Сборная Словении стала одним из самых активных участников подготовительного периода к Евробаскету. Свои первые контрольные встречи команда провела ещё в конце июля, когда большинство участников континентального первенства ещё закладывало основы физических кондиций. Первыми соперниками балканцев стали поляки (69:54) и их географические соседи-македонцы (83:71). После этого свой путь дружина Божидара Малковича продолжила в Прибалтике, где поочерёдно одолела сборные Латвии (73:63) и Литвы (72:70). Своё первое поражение словенцы потерпели лишь на турнире бывших стран союзной Югославии от команды Хорватии (60:65). Впрочем, победы над черногорцами (86:79) и боснийцами (59:52) позволили будущему сопернику сборной России взобраться на третью ступеньку пьедестала. Несколько омрачили победный путь словенцев два гостевых поражения от испанцев (61:73, 57:79). Однако уверенная победа над сборной Литвы (80:66) в заключительном товарищеском матче лишний раз подтвердила серьёзность притязаний команды на успешное выступление.
Словенская команда стала одним из наиболее пострадавших от травм и отказов участников континентального первенства. В силу разных причин балканцы лишились сразу трёх потенциальных игроков стартовой пятёрки – центрового Приможа Брезеца, форварда Бостьяна Нахбара и защитника Бено Удриха. Причём этими тремя фамилиями список потерь команды отнюдь не ограничился. Наибольший удар в конечном итоге пришёлся по передней линии, лишив тренерский штаб прежней вариативности при выборе состава и тактики. Сейчас словенцы обладают вполне неплохими бигмэнами, но не более того.
Главной и, по сути, единственной звездой в передней линии является центровой Эразем Лорбек (210 см). Бывший игрок ЦСКА в нынешнем составе сборной частенько тянет одеяло на себя. Именно он является безусловным лидером команды по количеству бросков с игры. Правда, процент их реализации у центрового далёк от идеала. Тем не менее количественный фактор всё равно делает своё дело, производя Лорбека в главные снайперы дружины Малковича.
Остальные «большие» словенцев являются добротными исполнителями, но на лидерские роли не тянут. И центровой Мирза Бегич (216 см), и тяжёлый форвард Урош Слокар (209 см) звёзд с неба не хватают, но при этом являются старательными игроками, способными и в защите надёжно сыграть, и в нападении эпизодически выстрелить. Единственным, кто, пожалуй, хотел бы выделиться из этого списка является Маттьяж Смодиш (205 см). Вот только сделать это ему вряд ли удастся. Опытный форвард далёк от своей прежней формы. Возраст и травмы дают о себе знать. Смодиш зажигается лишь моментами и внимание к себе всё чаще приковывает не собственной игрой, а чрезмерной грубостью.
Самым проблемным местом словенской сборной остаётся позиция лёгкого форварда. Ещё пару-тройку лет назад её мог бы спокойно закрыть Горан Ягодник (201 см). Однако годы идут, прибавляя вес и забирая подвижность. Сейчас опытный баскетболист уже не может угнаться за молодыми соперниками и вынужден закрепиться на позиции тяжёлого форварда. Там у него есть некоторый недостаток роста, но зато не так заметны проблемы со скоростью. Ну а единственным номинальным третьим номером в стане балканцев является Эдо Мурич (200 см). Впрочем, его наличие в заявке отнюдь не решает проблемы. Молодой баскетболист и в стане своего клуба КРКА не входил в число лидеров и сборной, кроме повышенной работоспособности, ничего особенного предложить не может.
Решается проблема лёгкого форварда стандартным путём – привлечением на эту позицию номинальных защитников. Схема два «больших» плюс три «маленьких» идеально вписывается в принципы быстрого баскетбола словенцев. Главенствующая роль в такой игре без сомненья принадлежит представителям задней линии. Править бал в команде защитникам не мешает даже «потеря» двух видных заокеанских варягов – Бено Удриха и Саши Вуячича. И без них в дружине балканцев хватает грамотных исполнителей.
В первую очередь нужно отметить многолетнего лидера команды Яку Лаковича (186 см). Этот быстроногий разыгрывающий уже по некой печальной традиции провёл очередной довольно невзрачный клубный сезон. Но по той же традиции в сборной он предстанет в совершенно ином свете. Его слаломные проходы и дальнобойные бомбы в очередной раз будут крушить оборонительные редуты соперников.
Правда, стоит заметить, что на этой позиции постепенно идёт смена поколений. Всё явственнее становится очевидный факт, что дирижёрская палочка атак словенцев постепенно переходит из рук Лаковича во владение Горана Драгича (194 см). Это даёт команде новый импульс, но несколько лишает разумного хладнокровия. В силу относительной молодости и горячего характера Горан ещё не умеет себя вовремя остановить. Его стихия – скорость. Местами это хорошо, но далеко не всегда. Всё-таки даже по меркам довольно авантюрной словенской команды, Драгич выглядит слишком непредсказуемым, что нередко выливается в неподготовленные броски и рискованные проходы.
Под стать ему действует и брат Зоран (196 см). Он также силён в раннем нападении, но несколько теряется в вязкой позиционной игре. Впрочем, в нынешних схемах команды подобные противоречивые навыки идут скорее в плюс. Ведь даже такие опытные бойцы, как Само Удрих (195 см) и Саша Озболт (188 см), с лёгкостью бегут в быстрый отрыв. И, пожалуй, это именно тот довод, который и позволяет им проводить на площадке немало времени.
Относительная легковесность состава диктует словенцам и наиболее удобную тактическую модель. Схема в три защитника с двумя подвижными «бигмэнами» как нельзя более подходит для бегущей команды. Собственно, этим балканцы и оперируют. Можно смело утверждать, что сборная Словении самая быстрая команда во всей группе D. Раннее нападение у них поставлено на промышленный поток. В качестве разгоняющих обычно выступают братья Драгичи, и в этом деле их регулярно поддерживают все остальные партнёры по команде.
В позиционном нападении словенцы тоже предпочитают лёгкий стиль. Несмотря на наличие в составе полноценных «больших», классическую игру с давлением в чужой трёхсекундной зоне подопечные Малковича ведут крайне редко. Эпизодами взрываются Лорбек, Смодиш или Слокар, но в целом акцент делается на проходы и броски, а также вездесущие пик-н-роллы. Тот же Лорбек предпочитает не толкаться с оппонентами внутри «краски», а получить мяч на границе трёхсекундной зоны и уже оттуда поразить кольцо броском со средней дистанции. Даже самый высокорослый игрок команды Бегич и тот чурается силовой борьбы и атакует чаще с дистанции или на скорости.
Ну а «малышам» при такой стратегии и вовсе раздолье. Лакович на пару с Драгичем в нападении буквально плетут кружева. Постоянные рывки, стремительные проходы, скидки на периметр, броски из-под заслонов – всё это их стиль игры. В компании с Лорбеком эта троица несёт самую большую угрозу соперникам. Правда, их стремление к индивидуальной игре не всегда оправданно. Проще говоря, они частенько заигрываются. Впрочем, как известно, победителей не судят, и, пока команда будет выигрывать, никто плохого слова в их адрес не скажет.
В защите у словенцев тоже есть свои особенности. При всей глубине состава нельзя не отметить, что у них есть определённые проблемы в собственной трёхсекундной зоне. Лорбек и Бегич несколько мягковаты, а Смодишу и Ягоднику не хватает скорости и прыжка. Более-менее стабильным выглядит лишь Слокар, но одного его для комфортной обороны под собственным щитом явно недостаточно. Проблему «краски» подопечные Малковича решают количественным путём. Каждое получение мяча центровыми противника тут же влечёт сдваивание «больших» словенцев, отрезая тем самым противнику возможность для спокойной атаки (правда при этом оголяются собственные тылы).
Вообще сборная Словении в обороне показывает себя как истинно югославская команда. Особенно это касается защитников. Они регулярно играют на грани, а точнее, даже за гранью фола. Постоянные толчки, захваты, зацепы (особенно они бросаются в глаза при преодолении заслонов) для этой команды являются нормой. Защитники там не чураются активно работать руками, лишь бы не отпустить оппонента от себя на опасное расстояние. Да и вообще любая угроза собственному кольцу тут же карается фолом. «Не дать сопернику забить лёгкие очки любой ценой» – таков девиз, который оптимально описывает оборонительную стратегию словенцев. Неудивительно, что с таким подходом во многих контрольных матчах наши будущие соперники получали на порядок больше фолов, чем их оппоненты. Однако стоит признать, что в целом такая тактика работает довольно неплохо, и в части обороны балканцы будут выглядеть в своём секстете на самом высоком уровне.
Подобная игровая модель, к слову, должна заметно облегчить жизнь словенцам на первом групповом этапе. Рискну предположить, что единственную опасность для них будет представлять поединок со сборной России. Все же остальные станут простой разминкой. Это становится очевидным даже без скидки на значительную разницу в классе оппонентов, просто исходя из тактических особенностей команд. Ведь у балканцев хватает мощи в передней линии, чтобы остановить тяжеловесные дружины Болгарии, Украины и Грузии, при этом отчаянно превосходя их в скорости. И соответственно они же быстрее подвижной сборной Бельгии и при этом ещё вдобавок способны «задавить» тех под щитами.
СИЛЬНАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ
Россияне сами не прочь побегать, что они частенько демонстрировали в контрольных играх. Вот только соревноваться в этом занятии со словенцами точно не стоит. Обоюдное веселье в стиле ран-энд-ган вряд ли по итогу окажется в пользу дружины Дэвида Блатта. Всё-таки словенцы получше себя чувствуют на скорости и в раннем нападении. Поэтому открытая игра на встречных курсах нашей сборной будет противопоказана.
СЛАБАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ
Позиция третьего номера. И с этим словенцы ничего не смогут поделать. Ну нет у них в составе игроков, способных толком закрыть Кириленко и Моню. Ягодник не выдержит скоростей, Мурич слишком молод и неопытен, а любой из защитников будет тотально уступать в физике. Таким образом, решение проблемы лёгкого форварда в поединке со сборной России для балканцев может иметь судьбоносное решение.
Безусловно, очное противостояние сборных России и Словении станет центральным поединком в группе D. Пытаться сейчас искать явного фаворита в данной встрече – занятие довольно бесперспективное. Обе команды примерно равны по силам, и у каждой из сторон есть свои весьма солидные козыри, которые при благоприятном раскладе смогут склонить чащу весов в нужную сторону. Причём стоит понимать, что от исхода этого матча, скорее всего, не будет зависеть сам факт попадания соперников во второй групповой этап (с этой задачей они должны справиться заранее), но при этом победа или поражение могут оказать серьёзное влияние на выбор будущего соперника по четвертьфиналу.