Жедик: знали, что аргентинки будут грубить
Александр Разинков
Новичок женской сборной России Наталья Жедик в интервью после победы над Аргентиной рассказала о любимых приёмах, желании перенимать навыки у опытных игроков и простом баскетбольном счастье.

За три матча на чемпионате мира — 2010 защитник женской сборной России Наталья Жедик записала себе в актив 26 минут игрового времени, семь очков и пять подборов, при этом более 20 минут она провела на паркете во встрече последнего тура первого группового этапа против Аргентины. Пока Наталья только привыкает к баскетболу на солидном международном уровне, однако, несомненно, в ближайшем будущем она сама будет входить в группу лидеров национальной команды. В интервью по завершении поединка с Аргентиной Жедик поделилась эмоциями от дебюта в сборной, рассказала о любви к агрессивным действиям и помечтала о завоевании в Чехии медали.

— Наталья, вы дебютировали на чемпионате мира в составе сборной России. Успели набраться впечатлений за первые три встречи?
— Впечатления хорошие. В первом туре против Японии я, выйдя на паркет, сразу забила. Можно сказать, практически не переживала. С Чехией тренер, наверное, побоялся много времени предоставить молодым игрокам, в том числе и мне. Он не стал рисковать, потому что игра была очень серьёзная. Но я не переживаю. Я очень активно болела со скамейки запасных. А в матче с Аргентиной основа получила шанс больше отдохнуть, и играли мы. Я много намазала – бросок не пошёл. Ничего страшного. Главное, выиграли.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 3-й тур. Группа D

Россия – Аргентина – 77:59 (23:12, 21:22, 17:9, 16:16)

Россия: Осипова (20 + 8 подборов + 3 передачи), Абросимова (13 + 5 подборов + 3 передачи), Соколовская (8), Видмер (6 + 12 подборов), Данилочкина (6), Хэммон (6), Виеру (4 + 3 подбора), Кузина (4 + 8 подборов + 3 передачи), Корстин (4 + 3 подбора), Степанова (4 + 5 подборов), Жедик (2).

Аргентина: Честа (11 + 3 перехвата), Редджиардо (8), Паолетта (8), Санчес (7), Гонсалес (7), Павон (6 + 8 подборов), Мендоза (4 + 6 подборов), Гатти (3), Кава (2), Бурани (2 + 3 подбора), Фернандес (1), Кехас.

Судьи: Таунсенд (Канада), Зимблицки (Польша), Бендке (Индия).

25 сентября. Брно. Vodova Arena. 1200 зрителей.

— В концовке первой четверти вы аргентинкам красиво забили. Перехватили, убежали в отрыв и одновременно со свистком на перерыв отправили мяч в кольцо. Довольны были собой?
— Да, конечно. Мне надо выйти на паркет и сразу что-то сделать полезное, тогда я попадаю в игру, у меня всё получается. А момент, про который вы сказали, вышел очень удачным.

— Несмотря на обилие промахов, вы можете себя похвалить за работу в других аспектах? В защите вы вроде бы активно действовали…
— В защите в паре моментов я слишком много пространства открывала своей подопечной, она проходила, а мне приходилось нарушать правила. Не нужно было этого делать. Я неспортивный фол ещё получила – забыла правила, ведь если фолишь до ввода мяча в игру из аута, как раз неспортивный и выписывают. Я старалась отработать в защите за свои промахи. Довольно-таки неплохо выходило, я не переживаю.

— По окончании матча с Аргентиной Илона Корстин заявила, что южноамериканки пытались играть жёстко, а баскетбол в их исполнении больше похож на регби. Согласны с капитаном?
— Игра действительно была жёсткой. Мы этого и ожидали, когда разбирали игру. Тренер Соколовский так и сказал: «Аргентинки крепкие, будут грубить и вас „мочить“. Впереди будут, думаю, физически сильные команды. А пока мы только потренировались. Всё нормально.

— Вам в команде уделена роль резервиста. Вы с ней смирились? Не обидно?
— Нет. Мне всего 22 года. Всё впереди. Надо через это пройти. Девчонки молодцы, а если меня выпустят, то я покажу, на что способна.

— Если не секрет, где вам больше нравится играть – в защите или в нападении?
— Я люблю в защите перехватывать передачи и после этого забивать в прорыве. И на подборе…

— На подборе?
— Да, люблю агрессивные действия. На подборе, например. И в защите жёстко играть. Ещё люблю свой бросок в прыжке.

— В сборной вас окружают признанные мастера: Илона Корстин, Бекки Хэммон и другие. Работа рядом с ними на чемпионате мира способна помочь вам в дальнейшей карьере? Это положительным образом отразится на вашем прогрессе?
— Конечно, ведь это опытные игроки. Если бы я не попала в окончательную заявку для участия в чемпионате мира, то не расстроилась бы. Я отличные сборы провела.

— Что конкретно вам это дало? Уверенность благодаря тому, что ваш талант признали?
— Да, я стала увереннее. Я внимательно изучала игроков, брала от них сильные качества, старалась чему-то новому всегда учиться. Всё полезно.

— Игроки НБА часто приводят в пример защитника „Лейкерс“ Коби Брайанта, который, дескать, тренируется каждый день чуть ли не по 10 часов и приходит в спортзал в семь утра. В женской сборной России есть подобные трудоголики?
— Многие остаются после тренировок, работают над собой. Я тоже остаюсь. Мне это нужно.

— В тренажёрном зале?
— В основном выполняю броски, а в зале нагружаю слабые места – пресс и спину.

— Во втором групповом этапе вашими соперниками станут в том числе Бразилия и Испания. Обратили на них внимание?
— Да, у нас запланирован просмотр матча между этими командами. Следим очень активно.

— Испания и Бразилия представляются вам более серьёзными оппонентами, чем Аргентина, Япония и Чехия?
— Да, серьёзнее. С Чехией была тяжёлая игра, мы выстояли, победили. Но впереди очень сложные соперники. Бразилия и Испания сильны. Дальше вообще Австралия и США. Нам не стоит расслабляться ни в коем случае. Думаю, мы сможем бороться с ними и выиграть.

— Вы рассчитываете играть значительную роль на втором групповом этапе чемпионата мира?
— Я в любом случае не расстроюсь. Если дадут минуту или две, я буду рада. Использую своё время по максимуму, а там – как пойдёт. Не выпустят – значит так тренер решил. Я впервые на чемпионате мира. Не могу же я сразу ожидать, что буду проводить на паркете по 30 минут.

— Если домой из Чехии вернётесь с медалью, будете счастливы?
— Конечно. Понимаете, я вообще не ожидала, что поеду на чемпионат мира. Я очень счастлива. А ещё и медаль если выиграть, будет совсем здорово.

— На самое видное место её повесите?
— На самое. Мне родители дома специально отвели место для всех моих медалей, грамот. В общем, была бы медаль, а куда её повесить, я найду.