Пападопулос: однажды Фоциса назвали дезертиром
Андрей Сазонов
Центровой ПАОКа Лазарос Пападопулос в интервью обвинил греческого экс-министра спорта в подделке паспортов и посетовал на то, что уровень баскетбола в Греции значительно снизился.

Выступая с 2004 по 2007 год в московском «Динамо»,Лазарос Пападопулос был одним из самых популярных игроков столичной команды. Тогда к нему пришла настоящая слава, а вдобавок в сборной Греции он стал чемпионом Европы и вице-чемпионом мира. Однако затем в его карьере наступил спад. Сейчас Лазарос играет за ПАОК и по совместительству занимает пост руководителя профсоюза греческих баскетболистов. В недавнем интервью изданию Vima Пападопулос рассказал о своём уходе из национальной сборной и спортивных проблемах.

В Греции всегда всё наоборот. Матчи квалификации Евролиги игрались уже по новым правилам. Во второй и третьей греческих лигах работают только двое судей. Обслуживать матчи будут те же люди, что и в каменном веке греческого баскетбола.

— Лазарос, как вы относитесь к тому, что деятельность профсоюза греческих баскетболистов никак не приводит к позитивным изменениям в спорте?
— Меня это затронуло и расстроило. В любом демократическом государстве стороны ведут цивилизованные переговоры. В Греции доминирует только одна сторона. Обсуждения и переговоры отсутствуют. Правительство не делает никаких шагов к внесению поправок в законодательство. Например, наши игроки не имеют права вернуться в греческий клуб в середине сезона, а иностранцам это разрешено.

— Вы возглавляете профсоюз игроков. Как оцените работу, проделанную бывшим заместителем министра спорта Яннисом Иоаннидисом?
— Господин Иоаннидис, работавший одно время даже тренером сборной Греции, лишь использовал баскетбол, чтобы сделать политическую карьеру. Что можно ожидать от человека, который поддерживал коррупцию и помогал в выдаче нелегального греческого гражданства иностранным спортсменам?

— Некоторые утверждают, что помимо невыполненных обязательств перед баскетболистами ваша личная неприязнь к греческой федерации послужила причиной ухода из национальной сборной в июне 2008 года.
— Это не так, у меня нет конфликтов с федерацией. Нам нечего делить. Я лишь не согласен с политикой, которая проводится в данный момент. Более того, у меня очень хорошие отношения с некоторыми членами федерации. Что касается национальной команды, я не сожалел о своём решении. Я этим гордился два года назад. И сейчас горжусь.

— Вы чувствуете, что ваша активная деятельность в профсоюзе стала одним из факторов, подтолкнувших вас к уходу из сборной? Кажется, теперь греческие клубы опасаются вас приглашать…
— Да, я покинул национальную сборную из-за причастности к работе профсоюза. Меня вынудили это сделать, хотя, как я уже говорил, у меня нет никаких сожалений. Что касается клубов, я часто нахожусь под давлением, и это отрицательно сказывается на моей карьере. Но рано или поздно многое изменится, и я полагаю, что человек должен бороться, совесть должна быть чиста.

— Как вы прокомментируете решение Димитриса Диамантидиса покинуть греческую сборную в возрасте 30 лет?
— Я не буду отвечать за другого игрока, несмотря на то что Mицос(популярное греческое прозвище людей с именем Димитрис. — Прим. «Чемпионат.ру») мне как брат. Скажу лишь, что федерация рассматривает игроков как продукты потребления. Напомню пример с Фоцисом, который не смог выступить на Евробаскете-2007 в Испании из-за перелома руки. Врачи московского «Динамо» сказали Антонису, что он не должен играть в течение двух месяцев. А официальный сайт федерации написал – 10 дней. И затем было сделано заявление, что Фоцис – дезертир, потому что пропустил турнир.

— У сборной Греции сложилась плохая репутация. Доля вины игроков в этом есть? Или обвинять надо других людей – чиновников, например?
— Конечно, в какой-то степени ответственность лежит и на баскетболистах. И профсоюз очень строго действует в отношении нарушителей. Да, бывали случаи применения насилия во время матчей, тогда мы наказывали виновных и исключали их из профсоюза. Такие ситуации надо обговаривать всем вместе, но в нашей стране это сделать нереально.

— Перейдём к другим темам. Как вы относитесь к изменениям в правилах, вступивших в силу с 1 октября?
— Думаю, это положительно отразится на игре.

Господин Иоаннидис, работавший одно время даже тренером сборной Греции, лишь использовал баскетбол, чтобы сделать политическую карьеру. Что можно ожидать от человека, который поддерживал коррупцию и помогал в выдаче нелегального греческого гражданства иностранным спортсменам?

Трёхсекундная зона стала прямоугольной, а дуга теперь располагается дальше от кольца. Если взять НБА, то там половина точных попаданий совершается из трёхсекундной зоны. Я верю, что новые правила здорово помогут «большим», хотя некоторые считают иначе.

— Вас не удивляет, что в первых четырёх раундах Кубка Греции использовались старые правила, а пятый раунд уже будет соответствовать новым инструкциям ФИБА?
— Чему тут удивляться (смеётся)? В Греции всегда всё наоборот. Матчи квалификации Евролиги игрались уже по новым правилам. Во второй и третьей греческих лигах работают только двое судей. Обслуживать матчи будут те же люди, что и в каменном веке греческого баскетбола (1990-е годы. – Прим. «Чемпионат.ру»). У нас могли бы даже трёхочковую линию отменить.

— Давайте поговорим об игроке Лазаросе Пападопулосе. Почему вы решили продолжить карьеру в ПAOKе?
— Я остался, потому что мне нравится атмосфера в команде, руководство состоит из бывших игроков клуба, а тренер Маркопулос предпочитает атаковать через трёхсекундную зону. И ещё у меня тут много хороших друзей.

— Что для вас значит быть капитаном?
— Я стал капитаном только в этом году. Но я всегда чувствовал себя лидером во всех командах, где выступал. Не каждому это дано. Капитан должен защищать своих товарищей по команде, если это нужно. Капитан обязан поддерживать приятную атмосферу в клубе и сплотить партнёров. Где бы я ни находился — на площадке или вне её, до или после тренировки, — я всегда хотел быть лидером.

— Большинство считает, что ПАОК и «Арис» будут бороться лишь за бронзовые награды, оставаясь позади «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса».
— Наши игроки и руководство даже не говорили о целях на сезон. Это не самое важное. Мы хотим играть в красивый баскетбол, чтобы фанаты шли на матчи и наслаждались зрелищем. Я говорю о простых болельщиках, хулиганы меня не интересуют.

— Что вы думаете об уровне греческого чемпионата в этом сезоне?
— Думаю, уровень снизился. Больше всего меня беспокоит небольшое количество юных игроков. Могу напомнить, что организаторы прошлогоднего Матча всех звёзд не смогли сформировать две полные команды по 12 человек из баскетболистов до 22 лет для участия в молодёжном Матче всех звёзд. Однако я уверен, что ситуация изменится. Тренерам и игрокам стоит приложить для этого усилия.