Богачёв: сын расстроен, что я не купил Айверсона
Лев Савари
Президент УНИКСа Евгений Богачёв на встрече с журналистами рассказал об оптимизме Евгения Пашутина, конфликтах с тренерами, телефонных разговорах с сыном и заскоках иностранных игроков.

Пресс-служба Единой лиги ВТБ организовала в Казани для представителей ведущих спортивных СМИ России встречу с президентом УНИКСа Евгением Богачёвым, который, несмотря на занятость, выкроил время для общения с журналистами. Многолетний руководитель клуба, представляющего столицу Татарстана, рассказал о текущей ситуации в коллективе, вспомнил чудачества легионеров и оценил перспективы Единой лиги ВТБ.

Я радуюсь за «Триумф». Знаю, какой у этой команды небольшой бюджет, а она обыгрывает «Спартак», которому мы уступили. И «Нижний Новгород» — клуб небогатый, а мы ему чуть не проиграли. Радуюсь за Ацо Петровича, бывшего наставника УНИКСа, сейчас с успехом работающего в «Жальгирисе». Когда Петрович трудился у нас, все говорили, что УНИКС играл скучно, от обороны. Но серб этим элементом и известен.

— Евгений Борисович, вы по жизни оптимист?
— Надо готовиться к лучшему. Это я понимаю. Но наш тренер Евгений Пашутин больший оптимист, чем я. Чем хуже мы играем, тем увереннее тон его интервью. Правда, одна из задач на сезон уже не будет выполнена. Пары очков нам не хватило, чтобы продолжить борьбу в Евролиге. И это из-за нашего легионера… Лайдэй не захотел выйти на паркет. У него была гематома, и за две минуты до конца важнейшего матча Пашутин попросил его войти в игру, а Лайдэй отказался. Я жду, чтобы у всех игроков был огонь в глазах. Это важно.

— А оптимизм Пашутина по отношению к команде разделяете?
— Я радуюсь за «Триумф». Знаю, какой у этой команды небольшой бюджет, а она обыгрывает «Спартак», которому мы уступили. И «Нижний Новгород» — клуб небогатый, а мы ему чуть не проиграли. Радуюсь за Ацо Петровича, бывшего наставника УНИКСа, сейчас с успехом работающего в «Жальгирисе». Когда Петрович трудился у нас, все говорили, что УНИКС играл скучно, от обороны. Но серб этим элементом и известен. А вот Сирейка, наоборот, слишком много внимания уделял атаке. Что ждёт Пашутина? Трудно сказать. Он молод, у него отличная школа, многое будет зависеть от характера. Если бы, например, я был тренером, то не знаю, как бы удержался от того, чтобы игрокам не вмазать. Не ко всем, конечно, это относится, но эти легионеры…

— Все?
— Нет, Поповичу мы радуемся. Он отличный парень. А вот некоторые…

— А к Маккарти как относитесь?
— Я надеюсь на него. Думаю, наш тренер ошибся, когда разрешил Маккарти приехать в расположение клуба на месяц позже. Команда собралась 1 августа, а он приехал 24-25 августа. Не думаю, что он всё это время тренировался. Надеюсь, он наверстает. Всё-таки он русский (смеётся).

— Бывают ли у вас сложности во взаимоотношениях с тренерами УНИКСа?
— С Пашутиным никаких проблем. С предыдущими были. Петрович очень упрямый. С Ерёминым всегда один спор имел место. Он не любил играть ротацией в 12 человек, а использовал по семь. В какие-то сезоны у нас в составе было несколько «быков» — Авлеев, Милосердов, Топоров. А Ерёмин их весь год держал на «скамейке». Авлеев часто страдал за свою несдержанность. Он парень хамоватый и грубоватый. Топоров и Милосердов друг друга подбивали в какие-то заведения ходить (смеётся). И Ерёмин их не прощал. А они, получая огромные зарплаты, сидели на лавочке. Устроили у меня курорт.

— Вы в тренерскую работу каким-то образом вмешиваетесь?
— Иногда. Пашутин мало доверяет молодёжи, не рискует. Он когда-то играл у нас вместе с Самойленко, Заманским, вот их и использует теперь, а Зварыкина не выпускает, хотя Виктор отлично играл в прошлом сезоне. Надо ему дать время. Сила у него есть. Но Пашутин не рискует. Я вмешиваюсь в эти дела. При всей любви Евгения Пашутина к своему брату Захару мне непонятно, зачем ему столько играть? Цену ему не поднять, его уже все знают и без того.

Чтобы приобрести сейчас легионера, надо договариваться о разрыве контракта, а это муторное дело. Вот недавно купили Рики Минарда, в «Химках» он неплохо играл. Иностранцев я брать больше не хочу. А вот к россиянам присмотримся. Может, ближе к декабрю.

— Если Евгения Пашутина позовут возглавить сборную России, вы позволите ему совмещать должности?
— Не хотел бы. У меня первые два-три года Ерёмин совмещал работу в клубе со сборной и приезжал в клуб только в сентябре. Это не лучший вариант.

— Составом клуба вы сейчас довольны? Не хотите кого-нибудь по ходу сезона прикупить?
— Если только россиян. Чтобы приобрести сейчас легионера, надо договариваться о разрыве контракта, а это муторное дело. Вот недавно купили Рики Минарда, в «Химках» он неплохо играл. Иностранцев я брать больше не хочу. А вот к россиянам присмотримся. Может, ближе к декабрю. Расскажу вам историю. У меня сыну 14 лет, он учится в Париже. С 10 лет играет в баскетбол, у них хорошо поставлена школа баскетбола. Он по телефону меня всё время критикует за игру УНИКСа, за поражения. О здоровье даже не спрашивает (смеётся). Вон, говорит, «Бешикташ» какого замечательного игрока купил…

— Айверсона что ли?
— Да. А ты, мол, папа, где был? Почему в УНИКС его не купил? Куда ты смотришь? Надо было его брать. Не понимает, что это очень дорого. А я прессу читаю, оказывается, что этот самый «замечательный» до сих пор не готов и не сыграл ни одного матча. Мы уже такого «лучшего» брали. Марком Джексоном зовут. Подсунули нам… Поэтому с легионерами стараемся не рисковать и берём тех, которые в России уже поиграли – в «Химках», ЦСКА, «Локомотиве». В основном иностранцы очень капризные. Приезжают и сразу просят новую мебель и технику. Не буду называть фамилию баскетболиста нашего, но он, не забив ни одного очка, уже вывернул начальнику команды душу своими удобствами. Главное, ни жены, ни семьи не привёз, а запросил коттедж. И холодильник ему маловат, и телевизор тоже, и мягкую мебель надо, чтобы лежать. Зачем лежать? Иди в зал – тренируйся.

— Весело.
— Не говорите. А ещё с финансами туго. Я же депутат и недавно был на сессии своего райисполкома. Там со мной рядом сидел президент нашего «Рубина». Мы с ним пошутили, что бюджет всего нашего района – это треть бюджета «Рубина». А там 150 тысяч людей живёт.

— Кстати, увеличение бюджета клуба планируется?
— Сохранить бы имеющийся. Если бы попали в Евролигу, можно было бы попробовать. Но мы уступили «Шарлеруа», который сейчас, между прочим, всем «летит» в групповой стадии. В Казани много успешных клубов по разным видам спорта, так что выделиться довольно трудно. Одно хочу сказать. Раньше у нас 70 % бюджета уходило на зарплаты игроков, а 30 % — на всё остальное. Теперь наоборот. Примерно 40-45 % отводится на баскетболистов. Квартиры, машины, поездки, самолёты, семьи их сюда возить… Много «прилипал» вокруг. И вот эти семьи. И ладно бы в паспорте прописана была жена, например. А подруг-то можно и за свой счёт привезти, правильно? Играл у нас такой Уильямс. Так у него член семьи был мужского пола, но не брат. Кто он? Почему мы должны за него платить?

Был такой арбитр. Я запомнил его фамилию. Романов. Все свистки только в нашу сторону. Почему он разозлился? Не знаю. Может, он из царской семьи и перепутал Казань со Свердловском? Мы не писали протестов, ПБЛ – своя лига. Куда уже писать?

— Ай да Уильямс…
— Поэтому я смотрю на ситуацию с позиции финансиста. Вот создали мы лигу ПБЛ. Думали, будет в экономическом плане полегче. Но пока не легче. Если раньше мы Чернову в общей сложности платили 8 млн руб. взносов, то сейчас – 12-13 млн. Траты на судейство увеличились в полтора раза. Такие цены. Везде цены московские.

— Судейство лучше стало? Уже заметно?
— Никогда не станет. Приезжал генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков и удивлялся, за что ПБЛ платит судьям огромные деньги. В лиге ВТБ арбитры получают в три раза меньше, а они, к слову, из Европы.

— Вас засуживали в этом сезоне?
— Нет. Хотя был такой арбитр. Я запомнил его фамилию. Романов. Все свистки только в нашу сторону. Почему он разозлился? Не знаю. Может, он из царской семьи и перепутал Казань со Свердловском? Мы не писали протестов, ПБЛ – своя лига. Куда уже писать?

— А европейские судьи плохие есть?
— Иностранные арбитры тоже бывают разные. Двое нас абсолютно ненавидят. Один со времён Авлеева. Помните, Руслан судью послал в нокаут? И ещё один есть. Засуживает нас постоянно.

— УНИКС участвует в этом сезоне не только в чемпионате ПБЛ, Кубке России и Еврокубке, но и в первенстве Единой лиги ВТБ. Каким вы видите будущее этого турнира?
— Пока мне непонятно, как будут обстоять дела с графиком. А в целом мне нравится Единая лига ВТБ. Как подметил Сергей Борисович Иванов (заместитель председателя Правительства Россииприм. «Чемпионат.ру»), этот турнир объединил страны, входившие в состав дореволюционной России. Соревнования получаются интересными. Может быть, в будущем удастся объединить их с чемпионатом России и сделать первенство вроде хоккейной КХЛ.