

Впрочем, не стоит забывать, что курс на расширение и глобализацию – это мировая тенденция, тренд. Тот же руководитель ФИБАПатрик Бауманн надеется расширить баскетбольный турнир и на лондонской Олимпиаде – с 12 до 16 команд, что, согласитесь, будет весьма кстати. Международные отношения в любых сферах жизни направлены сейчас на то, чтобы предоставить максимальные возможности минимально обеспеченным ресурсами (в том числе и спортивными) странам. Это не только благородно, но и полезно в маркетинговом плане. Новые рынки как-никак.

Комментарии