Мэсси: цель "Локомотива" – выход в Евролигу
Александр Разинков
Лидер "Локомотива" Джеремайя Мэсси рассказал об удачном старте в ПБЛ, поделился подробностями своего переезда в Россию и заявил, что собой пока не очень доволен, но готов прибавить.

После шести туров чемпионата России в лидерах закрепились три клуба – «Спартак», «Химки» и «Локомотив» – у них по четыре победы. В отличие от петербуржцев и представителей Подмосковья, краснодарцы удивили своей прытью. В межсезонье состав железнодорожников значительно обновился, у них сменился тренер (у руля встал литовец Кястутис Кемзура), но это не помешало им уверенно стартовать. Кстати, «Локомотив» вполне мог начать сезон в ПБЛ и с шести побед кряду, если бы не обидное домашнее поражение с разницей в два очка от УНИКСа и осечка в гостевой встрече с «Енисеем». Удачные результаты южан во многом ассоциируются с форвардом Джеремайей Мэсси. Американец, который входит в десятку лучших игроков чемпионата страны по очкам, подборам и перехватам, в интервью рассказал о желании прогрессировать, совете Майка Уилкинсона и целях на сезон.

Я рад, что мне удалось оказаться в Краснодаре, мне нравится работать с нашим тренерским штабом, моими одноклубниками, совершенствоваться. Я очень хочу доказать, что по-прежнему являюсь классным баскетболистом.

– Джеремайя, в субботу, 4 декабря, «Локомотив» в рамках чемпионата России встречался с «Триумфом» и выиграл. Тяжело пришлось?
– Знаете, у нас все матчи тяжёлые. В чемпионате ПБЛ нет слабых соперников, к тому же наша команда только начинает сыгрываться. У «Локомотива» талантливый коллектив, много хороших игроков. Я бы сказал, что у нас богатый потенциал.

– Как вы сказали, в «Локомотиве» строится новая команда. Что для вас значит быть частью этого клуба?
– Самое главное, в нашем клубе все хотят побеждать. Я рад, что мне удалось оказаться в Краснодаре, мне нравится работать с нашим тренерским штабом, моими одноклубниками, совершенствоваться. Я очень хочу доказать, что по-прежнему являюсь классным баскетболистом. Впрочем, одеяло на себя не перетягиваю, мы вообще демонстрируем командный баскетбол, в котором каждый может себя проявить.

– В чемпионате России вы являетесь лидером команды по очкам, подборам и перехватам, а в Еврочеллендже тоже играете очень успешно. Ожидали от себя столь высоких показателей?
– Честно говоря, я собой пока недоволен. Знаю, что могу играть намного лучше, несмотря на то что в «Локомотиве» я новичок, да и вообще большая часть команды в межсезонье сменилась. В целом тренер мне доверяет, я провожу на паркете много времени, собираю неплохую статистику, но понимаю, что свой потенциал я не до конца раскрыл. Что ж, продолжаю работать над этим.

– Если не секрет, чем в своей игре вы недовольны? В чём хотите прибавить?
– Сомневаюсь, что смогу назвать конкретные элементы игры. Скорее, я просто понимаю, что могу приносить больше пользы. Команда нуждается во мне, и я постараюсь сделать всё, чтобы прибавить.

– Вы раньше выступали за «Арис», «Реал» и «Обрадойро». Можете сравнить «Локомотив» со своими предыдущими клубами? В чём принципиальное отличие российской команды?
– Не думаю, что это корректно. Могу сказать, что в «Локомотиве», как и в моих предыдущих командах, тоже великолепный тренерский штаб, и у клуба замечательные болельщики. В остальном же… Понимаете, трудно сравнивать, потому что каждый клуб имеет свои особенности, и в основном это зависит от той ситуации, в которой он оказывается. В одном я абсолютно уверен: «Локомотив» – отличный клуб с хорошими перспективами.

Понимаете, трудно сравнивать, потому что каждый клуб имеет свои особенности, и в основном это зависит от той ситуации, в которой он оказывается. В одном я абсолютно уверен: «Локомотив» – отличный клуб с хорошими перспективами.

– Как оцените уровень вашей команды?
– У нас замечательный состав – сбалансированный и хорошо укомплектованный. Правда, талант необходимо подкреплять ежедневным трудом на тренировках. Этим мы и занимаемся.

– Последние два года вы провели в Испании. Переезд в Россию оказался для вас сложным шагом?
– Нет. Я быстро решился на переезд, потому что очень хотел играть в баскетбол. «Локомотив» мне предоставил такую возможность, за что я команде безмерно благодарен.

– Но ведь не один лишь «Локомотив» был заинтересован в ваших услугах в это межсезонье, верно?
– Да, у меня было несколько предложений. Но решающим фактором для меня стал разговор с Майком Уилкинсоном. Мы раньше были одноклубниками в «Арисе», а теперь оказались в «Локомотиве».

– Значит, руководству «Локо» стоит благодарить Уилкинсона, выступившего в роли агента?
– Наверное (смеётся). Майк сказал, что тренер у нас отличный и задачи у «Локомотива» весьма серьёзные. Мы посовещались и решили снова играть вместе.

– Кстати, о тренере. Наставник «Локомотива» Кястутис Кемзура в начале осени со сборной Литвы выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира. Чувствуете, что работаете с отличным специалистом?
– Да, Кемзуру можно причислять к лучшим тренерам Европы. Думаю, третье место чемпионата мира говорит о многом.

– В «Реале» вы пересеклись с Этторе Мессиной. Можете сравнить Кемзуру с итальянским тренером?
– Так вышло, что под руководством Мессины я не играл. Как только он пришёл в «Реал», я потерял место в составе и больше не играл. Поэтому сравнить методы работы этих наставников, боюсь, не смогу.

В «Арисе» я был лидером команды, на меня часто играли, а в «Реале» пришлось довольствоваться более скромной ролью. Там было много классных баскетболистов, поэтому от меня не требовалось проводить на паркете 30-35 минут.

– Хорошо, тогда расскажите о том, какой вам видится тренерская философия Кемзуры.
– Она не слишком отличается от философии других наставников. Он хочет, чтобы мы жёстко оборонялись, делали упор на защиту, следовали выбранной тактике и чётко выполняли указания. Очень важно по ходу матчей не терять концентрации, всё время играть в свой баскетбол. Если сможем воплощать в жизнь то, над чем работаем на тренировках, всё у нас будет нормально.

– О себе вы заявили во весь голос, выступая за «Арис». В Греции вы были настоящей звездой, откуда в 2008 году перешли в «Реал». Но в Мадриде у вас не заладилось. Почему?
– Я бы не стал преувеличивать. Просто в «Арисе» я был лидером команды, на меня часто играли, а в «Реале» пришлось довольствоваться более скромной ролью. Там было много классных баскетболистов, поэтому от меня не требовалось проводить на паркете 30-35 минут. От этого и статистические показатели снизились.

– Сможете в ближайшее время вернуться в Евролигу? Скажем, вместе с «Локомотивом»…
– Мы очень хотим пробиться в Евролигу. Это наша цель. Мне кажется, состав у нас достаточно сильный, чтобы побороться за высокие места в чемпионате России. Но впереди долгий сезон, да и конкурентов у «Локомотива» хватает.

– Что скажете о Краснодаре? Как вам город?
– Когда я ехал в Россию, думал, что здесь будет очень холодно. Но реальность оказалась не такой страшной, как я представлял. Здесь здорово. Люди добрые, и город мне нравится.

– У вас есть македонское гражданство, и в прошлом вы играли за сборную этой страны. Македония отобралась для участия в чемпионате Европы-2011. Хотите там сыграть?
– Не знаю, представится ли мне такая возможность. У Македонии появились новые хорошие игроки, они в квалификационном турнире к Евробаскету-2011 себя неплохо проявили, так что от меня в этом вопросе мало что зависит. Хотя я бы очень хотел сыграть на чемпионате Европы.