С почином
Александр Разинков
С почином
Комментарии
Сборная России в дебютной встрече первого этапа женского чемпионата мира-2010, стартовавшего в Чехии, победила команду Японии со счётом 86:63, показав яркий баскетбол и доминируя под щитами.

После того как отгремели баталии мужского чемпионата мира в Турции, получившегося практически идеальным с баскетбольной точки зрения, в борьбу за аналогичный титул вступили женщины. Под разборки представительницам прекрасного пола отведены три чешских города: Брно, Острава и Карловы Вары. В первом из них и состоялся стартовый поединок первого группового этапа с участием сборной России.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 1-й тур. Группа D

Япония – Россия – 63:86 (14:21, 24:22, 15:27, 10:16)

Япония: Ога (23 + 4 подбора), Сузуки (13), Митани (8 + 6 подборов), Наги (7), Сакурада (3 + 3 передачи), Сува (3), Такада (4), Исикава (2), Такахаси.

Россия: Осипова (18 + 7 подборов), Степанова (17 + 7 подборов), Корстин (15 + 8 подборов), Артешина (8 + 6 подборов), Видмер (6 + 10 подборов + 4 передачи), Хэммон (4 + 5 подборов + 4 передачи), Жедик (5), Кузина (4 + 5 подборов), Абросимова (4 + 3 подбора), Виеру (2), Данилочкина (1), Соколовская (1).

23 сентября. Брно. Arena Vodova.

Нашим девушкам выпало открывать турнир встречей с японками. Оппонентом довольно неудобным, и не стоит думать, что якобы невысокие азиатки жёсткого сопротивления вице-чемпионкам Европы навязать не способны в принципе. Результаты товарищеских матчей, проведённых Японией перед приездом в Чехию, продемонстрировали её солидный потенциал. Чего стоит одна только победа над Бразилией. Словом, уже в первом туре предварительного этапа россиянкам предстояло решать серьёзную задачу. Да и вряд ли они ожидали лёгкой прогулки, поэтому хорошо разобрали действия соперника, что и было продемонстрировано по ходу матча.

Начало целиком и полностью осталось за подопечными Бориса Соколовского. Они, кажется, избежали стартового волнения и принялись без устали навязывать японкам свою игру – с постоянным давлением в трёхсекундной зоне, массой быстрых прорывов и активной работой на щитах. При этом первый точный бросок нашей команды на чемпионате мира-2010 удался Илоне Корстин не из-под кольца, а со средней дистанции – 2:0. Капитан, видимо, хотела сразу же вселить в партнёрш уверенность и личным примером показать: всё нормально, бояться нечего. Открыв счёт, россиянки принялись выполнять установку на игру, а именно доставлять мяч «большим», которые обыгрывали опекунов один на один. Получалось хорошо, даже у миниатюрной Бекки Хэммон. А уж у Марии Степановой, Ирины Осиповой и Марины Кузиной – подавно.

Из первых девяти попаданий сборной России семь были выполнены из-под кольца, а преимущество выросло до девяти очков – 21:12. Правда, и без ошибок не обошлось. Так, например, наши баскетболистки в одном из эпизодов не слишком охотно возвращались в оборону, и японка с красивой фамилией Наги спокойно забила в отрыве. Соколовский, и так не позволявший себе секундного расслабления, вынужден был вмешаться и высказать игрокам претензии. Тем не менее после первой четверти Россия комфортно вела 21:14 и имела невероятное преимущество по подборам – 20:6.

Вторая четверть тоже стартовала в целом безоблачно. Россиянки взвинтили темп, в результате чего японки вынуждены были покориться и тоже побежали. Поначалу всё для нас складывалось нормально. Степанова, Артешина, Корстин, Осипова, Кузина и другие продолжали исправно набирать очки, пусть иногда для этого требовалось сделать не по одному подбору на чужом щите. Это в атаке. В защите же проглядывались недочёты, которыми японки иногда успешно пользовались, однако настоящие проблемы возникли ближе к концу первой половины. Увеличив отрыв до "+11", российские баскетболистки вдруг позволили соперницам совершить настоящий рывок. Сузуки и Сакурада дважды забили издали (вторая отправила в наше кольцо совсем сумасшедший мяч от груди), а Ога – со средней дистанции – 41:38. Восемь пропущенных кряду очков сыграли для Корстин и компании роль холодного душа. Да, в конце первой половины капитан увеличила преимущество до пяти очков, но выигрывать "+5", имея в два раза больше подборов (32:14), чем соперник… Слишком щедро.

По всей видимости, именно это пытался донести до своих игроков Борис Соколовский в перерыве. И донёс таки, к счастью. С первых розыгрышей мяча в третьей четверти стало понятно, что на паркете осталась одна команда – сборная России. Особенно выгодно смотрелась на этом отрезке Мария Степанова. Опытная центровая не только уверенно превращала передачи соотечественниц в точные броски, но и умело им ассистировала. Например, адресатом её превосходного «слепого» паса стала Корстин. Сама Илона отметилась блестящим мячом с фолом, сделав подбор после промаха Хэммон, а за считаные минуты до последнего перерыва на авансцену вышла Осипова.

Запасной пятый номер реализовала три броска кряду и доминировала в трёхсекундной зоне — 64:43. После спурта 21:5 даже всегда настроенная на позитив японская команда лишилась искорки надежды. Психологически победа нашими баскетболистками была одержана, сомнений в этом не осталось. Если переходить на сухой язык цифр, то третья десятиминутка оказалась выиграна россиянками 27:15, а детальную статистику подборов, чтобы не травмировать немногочисленных болельщиков команды Японии, вообще не стоит приводить. Достаточно лишь отметить, что в итоге наши собрали 61 (!) отскок. Фантастика – ничего не скажешь.

Четвёртый период, таким образом, превратился пусть и не в формальность, но в отработку домашних заготовок. Вдобавок Соколовский получил возможность попробовать в действии молодёжь, которая не подвела. Хочется выделить двух Наталий – Виеру и Жедик. Первая выписала японкам два эффектных блок-шота, а вторая забила классный дальний бросок. Россиянки довели разницу до максимальных "+23" и победили 86:63. С почином!

Комментарии