Гриффин: во время локаута занимаюсь сёрфингом
Артур Суфияров
О новом хобби и соответствующем пункте в контракте, локауте и возможном отъезде за границу, выигранном слэм-данк контесте, благотворительности и свадьбе брата – в интервью Блэйка Гриффина.

В НБА – затишье. В баскетбольных кулуарах Северной Америки почти ничего не происходит, и всё, что может разбавить невыносимую скуку – разговоры с баскетболистами, пусть даже и телефонные. Именно таким образом обозреватель ESPN Генри Эбботт решил отдать должное главному открытию прошедшего сезона – Блэйку Гриффину, находящемуся в Оклахоме.

– Очень рад слышать вас, Блэйк. Я освещаю НБА с 1998 года и никак не могу вспомнить период, когда в НБА было бы столь же скучно. Надеюсь, наша беседа перечеркнёт весь этот негатив, как думаете?
– Искренне на это надеюсь. Готов приложить для этого максимум усилий.

– Знаете, я, думаю, будет здорово, если вы к примеру сделаете себе ирокез, или отправитесь поиграть в волейбол как Кевин Лав. Сразу появится повод подискутировать на эту тему.
– Да, Кевин молодец. Наверняка оказывает вам услугу, правда? Может, и я что-нибудь придумаю. На самом деле я тоже не лежу на диване – вот начал пробовать свои силы в сёрфинге.

В начале лета мы занимались с некоторыми ребятами из «Клипперс», однако потом все разъехались – пришлось тренироваться одному. Занятия проходили в лос-анджелесском колледже, в тренировочном лагере университета Северной Каролины… Словом, в разных местах. Сейчас я нахожусь в Оклахоме-Сити. Я тренировался здесь четыре дня, а затем провёл пару благотворительных мероприятий. Так что эта была очень важная неделя для меня. Всегда же здорово, когда ты можешь чем то помочь нуждающимся, ведь, правда?

– Успешно?
– Не так уж и плохо. Пока я бы сказал это в некотором роде неплохая разгрузка для меня. Но я обязательно дам вам знать, если всерьёз начнёт получаться (смеётся).

– Говорят в Калифорнии довольно большие волны…
– Да, но это не так уж и плохо. Есть, конечно, места и получше, спорить не буду, но и здесь довольно интересно.

– Ваше занятие – верный признак того, что на дворе локаут?
– Да нет… Я конечно так и не дочитал свой длиннющий контракт – всё руки не доходили (смеётся), но я не думаю, что там есть пункт, запрещающий мне заниматься сёрфингом. Так что не думайте о нашем руководстве так плохо. Я вполне волен заниматься тем, чем хочу.

– А если такой пункт всё же есть?
– Вы ставите меня в неловкое положение. Хорошо, я обязательно перечитаю свой контракт.

– Кажется это не очень опасный вид спорта, верно?
– Ну это как сказать… Хотя в случае чего, вы в худшем случае просто упадёте в воду. По сравнению с баскетбольными битвами, я бы сказал, детские шалости.

– Наверное, вам нравились ребята из фильма «На гребне волны»? Они тоже занимались сёрфингом и постоянно бились друг с другом.
– Верно. Но мне все жё больше нравится сам сёрфинг, а не кулачные бои с друзьями.

– Отвлечёмся от воды. Какой у вас рост?
– 208 сантиметров.

– Я бы точно не стал с вами связываться Блэйк. Вы просто монстр. Возвращаясь к баскетболу, не думали на период локаута поиграть в Китае или в Европе?
– Ну, кое-какие переговоры на самом деле ведутся, врать не буду. Но сейчас в любом случае трудно оценивать эту ситуацию. Скажем так: я совсем не против поиграть какое-то время за рубежом – ничего особенного в этом не вижу. Но что-то конкретное по этому поводу сказать пока, к сожалению, не могу.

– А если вы всё же соберётесь ехать, куда больше всего хотелось бы отправиться?
– Понятия не имею. Я и, правда, пока всерьёз об этом не задумывался. Так, мелькали кое-какие мысли… Ничего серьёзного.

– Вы внимательно следите за ходом переговоров между руководством НБА и профсоюзом игроков?
– Если честно, для меня всё это немного скучновато. Хотя конечно я в курсе всех событий, и прекрасно понимаю, по каким именно вопросам стороны никак не придут к согласию.

– Вы сами не собираетесь принимать участие в переговорах?
– Если понадоблюсь – с радостью приеду на встречу. Правда, все они, как правило, проходят в Нью-Йорке, но я обязательно что-нибудь придумаю.

Блэйк Гриффин

– Мне посчастливилось присутствовать на слэм-данк контесте, когда ваш фокус с автомобилем буквально взорвал зал. Но я, признаться был не слишком впечатлён. Но когда я увидел это видео… Оказывается замедленные повторы иногда могут потрясти даже сильнее живого исполнения.
– Знаете, когда я задумывал этот трюк – думал, получится очень круто. Но я бы не сказал, что вышло так уж невероятно. Что касается этого видео, то 90 процентов его успеха – эффектнейшая озвучка. Так что звукооператору – высший балл. Вообще все эти замедленные съёмки – палка о двух концах. Особенно если это касается каких-то спортивных мероприятий. Получается либо очень здорово, либо очень плохо. К примеру, блок-шоты, которые в динамике выглядят просто феерично, в записи порой смотрятся какими-то вялыми и куцыми.

– То есть вы не большой любитель подобных вещей?
– Это составная часть любого вида спорта. Тут уж кому нравиться, кому нет. Лично мне больше импонирует сам процесс, нежели его подробнейший разбор по косточкам.

– Ваш нынешний автомобиль – та самая KIA, через которую вы прыгали на конкурсе?
– Нет, мне нравятся автомобили побольше.

– Какая цель стоит перед вашей командой на следующий сезон?
– Честно говоря, я считаю, что мы вполне достойны участия в плей-офф. Попадание в заветную восьмёрку и будет нашей целью. Да, это нелегко, но мне кажется, наша команда набралась уже достаточно опыта, и самое главное для нас сейчас обойтись без травм. Тогда, я уверен, всё обязательно получится.

Я не дочитал свой длиннющий контракт – всё руки не доходили, но я не думаю, что там есть пункт, запрещающий мне заниматься сёрфингом. Так что не думайте о нашем руководстве так плохо. Я вполне волен заниматься тем, чем хочу. К тому же я считаю, что сёрфинг не такой опасный вид спорта. В случае чего, вы в худшем случае просто упадёте в воду. По сравнению с баскетбольными битвами, я бы сказал, это детские шалости.

– Вы отрабатывали какие-нибудь баскетбольные элементы этим летом?
– Да, я очень много работаю над своим броском. Слэм-данки, пик-н-роллы – всё это конечно здорово, но мне просто необходимо устранить одну зияющую брешь в моей игре – крайне нестабильный бросок со средней.

– А кто помогает вам в этом?
– В начале лета мы занимались с некоторыми ребятами из «Клипперс», однако потом все разъехались – пришлось тренироваться одному. Занятия проходили в лос-анджелесском колледже, в тренировочном лагере университета Северной Каролины… Словом, в разных местах.

– Сейчас вы находитесь в Оклахоме-Сити?
– Да, я потренировался здесь четыре дня, а затем провёл пару благотворительных мероприятий. Так что эта была очень важная неделя для меня. Всегда же здорово, когда ты можешь чем то помочь нуждающимся, ведь, правда?

– А много там туристов?
– О да. Хотелось бы, чтобы их было поменьше, а то даже в тренировочном зале порой становилось тесно. Городскому руководству стоит задуматься о том, чтобы увеличить количество площадок.

– Тяжеловато, наверное, вообще заниматься в тренировочных лагерях после изматывающего сезона?
– На самом деле всё это дело привычки и режима. Нельзя же запускать свою форму, пусть и не совсем непонятно к какой дате её готовить.

– Вы ведь новичок НБА, пусть и самый лучший. Приходилось когда-нибудь заниматься чем-то подобным?
– Да, тренировочные лагеря у нас были и в школе. Но такого количества внимания к моей персоне, как вы сами понимаете, видеть ещё не доводилось (смеётся).

– Можете подробнее рассказать о благотворительности? Куда именно идут деньги?
– Деньги идут в образовательный фонд, в честь моего друга Уилсона Холлоуэя, который скончался в феврале прошлого года. Так что все средства, собранные в этом лагере, отправятся именно в этот фонд.

– А кто затем будет получать выплаты из фонда?
– Выплаты будут получать дети, которые имеют возможность перебороть свои болезни за счёт лечения, и затем попасть в колледж. Я буду просто счастлив оказать им помощь по мере своих возможностей.

– Здорово ощущать себя человеком, способным в финансовом плане проделывать нечто подобное, правда?
– Да, безусловно. Я просто не могу себе представить какого это, потерять своего ребёнка… Это действительно круто быть в состоянии помочь им.

– Безусловно. Кстати, совсем скоро вы будете присутствовать на свадьбе своего брата. Речь уже приготовили?
– Давно. Надеюсь, будет весело – всё-таки я не большой любитель слезливых мероприятий. Что я пожелаю? Побольше смеяться, и поменьше плакать. Счастье ведь именно в этом.