Конец легенды?
Александр Разинков
Конец легенды?
Комментарии
Сборная России, несмотря на статус фаворита, в четвертьфинале женского ЧМ крупно уступила команде Белоруссии и выбыла из борьбы за медали.

С расписанием решающих матчей чемпионата мира нашим девушкам не очень повезло. Впрочем, та же формулировка с некоторыми корректировками и допущениями применима ко всем восьми участникам плей-офф. Помните, как форвард сборной России Светлана Абросимова в интервью после заключительного матча второго группового этапа жаловалась на непонятно сжатый формат соревнований? Действительно, командам пришлось в четверг (единственный выходной на последней неделе соревнований) совершить переезд из Остравы или Брно в Карловы Вары, что само по себе не ближний свет, и потом потренироваться и разобрать оппонентов. Плюс пятница, суббота и воскресенье для четырёх наиболее успешных сборных превратятся в сумасшедший нон-стоп марафон. Живые, как говорится, позавидуют мёртвым.

А тут ещё выяснилось, что организаторы отняли у россиянок ещё несколько важнейших часов, которые можно было потратить на восстановление. Случилось это буквально по мановению руки. Четвертьфинальный поединок с участием сборной Чехии было решено поставить в вечернюю программу пятницы, а матч нашей команды против Белоруссии перекинули на утро – на 13:15. Раньше казалось, что так рано начинать играть может только мужское московское «Динамо», приучившее поклонников к активному использованию пословицы «кто рано встаёт, тому бог подаёт».

Чемпионат мира. Женщины. Четвертьфинал

Белоруссия – Россия – 70:53 (23:11, 13:16, 14:8, 20:18)

Белоруссия: Левченко (17 + 9 подборов + 4 перехвата), Дурейко (15), Марченко (11 + 4 передачи), Троина (11), Веремеенко (7 + 6 подборов + 2 блок-шота), Трофимова (5), Ануфриенко (4), Кресс, Тарасова.

Россия: Хэммон (16), Абросимова (14), Осипова (8 + 9 подборов), Артешина (6 + 8 подборов), Степанова (4), Корстин (3), Кузина (2), Данилочкина, Видмер.

Судьи: Гринтер (США), Гонтас (Греция), Мартиндейл (Барбадос).

31 октября. Карловы Вары. KV Arena. 3500 зрителей.

Но не будем об этом. ПодопечныеБориса Соколовского на нынешнем первенстве планеты смотрелись на групповых стадиях великолепно. Думаю, никто не станет оспаривать это утверждение. Достаточно взглянуть на факты. Наши девушки не знали поражений во всех шести матчах, причём каждая из викторий отличались своим стилем, формой и содержанием. Здесь были и «уничтожения», и успехи на классе, и проявления невероятной воли и характера. Про характер вообще отдельная песня. Надо было видеть лица наших баскетболисток в четверг перед отъездом на вечернюю тренировку. За их напускным весельем можно было прочитать готовность к решающему рывку за золотыми медалями. Начало этому рывку должна была положить битва с отлично подготовленной сборной Белоруссии. Встреча географических соседей обещала получиться интересной. Впоследствии оказалось, что предчувствия не обманули. А помимо интереса случилась и сенсация. Увы, с привкусом горечи…

Ещё до стартового спорного стало понятно: в сражении братских стран места сентиментам не будет. И действительно, хрупкие на вид девушки били друг друга при первом удобном случае, от столкновений трещал паркет, а арбитрам приходилось вмешиваться в игру каждые полминуты. Порой решения им давались с очевидным трудом — мяч то и дело норовил уйти в аут непонятно от кого. Дежурно промахнувшись в первых атаках, команды принялись по очереди попадать. Открыла счёт белоруска Марченко, а у нас в ответ отличилась плотно закрепившаяся в основной пятёрке Кузина. Марина забила красивый бросок левой рукой от щита – 2:2. Следом произошёл обмен ударами с быстротой, свойственной скорее легковесному боксу. У нас набирали очки Осипова, Хэммон и Артешина, а у соперниц поймала кураж Левченко. Известная нам по выступлениям за УГМК центровая забила четыре броска, и в какой-то момент её противостояние с Россией свелось к ничейному счёту 8:8.

Впрочем, это были ещё цветочки. Почувствовав, что игра у лидера получается, уверенность в своих силах обрели и другие мастерицы из обоймы Анатолия Буяльского. Особенно хорошо смотрелись Марченко, Троина и выстрелившая в концовке первой четверти дуплетом со средней и дальней дистанции Веремеенко. Россиянкам же каждое попадание давалось с превеликим трудом. Даже с линии штрафных. К тому же на них ещё надо было заработать право, а с грамотной и собранной обороной в исполнении белорусок эта задача выглядела весьма непростой. Учитывая тот факт, что акцент нашего нападения смещён в сторону атак из трёхсекундной зоны, соперницы здесь-то и выстроили максимальные редуты. При проходах Корстин, Абросимовой, Хэммон и других они просто страивались под щитом и создавали такой укрепрайон, что с наскока его взять возможности не представлялось. Итогом первого отрезка стали удручающие 11:23.

Казалось, пресловутый перерывчик между первой и второй должен был пойти нашим на пользу. Четвертью, конечно. Однако и после паузы белоруски продолжили нагнетать давление под чужим кольцом, а их общий рывок составил 19:3. Благодаря столь агрессивному спурту они повели 27:11, а у россиянок в ответ пару раз сдали нервы. Проявилось это в разговорах на повышенных тонах с арбитрами и между собой. К счастью, Соколовскому удалось подобрать во время тайм-аута правильные слова и успокоить своих игроков. Было решено перейти на прессинг, который ошеломил соперника. Нельзя сказать, что соперницы были к этому стандартному приёму не готовы, но в их глазах появился намёк на страх. Вовремя забила издали Хэммон, принесла важные очки Осипова, попала из-под кольца Корстин, и вместо "-16" мы получили приемлемые "-9" — 16:27. Концовка первой половины вообще прошла под диктовку россиянок. Степанова совершала блок-шот за блок-шотом, Хэммон и Абросимова реализовали дальние броски, наши сплотились. Правда, мешали потери. Если бы не обилие ошибок, на большой перерыв команды вполне могли уйти при равном счёте. А так – сократили разрыв до шести баллов, но в ответственный момент кольцо не приняло бросок той же Хэммон. Белоруссия, в свою очередь, наказала противника метким выстрелом Дурейко – 27:36 не в пользу России после 20 минут игры.

Лучик надежды промелькнул на старте третьей четверти. Вновь Абросимова и Хэммон зарядили из-за дуги – 33:36. Создалось впечатление, что через 30 секунд Белоруссия рассыплется на кусочки. Ан-нет. Команда Буяльского невероятным образом провела суперударный отрезок и принялась попадать так, будто чемпионат мира не заканчивается, а только начинается. Отрезку этому можно присвоить имя Юлии Дурейко, набравшей восемь очков подряд. Сборная России, напротив, потерялась. Ни в защите, ни в нападении не работали взаимодействия. Мяч валился из рук, игрокам один за другим выписывали «горшки». Положение к последнему перерыву приняло масштабы катастрофы – из-за штрафных Троиной и попадания Левченко – 35:50. И только 10 минут на спасение…

Увы, на подвиг наши девушки так и не сподобились. После начала заключительного периода прошла всего минута «с копейками», а положение россиянок было уже катастрофическим – "-19" после броска из-под кольца Левченко. Максимум, на что хватило сил у подопечных Соколовского в оставшееся время, это сократить разницу до 11 очков. Нервная и заведомо обречённая на провал пальба из-за дуги, как и ожидалось, успеха не принесла. Как и попытки прессинга. На последней минуте наши уже даже не пытались сопротивляться – всё было окончательно ясно.

Впервые в своей истории сборная России возвращается с чемпионата мира без медалей (в ЧМ-1994 мы участия не принимали, не сумев отобраться на турнир через Евробаскет-1993). Точнее, формально ещё не возвращается – впереди турнир за 5-8-е места. Однако такие соревнования вряд ли могут утешить команду, привыкшую к большим победам. Как ни печально это признавать, выдающееся поколение отечественных баскетболисток, в течение 10 лет выступавшее за сборную в почти неизменном составе, не сумело завершить последнее для себя мировое первенство (вряд ли через четыре года Степанова, Корстин, Абросимова и Артешина по-прежнему будут составлять костяк национальной команды) на мажорной ноте. А как хотелось, чтобы эта легендарная команда покинула Чехию под звуки фанфар!

Всё-таки жизнь иногда бывает излишне суровой. Даже к тем, кто этого не заслуживает.

Комментарии