Маккарти: на Евробаскете, скорее всего, не сыграю
Александр Разинков
Форвард УНИКСа Келли Маккарти рассказал о секретном коктейле успеха своей команды, оценил тяжесть бремени лидерства и заявил, что на чемпионате Европы сборной России, наверное, не поможет.

Волевая победа над «Триумфом» в 17-м туре позволила УНИКСу остаться лидером чемпионата ПБЛ. Наибольший вклад в успех казанцев внёс Келли Маккарти, набравший в этом противостоянии 33 очка и 40 условных баллов коэффициента полезного действия. Ветеран, сменивший минувшим летом «Химки» на УНИКС, по-прежнему стабилен и надёжен. В 9 из 16 встреч внутреннего первенства он преодолевал отметку в 10 баллов за результативность, а его средняя статистика составляет 10,8 очка, 4,8 подбора и 1,3 перехвата за матч. Словом, от перемены клуба продуктивность американца с российским паспортом не пострадала. Он и сам это понимает и с удовольствием рассказывает об успехах нового коллектива.

«Химки» в начале сезона лишились главного тренера, у них произошли перестановки в составе — это сказалось на результатах. И тем не менее они сильны. В «Химках» играет один из лучших баскетболистов чемпионата Кит Лэнгфорд и лидер сборной России Сергей Моня.

— Келли, в минувшую субботу вы набрали 33 очка в гостевом матче против «Триумфа». Расскажите, как так вышло?
— Я просто использовал возможности, которые мне предоставила защита. Несмотря на то что «Триумф» занимает последнее место в таблице, эта команда всерьёз настроилась на УНИКС и хотела преподнести сюрприз. Не могу сказать, что стремился к особенной результативности. Одеяло на себя я не тянул, неподготовленные броски не выполнял. У нас атаки развивались по обычному сценарию, я оказывался на острие и завершал их. К тому же у меня пошёл бросок. Я почти не промахивался. Знаете, бывают такие матчи, когда всё выходит, вы уверены в себе, кольцо выглядит огромным. Пожалуй, субботняя игра была как раз такой. Я получал удовольствие и приносил пользу команде.

— Пик вашей результативности пришёлся на третий и четвёртый периоды – после большого перерыва вы набрали 21 из 33 очков. Что чувствовали в раздевалке, когда по итогам первой половины ваша команда уступала "-7"?
— Когда разбирали итоги половины, сделали вывод, что соперники во второй четверти пробили слишком много штрафных. Из-за того что мы превысили лимит командных замечаний, агрессивно защищаться не могли. В раздевалке мы поговорили и успокоились. Тратить силы на панику не в наших правилах — всё-таки запал у «Триумфа» должен был закончиться. Я был абсолютно уверен в нашей победе, пусть мы и уступали перед началом третьей четверти.

— У «Триумфа» в составе много молодёжи, а ваша команда – одна из самых возрастных в ПБЛ. Может быть, хозяева просто не сумели удержать лидерство из-за отсутствия опыта?
— Мы можем судить об этом только постфактум. Любой матч начинается со счёта 0:0, и шансы у соперников равны. И опыт не всегда является решающим фактором, тем более в профессиональном баскетболе. Поэтому мы все любим этот вид спорта. Имена и звания не имеют значения, если в отдельно взятой встрече одна команда будет лучше готова, чем другая. Не забывайте, что УНИКС возглавляет таблицу, все хотят нас обыграть. Это престижно и почётно. Мы же хотим сохранить завоёванные позиции. И для нас неважно, кто нам противостоит – сильная команда или номинальный аутсайдер. Мотивации нам хватит на всех.

— Кстати, о лидерстве. Оно оказывает на вас и ваших партнёров психологическое давление? Или, наоборот, быть на вершине приятно?
— Ответственность, конечно, большая. Но, как я уже сказал, каждый соперник настраивается на нас по-особенному. Расслабляться мы не имеем права. Надо продолжать работать с той же самоотдачей, что позволила нам забраться так высоко. И мы это делаем, выкладываясь на тренировках и кропотливо готовясь к официальным матчам. Это же здорово – выполнять любимую работу и добиваться успеха. Мы радуемся тому, чего уже достигли, но останавливаться не собираемся и будем стремиться к чемпионству.

Я никогда не стремился к участию в конкурсах по броскам сверху, у меня лучше получались данки в играх. Придумать и, самое главное, исполнить что-то креативное я вряд ли смогу.

— В чемпионате России УНИКС проиграл лишь 4 из 16 встреч. В чём секрет успеха?
— Во-первых, нами руководит один из лучших тренеров Европы – Евгений Пашутин. И я не преувеличиваю. Во-вторых, у нас потрясающий подбор игроков. Посмотрите на заявку УНИКСа. Там представлены 11-12 исполнителей высочайшего класса: Попович, Лайдэй, Самойленко, Веремеенко и так далее. Могу перечислить всех своих одноклубников – они все великолепные мастера и настоящие профессионалы. «Скамейка» у нас глубокая, любой резервист и игрок основы может выстрелить, что, естественно, представляет опасность для оппонентов. Они просто не знают, к чему готовиться. И это наша сильная сторона. В-третьих, мы очень интенсивно тренируемся.

— Разговаривая о чемпионских перспективах, нельзя избежать темы взаимоотношений в команде. «Химию» УНИКСа как оцените?
— С этой точки зрения у нас всё в порядке. И я согласен, что тёплые и дружественные отношения внутри коллектива – основа успеха. Например, из-за этого сильна наша оборона. Никто не позволяет себе сачковать, поэтому мы очень надёжны.

— Давайте представим, что плей-офф ПБЛ начнётся на этой неделе. УНИКС может обыграть ЦСКА в серии?
— Что ж, давайте. ЦСКА, конечно, многократный чемпион России и очень сильный клуб. Но УНИКС, как мне кажется, способен победить в серии с любым оппонентом.

— А что скажете о других представителях верхней части турнирной таблицы? «Локомотив-Кубань», «Спартак» и «Химки» тоже претендует на золотые медали.
— Скажу, что нам не стоит рассуждать о шансах оппонентов. Надо использовать свои и заниматься делом – работать на тренировках, совершенствоваться, отлаживать командные взаимодействия. Впрочем, я готов признать: «Локомотив», «Спартак», «Химки» — очень сильные соперники.

— За «Химками» следите? Ваша бывшая команда пока словно не научилась играть без вас и идёт всего лишь пятой.
— «Химки» в начале сезона лишились главного тренера, у них произошли перестановки в составе — это сказалось на результатах. И тем не менее они сильны. В «Химках» играет один из лучших баскетболистов чемпионата Кит Лэнгфорд и лидер сборной России Сергей Моня. Сбрасывать их со счетов, несмотря на их текущие показатели, не стоит. А вообще я не задумываюсь о прошлом, в «Химках» я провёл несколько потрясающих лет, но теперь я в Казани и благодарю УНИКС за предоставленный мне шанс.

УНИКС возглавляет таблицу, все хотят нас обыграть. Это престижно и почётно. Мы же хотим сохранить завоёванные позиции. И для нас неважно, кто нам противостоит – сильная команда или номинальный аутсайдер. Мотивации нам хватит на всех.

— Отношения с кем-то из «Химок» поддерживаете?
— Да, ведь я там отыграл четыре сезона. Естественно, обзавёлся друзьями. Частенько разговариваю с Китом Лэнгфордом, Виталием Фридзоном, генеральным директором Виктором Бычковым.

— В этом сезоне чемпионат России стал называться BEKO ПБЛ. А уровень турнира или какие-то другие аспекты претерпели изменения?
— Не думаю. Российский чемпионат всегда был очень сильным. Он таким и остался. Смена названия – всего лишь косметический эффект.

— 26 марта в Нижнем Новгороде состоится Матч всех звёзд ПБЛ. Что ожидаете от этого праздника?
— Даже не знаю, что вам сказать по этому поводу. Я в России уже седьмой год, но впервые лига решила провести Матч всех звёзд. Надеюсь, он получится зрелищным. Всё-таки это шоу для болельщиков, хочу, чтобы им понравилось.

— Сейчас идёт голосование по выбору составов команд звёзд. Знаете, что вас могут включить в сборную России?
— Честно говоря, я за этим не слежу (смеётся).

— А сыграть в Матче звёзд хотите? Только честно…
— Честно? 23 и 30 марта УНИКС будет играть с «Казертой» в четвертьфинале Еврокубка. Это важнейшие встречи. Если удастся между ними отдохнуть, будет здорово. С другой стороны, включение в состав команды звёзд – это честь для меня.

— Там ещё и конкурсы будут. С трёхочковыми у вас всегда был порядок, да и сверху вы бьёте неплохо. Покажете класс?
— Точно, прыгаю я всё ещё как молодой (смеётся). Я никогда не стремился к участию в конкурсах по броскам сверху, у меня лучше получались данки в играх. Придумать и, самое главное, исполнить что-то креативное я вряд ли смогу.

— Закончим на более серьёзной ноте. Существует ли вероятность, что вы сыграете за сборную России на Евробаскете-2011 или Олимпиаде-2012?
— Представить себе это я не могу. Но будущее предсказывать не дано никому. Посмотрим. Сейчас я об этом даже не думаю.