Показать ещё Все новости
ПБЛ-2010/11. "Динамо" (Москва)
Зураб Читая
ПБЛ-2010/11. "Динамо" (Москва)
Комментарии
Один из самых авторитетных клубов страны начнёт сезон с новым руководством, глобальными перестановками в составе, грузом из судебных исков и довольно туманными перспективами.

БИО

«Динамо» (Москва) – российский баскетбольный клуб. Основан в 1923 году.
Домашняя арена: Дворец спорта в Крылатском (вмещает 5 000 зрителей).
Цвета команды: белый, синий. Официальный сайт: dynamobasket.com.
Достижения: обладатель Кубка Европы УЛЕБ (2006), чемпион СССР (1937, 1948), серебряный призёр чемпионата СССР/России (1944, 1990, 1995, 1996, 2005), бронзовый призёр чемпионата СССР/СНГ/России (1946, 1957, 1958, 1975, 1976, 1980, 1982, 1992, 2004), финалист Кубка СССР (1950).
В сезоне-2010/11 помимо чемпионата ПБЛ сыграет в Кубке Вызова.

Почётный президент: Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ. Президент: Леонид МОНОСОВ.
Генеральный директор: Григорий АРКАДЬЕВ.
Главный тренер: Сергей БАЗАРЕВИЧ.
Тренеры: Александр ВАСИН, Эвалдас КАНДРАТАВИЧЮС, Александр ГРУИЧ.
Пресс-атташе: Александр ТАРАСОВ | sovtara(@)gmail.com.

Состав команды:
– защитники: № 7 – Дмитрий ХВОСТОВ, № 8 – Евгений ВОРОНОВ, № 9 – Василий ЗАВОРУЕВ, № 10 – Артур УРАЗМАНОВ, № 23 – Виктор КЕЙРУ;
– форварды: № 14 – Дмитрий ДОМАНИ, № 15 – Петр ГУБАНОВ; № 21 – Никита ШАБАЛКИН;
– центровые: № 11 – Владимир ИВЛЕВ, № 17 – Юрий ВАСИЛЬЕВ, № 22 – Алексей ЖУКАНЕНКО.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХВОСТОВ, ВОРОНОВ, КЕЙРУ, ШАБАЛКИН, ЖУКАНЕНКО.

СЕЗОН-2009/10

Прошлый год у «Динамо» выдался – ярче не придумаешь. Сначала отказавшуюся от привлечения легионеров команду все дружно отправили в загробный мир. Впоследствии оказалось – поторопились. Как выяснилось, усилиями одних только доморощенных игроков тоже можно добиваться неплохих результатов. Да чего там неплохих – очень даже хороших. Полуфинал плей-офф чемпионата страны, в котором динамовцы уступили абсолютно «неподъёмному» сопернику – ЦСКА – неужели с иностранцами можно было бы добиться большего? Ну разве что иностранцы эти – Коби Брайант и Дуэйн Уэйд.

Благодаря неожиданной (и, скажем прямо, — вынужденной) политике динамовского руководства мы в прошлом сезоне заново открыли для себя таких игроков, как Быков, Моня, Хвостов и Жуканенко. Нет, в их способностях никто не сомневался и раньше, но минувший чемпионат стал для каждого из них лучшим в карьере. Быков, к которому «молитвами» Ивковича и Пешича прочно приклеился ярлык «бульдога», специализирующегося исключительно на обороне, взял да и стал лучшим снайпером первенства. Моня наглядно показал, что универсальнее него баскетболиста в стране нет – одинаково успешно сыграть на позиции второго, третьего и четвёртого «номеров» для него не проблема. Жуканенко, получив достаточное игровое время, наиграл на приглашение в сборную страны и в итоге пробился в заявку на ЧМ-2010. Хвостов, кажется, наконец-то понял, что ещё годик-другой дуракаваляния – и из категории игроков, подающих надежды, он плавно перетечёт в категорию их не оправдавших. Ко двору в «русскоязычном» «Динамо» пришёлся и арендованный в ЦСКА Алексей Швед.

Концовка сезона ознаменовалась для «Динамо» серией громких скандалов. Сначала была четвертьфинальная эпопея с «Локомотивом», которая включила в себя судейские скандалы и прочий «колорит», свойственный нашему чемпионату. Затем было ставшее уже легендарным «дело Чёрного», завершившееся вотумом недоверия руководству РФБ и созданием новой лиги – ПБЛ.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: Евгений Воронов («Красные Крылья»), Никита Шабалкин («Триумф»), Василий Заворуев («Спартак» СПб), Виктор Кейру (ЦСКА), Пётр Губанов («Химки»), Артур Уразманов («Раднички»).

Ушли: Сергей Быков, Алексей Швед (оба – ЦСКА), Сергей Моня, Алексей Саврасенко (оба – «Химки»), Илья Сыроватко («Триумф»), Драмир Зибиров («Северсталь»), Антон Глазунов («Урал»), Владимир Шевель.

Продлили контракты: Дмитрий Домани, Алексей Жуканенко, Сергей Базаревич (гл. тренер).

Увы, от симпатичного прошлогоднего «Динамо» по итогам межсезонья остались одни воспоминания. Команда потеряла сразу четверых игроков основного состава, вокруг которых и строилась вся игра бело-голубых. С другой стороны, селекционная работа была проделана вполне успешная. Как проявят себя новички сейчас, предсказать невозможно, но очевидно одно: из тех россиян, что были на рынке (и были при этом клубу по карману), «Динамо» взяло лучших. Теперь их задача – повторить путь своих предшественников. Игровое время – вот в чём жизненно нуждаются на данном этапе Воронов, Губанов, Заворуев, Шабалкин и Кейру. И в новом клубе они его получат. Осталось только использовать свой шанс.

КОЗЫРЬ – МОТИВАЦИЯ

Год назад именно этот фактор стал главной причиной удачного выступления динамовцев. Многочисленным российским игрокам, долгое время прозябавшим за спинами иностранных звёзд, очень хотелось доказать, что они ничем не хуже варягов. В итоге Быков, Моня, Саврасенко и Швед провели отличный чемпионат – и, как следствие, пошли на повышение. Теперь у обновлённого состава бело-голубых есть точно такая же возможность. Ситуация очень проста: жаловались, что не можете себя проявить из-за нехватки игрового времени? Ну так вот вам оно, пожалуйста! Идите и доказывайте, что вы достойны большего, чем греть лавку для дорогостоящих иностранцев.

НЕДОСТАТОК – НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ СКАНДАЛЫ

Перед началом сезона-2010/11 в «Динамо» проведена реорганизация. Сменилось клубное руководство, произошло слияние женского и мужского баскетбольных клубов. Однако вступить в новую лигу, «отряхнув прах со своих ног», у клуба не получается – РФБ грозится наложить вето на вступление «Динамо» в ПБЛ. Причина – финансовые претензии бывших игроков и тренеров. Суд присудил выплатить отчисленному два года назад Петру Самойленко 20 млн рублей, есть задолженности и перед Робертасом Явтокасом и бывшим наставником Светиславом Пешичем. Все эти истории не лучшим образом влияют на репутацию клуба, не говоря уже о том, что вопрос с участием «Динамо» в чемпионате страны, стартующем, на минутку, уже в субботу, 9 октября, был решён за несколько часов до постановки этого материала.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН-2010/11

Формально «Динамо» стало слабее – это факт. Потерять восьмерых игроков, четверо из которых были явными лидерами команды – такое бесследно не проходит. Повторить прошлогодний результат москвичам будет архисложно. Насколько боеспособный коллектив удастся собрать Сергею Базаревичу из баскетболистов, большая часть из которых вместе никогда не играла, пока остаётся тайной. Начало сезона оптимизма не внушило – поражение от скромной хорватской «Цедевиты» в первом матче отборочного раунда Кубка Европы с разницей в 36 очков иначе как унижением не назовёшь. Да ещё и травмировавшего колено Кейру потеряли на неопределённый срок. Словом, если будущей весной «Динамо» окажется в числе участников розыгрыша плей-офф, это уже можно будет считать хорошим результатом. Всё-таки необходимо признать: прошлогодний результат был достигнут не благодаря, а скорее, вопреки сложившимся обстоятельствам.

Комментарии