Кириленко: я с семи лет играю на пяти позициях
Артур Суфияров
Собравший за 26 минут матча с литовцами коллекцию из 17 очков, 7 подборов, 3 перехватов, 2 передач и блок-шота АК-47 признался, что поддержка болельщиков вдохновила команду на подвиги.

«У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МОЛОДАЯ КОМАНДА. ДАЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ БЫЛА ПАРОЧКА ВЕТЕРАНОВ»

– Андрей, какие ощущения после первого за три года матча в России?
– Очень приятно играть перед своими болельщиками. Даже немножко подзабывать начал, каково это. Поддержка сегодня, безусловно, была классная, можно сказать, зрители зарядили нас своими эмоциями на зрелищный и искренний баскетбол. Если честно, то очень приятно вернуться в подобную атмосферу, когда все ребята вокруг свои и со всеми есть какие-то общие интересы. Что касается самого поединка, то я считаю, что у нас очень молодая и достаточно перспективная команда, но мы провели его далеко не на максимуме.

– Сегодняшняя игра – это же далеко не максимум ваших возможностей, верно?
– Несомненно, запас прочности ещё есть. Я считаю, что где-то в концовке третьего и в начале четвертого периода мы немножко подсели физически, но это, в общем-то, было предсказуемо. Так как мы тренируемся вместе всего 15 дней. Впереди ещё около трёх недель. За это время, я уверен, мы наберём оптимальные кондиции и сможем выдерживать такой темп, который демонстрировали на некоторых отрезках, на протяжении всего матча.

– Вы сами легко втянулись в тренировочный процесс – всё-таки в сборной он отличается от клубного?
– Я считаю, что на этот раз всё прошло довольно быстро и безболезненно – всё-таки мне есть с чем сравнивать. На сборе в Словении я занимался с командой в горах, и это действительно мне помогло. После этого сбора физически я начал чувствовать себя гораздо увереннее.

– Согласитесь, команда у нас довольно разношёрстная. Есть и опытные, и совсем ещё молодые ребята.
– Всё верно, я самый старый в команде – мне уже 30 лет (смеётся). У нас действительно очень молодая команда. Даже хотелось бы, чтобы была парочка ветеранов, чтобы в каких-то ситуациях они сказали: «Стоп, ребята! Сейчас не нужно бежать – нужно остановиться и доиграть комбинацию до конца». С другой стороны, когда в команде много ребят с горящими глазами, сразу появляется много энергии и желания работать. На этом самом желании мы играем действительно здорово. Лично я не очень люблю кричать на партнёров. Даже когда ситуация обязывает, с какой стати я должен на них кричать? Все они уже достаточно взрослые люди. Единственное, по ходу игры стараюсь где-то подсказывать, но спокойным тоном.

Андрей Кириленко

«ЛИЧНО МНЕ АНТОНОВ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. ТАК, КАК ОН, ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ ЛЮБОЙ НОВИЧОК СБОРНОЙ»

– Андрей, какие впечатления у вас остались от игры своего сменщика и дебютанта сборной Семёна Антонова?
– Я бы не сказал, что он подменяет именно меня. У нас такая ротация в команде, что все играют на разных позициях, поэтому нет такого человека, который выходит именно вместо кого-то. У нас есть порядка пяти-шести человек, которые меняют друг друга. Лично мне Семён очень нравится, потому что, когда молодой парень приходит в команду и работает наравне со всеми, совершенно не чураясь черновой работы, это то, что нужно. Так должен вести себя любой новичок национальной команды. Несмотря на то что во время поединка он не стесняется брать игру на себя, я бы посоветовал ему быть ещё чуть-чуть раскованнее. Но в любом случае он хорошее открытие как для российского чемпионата, так и для сборной.

– На пресс-конференции Дэвид Блатт сказал, что по сравнению с предыдущими годами сборная даже опережает график подготовки и уже сейчас выглядит довольно солидно. Вы можете сравнить эту команду в её нынешнем состоянии с 2007-м, когда мы выиграли Евробаскет?
– Я согласен, что на сегодняшний момент команда физически выглядит лучше. Но сравнивать две эти команды в любом случае нельзя. Та сборная уже выиграла чемпионат Европы, а эта даже не побывала на нём. Поэтому та команда пока что просто априори лучше. Будем стараться соответствовать уровню 2007 года, чтобы выиграть. И, тем не менее, взаимопонимание у нас уже на достаточно неплохом уровне. Как только мы сумели наладить взаимодействия в защите, получаться на паркете стало практически всё.

– Со стороны очень понравилась ваша агрессивная защита – когда вы цепляли и выдавливали литовцев.
– Мне тоже понравилась. Я надеюсь, что это станет нашей визитной карточкой на чемпионате Европы. Мы каждую тренировку работаем над тем, чтобы не давать соперникам спокойно получать мячи.

– Показалось, что не весь запас прочности был исчерпан и кое-что всё-таки не получалось. Сказывалась большая нагрузка, которая лежала на ваших плечах?
– Несомненно, на этом этапе подготовки невозможно быть уверенным в том, что всё будет получаться. Мы стараемся, и мне очень нравится, что все ребята работают с большой отдачей и уже действительно видны проблески командной игры. Да, в концовке мы пока чуть-чуть устаём и упускаем нити игры, но я думаю, что это оттого, что сейчас просто ещё довольно ранняя стадия подготовки, поэтому позже мы обязательно прибавим.

«В РОССИИ ДЛЯ МЕНЯ ПРИОРИТЕТ ЦСКА И „СПАРТАК“ – КОМАНДЫ, В КОТОРЫХ Я ИГРАЛ ДО ОТЪЕЗДА В НБА»

– Вы играли сегодня на позиции четвёртого, а иногда даже пятого номера. Тяжело было?
– Я с семи лет играю на всех пяти позициях, поэтому для меня это, в общем-то, не ново. Единственное, что многое зависит от самих соперников, всё-таки у литовцев достаточно подвижная передняя линия. У них каждый «большой» способен бросить из-за дуги. Они, может, и не такие мощные, как, к примеру, Тимофей Мозгов, поэтому мне, может быть, немножко полегче было толкаться с ними в «краске». Однако если центрового у соперников будет играть баскетболист габаритов Шакила О’Нила, то с ним уже в основном будет биться Тима. Я чисто физически не справлюсь.

– А кто доставил больше всего трудностей в составе литовцев?
– Мне трудно судить объективно, но очень понравился Йонас Валанчюнас.

– На данный момент вы, выражаясь баскетбольным языком, неограниченно свободный агент, поэтому не могу не поинтересоваться, есть ли у вас какие-либо предложения из России?
– Несомненно, я уже говорил, что у меня есть огромное желание поиграть на родине – для российских болельщиков. Всегда приятно играть, когда тебя поддерживают свои поклонники. Пока мне ещё только 30 лет, и я нахожусь в очень хорошей форме. Не старичок же, который заканчивает карьеру, верно? Поэтому порох в пороховницах есть ещё года на три-четыре минимум. Единственное, хочется сказать, что приоритет для меня это, конечно, столичный ЦСКА и петербургский «Спартак» – команды, в которых я играл до отъезда в НБА. Опять же, подчёркиваю, что я очень уважаю все команды, которые сейчас играют в ПБЛ, и со всеми хозяевами и генеральными менеджерами клубов я нахожусь в очень хороших отношениях. Но мне кажется, было бы не логично, если бы я играл в «Химках», «Спартаке-Приморье» или УНИКСе. Мне кажется, что мои команды – это всё-таки ЦСКА и «Спартак».

– А кто из них вам ближе в плане возможной перспективы подписания контракта?
– На самом деле сейчас я настолько занят сборной, что даже не думаю о том, где буду играть в следующем сезоне. У меня есть агент, который работает над этим, и когда он скажет, мол, есть такие и такие варианты, я скажу: отлично, давай думать. На сегодняшний момент ситуация пока неопределённая. Я обязательно буду держать вас в курсе, и, несомненно, когда я подпишу контракт, вы узнаете об этом первыми.

– А нет боязни, что вот сейчас вы подпишете контракт с российским клубом, а в НБА закончится локаут?
– В этой жизни мне бояться уже точно нечего (смеётся). Я провёл в лучшей лиге мира 10 сезонов. Очень многое знаю о НБА, и, конечно же, для меня она остаётся приоритетом. Но иногда, наверное, стоит поиграть и в России, если ситуация так складывается.