Показать ещё Все новости
Этот Стэн у нас песней зовётся
Евгений Николаев
Комментарии
Находясь в разных конференциях и двигаясь полярными путями, "Орландо" и "Лейкерс", тем не менее, оба следуют в тупик. Виной тому истощившийся тренерский ресурс людей, стоящих на капитанском мостике.

Эта мысль не давала мне покоя уже давно. Хотя всякий раз, как принимался за её литературное оформление, терпел неудачу. Параллель между Стэном ван Ганди и Майком Брауном с приведением их к общему знаменателю казалась абсурдной. Судите сами: наставники «Мэджик» и «Лейкерс», словно лёд и пламень, разнятся по темпераменту, придерживаются полярных тактических замыслов, проповедуют взаимоисключающие баскетбольные философии.

Однако с предрождественской поры, когда впервые поползли слухи о желании Дуайта Ховарда «сплавить» рулевого «магов» и параллельно набирали обороты разговоры о бунте в гламурной Калифорнии под предводительством Коби Брайанта, замысел начал прирастать аргументами. И к моменту, когда Супермен объявил о желании остаться в «Мэджик» без ван Ганди, уже оформился в полновесную теорию. Закрепило которую командное собрание «озёрников» в марте, проведённое игроками без участия тренерского штаба.

В качестве базы для обобщения выберем игровую структуру, навязанную наставниками клубам. Если судить по статистическим показателям и позициям команд в таблице, оные вроде как имеют право на жизнь. Однако при детальном анализе делают дружины невероятно уязвимыми. Оба специалиста во главу угла ставят «центризм» — завязанность всех атакующих схем на культе личности лидера.

Обратите внимание, сколь огромный процент от общего объёма атак владеют мячом Ховард и Брайант. Хуже того, под них выстроены не только основные, но и альтернативные опции. То есть по команде «делаем ещё раз» после провала изначально заказанной комбинации на бросок всё равно выводится персона номер один. Однако стоит главному голеадору сесть на скамейку, чтобы передохнуть или выбыть из обоймы по причине травмы, как команду накрывает стратегический коллапс.

«Лейкерс» в лучшем случае сбиваются на высокие вертикальные заслоны и попытки выцыганить после них корявую «двойку». В худшем – расставляют баскетболистов под изоляцию, чтобы спровоцировать стяжку и диагональю перевести мяч на слабую сторону атаки. Забавно, что в обоих ситуациях дело чаще всего завершается ничем – и следует передача Газолю или Байнэму в надежде, что «большие» разберутся один в один.

«Орландо» без Ховарда упрощает игру и того хуже. Заставляя прогрессирующего Андерсона вертеться белкой в колесе в попытках снять отскоки на чужом щите, «маги» поливают по корзине при первой же возможности. Ладно бы они открывали позиции грамотно или же освобождали пространство снайперам. Но ведь система ван Ганди по факту сводится к модели «дали мяч — фигачь!» С дуги разве что не шмаляет ещё Глен Дэвис, но и он к концу сезона уже начал подниматься аж до первых «усов». Плеймейкеры «Мэджик» не разыгрывают мяч – они тупо расставляют партнеров в зоны, а потом выбирают дорогу попроще да адресатов посвободнее. Право слово, если бы «Орландо» быстрее переходил из обороны в атаку, глядишь дело начало бы отдавать «ран-энд-ганом».

Постепенно «центризм» привёл к тому, что наставники стали заложниками лидеров и всячески принялись тем благоволить – в ущерб собственному авторитету и эффективности дружины. Ван Ганди в стремлении потакать требованиям Ховарда по усилению состава разрушил созданную им же вполне действенную «химию». Для чего обменял подходивших ему по исполнительности игроков скамейки на менее эффективных. Зато эффектом бурной деятельности на некоторое время Супермена успокоил. Увы, как показала практика, в долгосрочной перспективе перестановки ничего не изменили. Что болезненно ударило по позициям специалиста, гарантировавшего: под его началом и с Ховардом во главе новобранцы точно помогут «Орландо» перейти на следующую, топовую ступень.

Браун ударился в другую крайность — он попросту решил ни в чём не мешать Брайанту, предоставив тому полную свободу действий. Сколько бы Коби ни ошибался, его кредит доверия был безграничен. Это Байнум отгребал по полной программе за невинную «трёху» на шестой секунде владения, а затем обвинялся во всех смертных грехах. Или Газоль подвергался обструкции за недостаточную старательность на чужом щите. А вот Чёрная Мамба оставался неприкосновенным. К чему это привело, все прекрасно помнят: история с посадкой Кобе на скамью в клатче по ходу одного из матчей «регулярки» обернулась медиа-войной между лидером и тренером.

И в её ходе общественность вполне логично стала на сторону того, кто весь сезон находился выше подозрений. Брауну досталось за тактическую близорукость, его ассистентам – за невмешательство, а генеральному менеджеру Митчу Капчаку – за кадровую политику в целом, приведшую к такой ситуации. Причём после этого ЧП кресло зашаталось сразу под всеми функционерами, тогда как позиции Брайанта сотоварищи, напротив, окрепли. Публика сказало громогласное «нет» обмену Газоля и потребовала оставить костяк в покое. Думается, если бы Рэмон Сешнз органично не вписался в состав калифорнийев, высшему звену досталось бы ещё и за трейд Дерека Фишера.

Следующим пунктом сравнительного анализа назовём ключевой тренерский приоритет в ведении игры. И Браун, и ван Ганди — прежде всего мотиваторы, а потом тактики. Оба полагаются на умение вербально встряхнуть коллектив, спровоцировать лидера на эмоциональную реакцию, а при надобности – разжечь конфликт, который не оставил бы равнодушным никого на скамейке. Вспомните, сколько нарезок на Youtube появилось за последние годы с участием рулевого «Мэджик». То он с судьями пререкается, то материт незадачливых защитников, «заснувших» на дуге, то развязывает войну с журналистами в прессе за считаные часы до важного матча. А Браун времён Леброна и «Кавс»? Те же пламенные речи, апелляции к «людям в сером», громогласные вызовы игрокам ротации, прежде чем выпустить их в бой. И ведь с того времени ничего не изменилось!..

Другое дело, что у подопечных обоих специалистов уже выработался иммунитет к подобным встряскам. И пронять их было бы куда вернее наделением несвойственных ролей, использованием в нетрафаретных сочетаниях, изменением игрового ритма и графика. Однако и тот, и другой по натуре – консерваторы, а потому на преобразования идут неохотно. Собственно, в этом и заключается одна из самых уязвимых точек команд – они до боли предсказуемы. Браун умеет поставить защиту, ван Ганди неплохо сочиняет взаимодействия для вывода снайпера на бросок. И только. Если игровой диапазон вверенных им баскетболистов расширяется, то исключительно за счёт инициативы и индивидуального мастерства оных…

К слову, это позволяет перекинуть мостик к следующему доводу рассуждений. Браун и ван Ганди, несмотря на различный срок работы с командами, достигли в них своего тренерского потолка. Стэну это сознавать вроде как больнее: он минимум дважды пробовал выстраивать модель с суперзвездой во главе сообразно своему видению и приоритету. Причём пытался добиться результата как в формате «здесь и сейчас», так и в долгосрочной перспективе. Однако ни попытки въехать в рай на горбу Ховарда, ни пробы разделить состав на тех, кто таскает рояль и тех, кто исполняет мелодии, успехом не увенчались. Хуже того, в ключевые моменты, определявшие жизнестойкость модели ван Ганди, она приказывала долго жить.

В отличие от рулевого «магов», Браун не проработал на просторах Калифорнии и сезона. Однако уже несколько раз умудрился расписаться в кризисе идей. О чём свидетельствовали, например, 40-минутные отрезки, которые проводили на площадке лидеры «Лейкерс» в битвах с уступающими в классе соперниками – иначе верные победы грозили уплыть из рук. Сюда же отнесём проблемы с внедрением игроков второго эшелона в ротационную канву. Допустим, в Гудлоке или Хилле потенциально полезных ролевых исполнителей Майк с горем пополам, но рассмотрел. Однако найти им достойное применение не сумел, хотя плотный график грядущего плей-офф к этому взывал едва ли не с надрывом в голосе.

Кроме того, Браун с трудом признаёт свои ошибки. В период лечения Брайанта Метта Уорлд Пису понадобилось применить всё своё атакующее безумие, чтобы показать тренеру: делать его игроком-голеадором – чистой воды безумие. Тем не менее у коуча ушло намного больше, нежели одна четверть, дабы это понять. С другой стороны, Газолю до сих пор приходится играть центра в «облегчённом» составе и получать мячи для индивидуальных обыгрышей вместо того, чтобы искать шансы для провалов при «пик-н-роллах». Готов спорить, в плей-офф «Лейкерс» на этом болезненно обожгутся уже в первом раунде…

Пробежав по звеньям цепочки рассуждений, уверен, внимательный читатель сам без труда сформулирует основной вывод теории. По сути, демарш Ховарда и «уход в себя» гламурной калифорнийской братии – процесс естественный. И при всём своём моральном отторжении неизбежный. Ощущая, что команда упирается в потолок возможностей или, наоборот, потенциал не реализует, лидеры стремятся изменить ситуацию. Изначально исключительно со спортивных позиций. Но когда тщетность усилий становится очевидна, прибегают к крайним мерам. Которые при всей противности общественному мнению действенны, поскольку сжигают мосты и не оставляют владельцам клубов иного выхода, кроме как выбирать из двух зол. И почему-то кажется, что в обоих случаях чаши весов склонятся отнюдь не в пользу Брауна с ван Ганди.

Комментарии