"Проблемы у ЦСКА очень серьёзные"
Александр Разинков
После поражения от "Валенсии" Андрей Ватутин и Траджан Лэнгдон попытались разобраться в проблемах ЦСКА, а "испанцы" Сергей Лищук и Робертас Явтокас не скрывали радости по случаю победы.

Игроки «Валенсии», крупно победив ЦСКА, радовались как дети. Рафа Мартинес, окружённый фанатами, босиком разгуливал по подтрибунным помещениям, Виктор Клавер на ходу в невероятном темпе набивал кому-то эсэмэски, а Сергей Лищук с Робертасом Явтокасом не без удовольствия давали интервью на русском языке. В стане проигравших наблюдалась диаметрально противоположная картина. Армейцы выходили из раздевалки мрачные, расстроенные и злые сами на себя. Ответ перед прессой в итоге пришлось держать президенту клуба Андрею Ватутину и опытному защитнику Траджану Лэнгдону.

Евролига. Группа D. Третий тур

«Валенсия» (Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 82:57
(30:18, 12:11, 23:10, 17:18)

«Валенсия»: Явтокас (15 + 7 подборов), Кук (14 + 4 передачи), Клавер (11), Саванович (10), Де Коло (8), Мартинес (7), Лищук (7), Пьетрус (7 + 10 подборов), Ричардсон (1), Симеон, Фернандес.

ЦСКА: Лэнгдон (16), Воронцевич (11 + 9 подборов), Холден (7), Гордон (7), Соколов (5), Смодиш (5), Быков (4), Марьянович (2), Курбанов, Швед.

Ватутин: пока у нас нет команды

Андрей Ватутин до разговора с журналистами попросил дать ему время, чтобы прийти в себя. Оно и понятно: нервов руководитель армейского клуба потратил за этот матч немало. Ватутин собранно отвечал на вопросы, делая долгие паузы в поисках нужных слов, и заявил, что три подряд поражения в Евролиге — это, конечно, очень скверно, но детальный разбор ситуации следует отложить как минимум до возвращения в Москву.

– Андрей Владимирович, что происходит с командой?
– Результаты, которые мы показываем, недостойны ЦСКА. Мы в очередной раз не были командой. Каждый играл сам за себя. Нельзя забывать, что из-за травм мы лишены трёх игроков стартовой пятёрки – Хряпы, Кауна и Шишкаускаса. Но даже учитывая потери, нельзя использовать их как оправдание тому, что у нас отсутствовали командный дух и «химия». Может, я скажу странную фразу, но нам надо было страдать на площадке. Мы этого не делали. Мы поодиночке с большим или меньшим успехом выполняли свою работу. А если хотите выигрывать, то надо себя переламывать. Самое главное – найти ключевые причины, почему это происходит. Этим мы займёмся по возвращении в Москву.

– Поражение поражению рознь. Бывает, что рабочий процесс идёт неправильно, а бывает, что процесс построен грамотно, но нужно время, чтобы всё стало на свои места. Какой случай у ЦСКА?
– Процесс неотделим от результата, и, конечно, к процессу много вопросов. Проще всего сейчас взять в руки шашку и нарубить капусты и голов. Необходим глубокий анализ сложившейся ситуации. Вернёмся в Москву и, думаю, найдём решения, которые позволят ситуацию выправить. Но они не должны носить эмоциональный характер. Решения должны быть логичными и направленными в позитивное русло. Проблемы у нас очень серьёзные. Главное, что у нас нет команды. Нет коммуникации внутри команды. Каждый сам за себя. Оправдываться не хочу. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы выправить положение. Получится или нет – посмотрим. Думаю, получится. У болельщиков я хочу попросить прощения за безвольное выступление в Валенсии.

– Что стало главной причиной поражения от «Валенсии»?
– Не имеет смысла искать виноватых. Кого можно выделить? Никого – все сыграли отвратительно. «Валенсия» сразу обнаружила наши слабые места и поняла, что Марьянович не успевает в защите. Проще всего было бы свалить всё на одного Марьяновича и сказать, что ЦСКА проиграл из-за него. Проиграли все. Его неудачные действия в обороне послужили тому, что мы неудачно начали встречу.

– Тренер Вуйошевич своё мнение по поводу игры в раздевалке успел выразить?
– Сразу после игры в раздевалке я сказал, что все разговоры отложим до Москвы. У нас не та ситуация, чтобы предаваться эмоциям.

Лэнгдон: ЦСКА впервые за шесть лет угодил в такую историю

– Траджан, что происходит с ЦСКА?
– Я играю в этом клубе уже шестой сезон, и никогда ситуация не была настолько плохой. Мы все очень расстроены. В матче с «Валенсией» старались навязать сопернику борьбу, однако хозяева играли лучше. Что ж, мы должны собраться и вернуться на ведущие позиции. Сезон впереди долгий, но надо скорее разобраться в наших проблемах и найти свой путь.

– Чему поражения, подобные тому, что вы потерпели от «Валенсии», могут научить ЦСКА?
– Мы должны понять, что необходимо играть жёстче и действовать лучше во всех аспектах. Нельзя уступать с разницей в 25-30 очков. Нам надо продолжать работать, совершенствовать командную игру и прогрессировать.

– Как думаете, почему «Валенсии» удалось выиграть у ЦСКА с таким огромным перевесом?
– Противники переиграли нас во всех аспектах. Понимаете, они действовали прекрасно, а мы ужасно. Значит, мы должны подтянуть уровень своей игры до нужной планки.

Ватутин: Может, я скажу странную фразу, но нам надо было страдать на площадке. Мы этого не делали. Мы поодиночке с большим или меньшим успехом выполняли свою работу. А если хотите выигрывать, то надо себя переламывать.

В то же время «Валенсия» отмечала победу. До среды подопечные Маноло Хуссейна во внутреннем первенстве из пяти встреч выиграли лишь одну, а в Евролиге у них и вовсе была «баранка» в графе «победы». Так что для испанцев этот успех был очень важен – и не только из-за того, что в гости к ним пожаловал один из сильнейших клубов Старого Света.

Героями поединка смело можно признать связку центровых оранжевых – Робертас Явтокас-Сергей Лищук. На площадке они выглядели солидно, набрав на двоих 22 очка и позволив армейцам реализовать только четыре из 22 бросков из трёхсекундной зоны. А после финальной сирены литовец и украинец поделились своими впечатлениями от победы над ЦСКА.

Лищук: особым образом настраивались на ЦСКА

– Сергей, у вашей команды был неудачный старт в Евролиге и в чемпионате Испании. Как вам удалось так хорошо настроиться на матч против ЦСКА?
– У нас было не самое простое расписание. Во внутреннем первенстве пришлось сыграть со всеми лидерами, а в Евролиге нам достались «Панатинаикос» и «Эфес Пилсен». Старт сезона действительно получился слабым, поэтому мы особым образом настраивались на ЦСКА. Хорошо, что мы воспользовались их потерями и выжали максимум из себя.

– Ваша команда активно играла через «больших» – сначала через Робертаса Явтокаса, потом через вас. В этом заключалась тренерская задумка?
– Мы знали, что передняя линию у армейцев не слишком подвижная, и решили воспользоваться этим шансом. Тренер просил обострять игру, обыгрывать один в один, пользоваться преимуществом в скорости. Действительно, изначально акцент был сделан на «больших».

– По ходу игры у вас возникали мысли о том, что вы можете разгромить ЦСКА?
– Разрыв не имеет значения. Главное, что мы победили. Это придаст нам уверенности в себе. ЦСКА – это гранд европейского баскетбола. Его всегда приятно обыграть с любой разницей.

Явтокас: ЦСКА не хватает травмированных лидеров

– Робертас, вы в последнее время больше тяготели к обороне, однако, перебравшись в «Валенсию», вы зачастую становитесь главным действующим лицом в нападении. Почему произошёл такой переворот?
– Когда мяч хорошо перемещается в нападении, забить может любой. В нашей команде нет игроков, отличающихся очень сильными индивидуальными действиями. Во встрече с ЦСКА тренер увидел, что у меня пошло, и попросил чаще меня заигрывать. На этот раз я сыграл результативно, но в следующем матче может выстрелить кто-нибудь из моих партнёров. Я не удивлюсь.

Лэнгдон: Я играю в этом клубе уже шестой сезон, и никогда ситуация не была настолько плохой. Мы все очень расстроены. В матче с «Валенсией» старались навязать сопернику борьбу, однако хозяева играли лучше. Что ж, мы должны собраться и вернуться на ведущие позиции. Сезон впереди долгий, но надо скорее разобраться в наших проблемах и найти свой путь.

– Многие баскетболисты, выступавшие на чемпионате мира, не лучшим образом вошли в сезон. Однако про вас этого сказать нельзя. Выглядит странно, учитывая, что в Турции вы играли с травмой.

– Знаете, у меня статистика не очень хорошая, да и команда проигрывает. Но я стараюсь. Нельзя сейчас думать о предыдущих поражениях, нам следует их забыть и сосредоточиться на следующих матчах. В «Валенсии» многое поменялось, я пришёл в клуб только в этом сезоне, хочется как можно лучше себя зарекомендовать.

– Как «Валенсии» удалось обыграть ЦСКА?
– Мы хорошо оборонялись, но я не могу сказать, что мы показали свой лучший баскетбол. Просто ЦСКА сейчас не совсем тот, против которого я играл за «Химки». Посмотрите на состав москвичей. Шишкаускас не приехал, Каун, Хряпа. Конечно, нам нужна была эта победа. Мы проиграли на старте сезона шесть матчей в чемпионате страны и в Евролиге. Наверное, пришло время и нам порадоваться.

– В концовке вы даже забили трёхочковый. Болельщики, кажется, чуть не зарыдали от счастья.
– Я хотел отдать кому-то мяч, а партнёры недоумевали, почему я не бросаю. Я и бросил. Если я обычно не бросаю, не значит, что я не попадаю. Иногда и у меня может выстрелить.

– Давно в последний раз в официальном матче бросали трёхочковый?
– В прошлом году. Обычно я атакую издали, когда остаются последние секунды владения.