"Трансферная политика "Портленда" вызвала шок"
Артур Суфияров
О выборе команды, головокружительном старте сезона и причинах спада, новом главном тренере, а также изменениях в составе – в окончании интервью защитника "Трэйл Блэйзерс" Джамала Кроуфорда.

Окончание. Начало: «Кроуфорд: кто знает, может быть, Рой вернётся»

— Как по-вашему, преобразилась ли игра «Портленда» с приходом на тренерский мостик Калеба Каналеса?
— Прежде всего хочется выразить огромную благодарность Нэйту Макмиллану. Наша яркая и в то же время умная игра – во многом его заслуга. Но такова тренерская участь. В любой момент команду может подкосить серия поражений, и первый виноватый для руководства в таких случаях — главный тренер. С этим, увы, ничего не поделаешь. Искренне желаю ему удачи в будущем, на любом поприще. Что касается Калеба, то судя по тому, что он уже успел поработать с такими специалистами, как Макмиллан, Ларри Браун, Майк Д’Антони и Дон Нельсон, к переходу на новую ступень в карьере он готов. Выводы о его методике пока делать рано, но мы сделаем всё от себя зависящее, дабы вместе добиться успеха.

Что касается Калеба, то судя по тому, что он уже успел поработать с такими специалистами, как Макмиллан, Ларри Браун, Майк Д’Антони и Дон Нельсон, к переходу на новую ступень в карьере он готов. Выводы о его методике пока делать рано, но мы сделаем всё от себя зависящее, дабы вместе добиться успеха.

— Сильно переживали отставку Нэйта?
— Слукавлю, если скажу, что нет. Нэйт не только превосходный специалист — он просто замечательный человек. Честный и открытый. Но, опять-таки, в современном большом спорте практически нет места для человечности, потому решение руководства в какой-то степени объяснимо. Команда опускалась в турнирной таблице всё ниже и ниже, и встряска была нам необходима. Искренне надеюсь, что жертва не окажется напрасной.

— Поделитесь, почему, будучи свободным агентом, вы остановили свой выбор именно на «Трэйл Блэйзерс»? Ведь выбор у вас, прямо скажем, был не бедным.
— Огромную роль сыграл фактор Роя. Как я уже говорил, Брэндон мой лучший друг, и защищать вместе с ним честь одной команды было бы просто здорово. Жаль, конечно, что всё сложилось именно так, но я ни о чём не жалею. Тем более поработать под руководством Макмиллана и поиграть с Олдриджем – разве это не здорово? Безусловно, когда у любого спортсмена появляется такой выбор, он думает об амбициях клуба – хочет побеждать, завоёвывать титулы. И именно таким коллективом я видел тогда «Портленд». Да и вспомните, как мы начинали сезон. После девяти игр в нашем активе было семь побед, и никто даже не думал, что попадание в плей-офф может стать проблемой.

— А подписание руководством «Блэйзерс» контракта с Рэймондом Фелтоном вас не пугало? Ведь оно автоматически означало, что ваше игровое время в лучшем случае будет делиться поровну.
— Конкуренция не пугала, скорее напротив, мотивировала, заставляла трудиться ещё усерднее. И потом, чем больше классных игроков в команде, тем больше шансов добиться успеха – разве нет?

— А как вы всё-таки считаете, что стало главной причиной спада «Портленда» после такого замечательного старта?
— Знаете, если бы мы начинали сезон с показателями 50% побед, и 50% поражений – никакой шумихи бы не было. А так, скорее имеет смысл говорить о том, что мы изначально прыгнули выше головы, нежели в дальнейшем выходили на площадку спустя рукава. Я ни в коем случае не умаляю силу нашей команды, произнося такие вещи. Но то, что оставшись без Роя и Одена, мы тем не менее не опустили рук и какое-то время добивались совершенно потрясающих результатов, факт, по-моему, заслуживающий уважения. Ни в коем случае не повод тыкать в те результаты пальцем, спрашивая, почему мы бросили играть теперь. Вся основная борьба ещё впереди, и уверяю вас, за выход в плей-офф мы будет сражаться до последнего.

— То есть шансов закрепиться на вершине турнирной таблицы у вас не было изначально?
— Были, конечно. Небольшие, но всё же были. Вспомните, как мы переиграли на выезде «Оклахому». За день до того поединка мы по косточкам разобрали нападение этой команды, что и принесло свои плоды. Наглухо закрыв Дюранта, мы заставили нервничать и его партнёров и как следствие задолго до окончания матча обеспечили себе победу. Увы, после того поединка нас поджидала 12-дневная каторга по принципу «перелёт — игра – перелёт», и мы расклеились. Сражались, конечно, как могли, но возможностей как следует готовиться к матчам у нас уже не было. Итог вы знаете: быстрое падение по лестнице турнирной таблицы и масса каверзных вопросов от журналистов.

— Неужели опытнейший Макмиллан не пытался предпринять какие-либо меры?
— Разумеется, пытался. Старался максимально бережно подходить к тренировкам, не перегружая нас физически и в то же время постоянно держа в тонусе. Увы, получилось так, как получилось. Нам много не везло, мы частенько терпели минимальные поражения и в итоге не смогли уберечь от трудностей ни себя, ни тренера.

— Считаете, что всё могло бы сложиться иначе, если бы не локаут и как следствие сверхплотный календарь?
— Не хочу винить во всём график игр. Всё-таки клубы находятся в равных условиях. Но, возможно, более мастеровитым командам действительно пришлось бы полегче. Взгляните хотя бы на «Чикаго» и «Бостон». Не сомневаюсь, что в обычном режиме они спокойно обыгрывали бы аутсайдеров с преимуществом в 20, а то и 30 очков, тогда как сейчас в любом поединке идёт сражение вплоть до последних минут. Виной тому, понятно, повышенная травматичность игроков, а также чрезмерная усталость.

— А как вы отнеслись к трансферным решениям клуба? Признаться, уход из команды Уоллеса, Кэмби и Одена стал настоящим шоком для общественности.
— Честно сказать, и я был в шаге от обмена. Мой агент предупреждал меня, что вероятность моего ухода из команды примерно 50%. Но поскольку в итоге я остался в «Портленде», буду доказывать, что руководство не ошиблось в этом решении. Вспоминая же тот день… Без преувеличений – он получился сумасшедшим. За три часа до дедлайна я узнал, что команду покидает Уоллес. Ещё через час подоспела новость о трейде Кэмби. Но главный шок я испытал, когда стало известно об отчислении Макмиллана и Одена. И того и другого я знаю много-много лет, и мне даже в голову не могло прийти, что руководство «Портленда» решится на такой шаг. Вот уж действительно, в сумасшедшем сезоне и новости соответствующие. Посмотрим, что получится из этого в итоге…