Гриффин: словами меня не остановить
Александр Разинков
Форвард "Клипперс" Блэйк Гриффин в интервью официальному сайту НБА рассказал о вкладе отца в своих успехи, о желании поучаствовать в конкурсе данков и о прелестях Лос-Анджелеса.

Армия поклонников Блэйка Гриффина, появившаяся с первых же минут его пребывания в НБА, растёт, словно речь идёт о населении Китая. Его фанатами являются Шакил О’Нил и Леброн Джеймс. Десяткой его лучших данков этого сезона можно любоваться бесконечно, ну а то, что он вытворял в матче против «Никс», невозможно описать словами. Это надо видеть. А самое главное, он действительно умеет играть в баскетбол. Гриффин набирает по 21,1 очка и 12,4 подбора за матч и вместе с Кевином Лавом и Дуайтом Ховардом составляет тройку игроков с показателями «20+12». Естественно, обозреватели официального сайта НБА не могли не обратить внимания на столь выдающиеся успехи и побеседовали с главным кандидатом на титул лучшего новичка сезона на самые разные темы.

Соперники наслышаны о моей мощи. Поэтому они понимают, что меня надо ударить сильно, иначе я просто забью с фолом. И оппоненты идут на всё, чтобы не дать мне набрать три очка в одной атаке. Конечно, иногда им приходится нарушать правила.

— Блэйк, в недавнем матче форвард «Филадельфии» Элтон Брэнд был удалён за грубый фол против вас. Он объяснил это так: «Гриффин постоянно светится на ESPN и в десятках лучших моментов дня со своими „гвоздями“. Я не хотел, чтобы он забил что-нибудь красивое в игре с нами». Как прокомментируете такую позицию?
— Я в порядке, ничего страшного. Надо не обращать внимания на эти заявления. Словами меня точно не остановить.

— Ещё у вас с Андре Миллером случился конфликт. Он вас грубо толкнул и заработал штраф и дисквалификацию.
— Да, меня часто бьют, всё по-честному. Я не придаю этому особенного значения. Мне нравится жёсткий баскетбол. Надо просто понимать, зачём против вас играют грубо.

— Но «большого» парня надо и толкнуть посильнее. От этого нарушения на вас выглядят ужасными…
— Возможно. Соперники наслышаны о моей мощи. Поэтому они понимают, что меня надо ударить сильно, иначе я просто забью с фолом. И оппоненты идут на всё, чтобы не дать мне набрать три очка в одной атаке. Конечно, иногда им приходится нарушать правила.

— Согласно предварительным итогам голосования на Матч всех звёзд, вы идёте шестым среди всех форвардов, опережая, например, Луиса Сколу. И от Тима Данкана вас отделяет около 2000 голосов. Удивлены?
— Это здорово. Надеюсь, я сыграю хотя бы в матче новичков против второгодок. Посмотрим. Я понимаю, что в Западной конференции хватает форвардов, достойных включения в заявку на Матч всех звёзд. Конечно, если я туда попаду, это будет честью для меня. Но у меня, надеюсь, впереди много лет для того, чтобы показать свой класс и раскрыть заложенный во мне потенциал.

— Хотите принять участие в конкурсе по броскам сверху?
— Было бы здорово. Если лига захочет, чтобы я участвовал, я, скорее всего, пойду на это.

— Вы уже знаете, какие данки покажете в конкурсе?
— Нет. Я над ними не работаю. Если меня отберут, попробую придумать что-нибудь креативное.

— Дуайт Ховард заявил, что больше не будет участвовать в конкурсе данков, так что вы не сможете забить через него сверху, как это сделал Нэйт Робинсон. Может быть, пригласите Тимофея Мозгова, чтобы повторить ваш ставший легендарным данк? Кстати, вы же за свою жизнь не проиграли ни одного конкурса по броскам сверху, верно?
— Да, но я же никогда не соревновался на таком высоком уровне. Когда я учился в школе, участвовал во всеамериканском конкурсе на матче McDonald's All-America. И ещё были состязания в Оклахоме – в университете.

— Многие говорят, что «Клипперс» обречены на поражения и неудачи вне зависимости от того, насколько талантливы их игроки. Как вы стараетесь бороться с этим? Что чувствуете?
— Мы просто продолжаем работать, учимся на своих ошибках и не теряем веры в себя. Несмотря на неудачные результаты в нынешнем сезоне, я стараюсь быть хорошим игроком и поддерживать контакт с товарищами. Мне нравится выбранное нашим руководством направление развития клуба, но мы ещё не вышли на свой уровень.

Меня не особенно погоняешь. По-настоящему у нас только два новичка – Аль-Фарук Амину и Эрик Бледсоу. Основная нагрузка в плане «дедовщины» ложится на них. Я свою долю насмешек и шуток получил в прошлом году.

— Тяжёлая травма колена, полученная вами перед началом прошлого сезона, отложила ваш дебют в НБА на год. Чем отличалась ваша жизнь 12 месяцев назад от нынешней?
— Мне пришлось сложно. Я очень расстроился из-за того, что надо было долго восстанавливаться после травмы. Но этот опыт оказался полезен. Я многому научился. Пока я лечился, постоянно следил за тренировками своей команды, подмечал детали, делал выводы. Поэтому перед тем, как сыграть первый официальный матч в НБА, я уже многое знал.

— Ветераны «Клипперс» гоняют вас, новичков?
— Меня не особенно погоняешь. По-настоящему у нас только два новичка – Аль-Фарук Амину и Эрик Бледсоу. Основная нагрузка в плане «дедовщины» ложится на них. Я свою долю насмешек и шуток получил в прошлом году.

— Чему чаще всего удивляются люди при первом общении с вами?
— Для многих становится сюрпризом, что я обычный спокойный парень. Я расслаблен и абсолютно не напряжён, на площадке я другой. Игра у нас интенсивная, так что времени на отдых нет, надо быть постоянно наготове. А в жизни я весёлый, жизнерадостный, компанейский парень.

— Ваш отец Томми работает в Оклахоме тренером в школьной команде и справляется с этим достаточно успешно. Он помог вам в баскетбольном плане?
— Конечно, ведь я фактически всю жизнь в баскетболе благодаря отцу и смотрю на игру его тренерскими глазами. Мы всегда вместе смотрели баскетбол, и он учил меня, как надо действовать в той или иной ситуации.

— Грег Оден, вы, Джон Уолл – у всех проблемы со здоровьем. Это «проклятие» первых номеров драфта? Чем это можно объяснить?
— Нет, просто совпадение. У Деррика Роуза же нет никаких проблем. Я не знаю ситуацию с Джоном Уоллом, но, по всей видимости, ничего серьёзного с ним не происходит. Это микротравма.

— Кто-то из знаменитых зрителей, посещающих арену, на вас кричал?
— Что? Кричал? Нет, никогда не слышал, чтобы кто-то с трибун ко мне обращался. А что?

— В новостях появилась информация о том, что владелец «Клипперс» Дональд Стерлинг из первого ряда кричит на Бэрона Дэвиса, пытаясь его расшевелить. Какое у вас вообще впечатление сложилось о Стерлинге?
— Я на самом деле его не очень хорошо знаю. Да и о подобной ситуации слышу впервые. Могу сказать, что на меня он точно не кричал.

— «Клипперс» приходится делить арену Staples Center с «Лейкерс». И это очень похоже на соседей, у одного из которых более интересная жизнь, чем у другого. Каково вам уживаться в Лос-Анджелесе с другой командой НБА?
— Я никогда особенно не беспокоился на этот счёт. «Клипперс» — моя команда, а «Лейкерс» — соперники. Вот и всё. Заботиться о «Лейкерс» я не собираюсь. Меня больше интересует наша игра, нам надо больше выигрывать и прогрессировать по ходу сезона.

Очень сильная команда у «Сан-Антонио». Там замечательный подбор игроков. У «шпор» очень широкая ротация, но резервисты не портят игру и знают, что надо делать. И «Сан-Антонио» играет жёстко и предельно собранно в обороне.

— Что вам больше всего нравится в Лос-Анджелесе? Вы же не собираетесь говорить, что погода, не так ли?
— Погода. И близость пляжа. Там всегда найдётся занятие.

— Кого из соперников, с которыми вам приходилось встречаться в этом сезоне, назовёте самыми опасными?
— Очень сильная команда у «Сан-Антонио». Там замечательный подбор игроков. У «шпор» очень широкая ротация, но резервисты не портят игру и знают, что надо делать. И «Сан-Антонио» играет жёстко и предельно собранно в обороне.

— А что самое смешное или странное в Лос-Анджелесе?
— Я ненавижу пробки. Это ужасно. Лучше даже не пытаться выехать на дорогу в 16-17 часов. Город стоит.

— Когда стоите в пробке, вас узнают водители и пассажиры других машин?
— Нет, у меня окна всегда закрыты. Я их никогда не опускаю.

— Расскажите, как складывается карьера вашего старшего брата Тейлора. В прошлом сезоне он поиграл в «Финиксе», а в этом отправился в бельгийский «Льеж».
— Он неплохо играет в Европе. Я постоянно поддерживаю с ним контакт. На Рождество Тейлор приедет домой, обсудим с ним последние события.

— Как думаете, ему по силам вернуться в НБА?
— Конечно. Мой брат умеет играть жёстко, и он гораздо более атлетичный, чем о нём думают. Просто ему надо найти свою нишу и продолжать работать над собой.

— Треть сезона позади. Назовите пять кандидатов на завоевание приза самому ценному игроку.
— Скажем, Коби Брайант, Дирк Новицки, Дуайт Ховард, Леброн Джеймс и Кевин Дюрант.