Живыми не сдадимся!
Александр Мороз
Живыми не сдадимся!
Комментарии
Фантастический камбэк "Клипперс", травмы Батлера и Сплиттера, феноменальные блок-шоты Байнума, уверенное выступление "Сан-Антонио", а также удаление Рондо – в обзоре игрового дня в НБА.

Как это ни поразительно звучит, но «Сан-Антонио» выиграл стартовый матч серии плей-офф первого раунда впервые (!) за четыре года. Кроме того, эта победа стала 11-й подряд для техасцев, если считать регулярную часть сезона. И, судя по увиденному, серия имеет хорошие шансы продолжиться.

«Спёрс» не просто удачно стартовали, они обозначили полное и безоговорочное преимущество над оппонентом. Разгрома не было, «Юта» боролась очень достойно. И при этом не сумела выиграть ни одной четверти. Казалось, что хозяева могут в любую секунду прибавить ровно настолько, чтобы нейтрализовать любые попытки соперника создать хоть какое-то подобие полноценной интриги.

Тони Паркер провёл один из лучших матчей в нокаут-раунде за последние пять лет – и это, безусловно, обнадёживающий фактор для болельщиков чёрно-серебряных. Впрочем, примерно то же можно сказать и про Жинобили с Данканом. Великий форвард, которому на прошлой неделе исполнилось 36 лет, начал встречу не слишком удачно, пару раз забравшись под блок-шоты Миллсэпа. Но надежды «мормонов» на то, что у Тимми Ди выдался неудачный вечер, не оправдались. В дальнейшем лидер «Сан-Антонио» выглядел безупречно, добравшись в итоге до отметки 4000 очков за карьеру в плей-офф. Выше него в списке лучших снайперов решающей стадии сезона из действующих игроков – только Брайант.

Это была пятая встреча «Джаз» и «Спёрс» в этом сезоне, и подопечные Грега Поповича выиграли четыре из них. Команде из Солт-Лейк-Сити досталась победа лишь в поединке, в котором Большое Трио «Сан-Антонио» получило выходной в полном составе.

Игроки «Юты», использовав своё преимущество в росте, выиграли подбор (45-39) и сделали больше блок-шотов (8-2). Однако этого для надежд на победу оказалось ничтожно мало. Фаворит лучше атаковал с игры и намного лучше двигал мяч. Ну а задняя линия «шпор» не просто переиграла своих визави, а деклассировала их. Не обошлось, правда, и без ложки дёгтя: бразильский центровой Тьягу Сплиттер подвернул голеностоп, успев провести на паркете лишь 7 минут. Будет ли он играть в матче №2, решится после медобследования.

Если Брайант играет в атаке так, как он любит и умеет, а Байнум и По Газоль контролируют пространство под обоими щитами, «Лейкерс» становятся практически непобедимыми. И уж тем более их не в состоянии обыграть «Наггетс», встречавшиеся с лучшим клубом Калифорнии в плей-офф пять раз – и не выигравшие ни одной серии.

На этот раз подопечные Майка Брауна указали сопернику его место с такой хладнокровной беспощадностью, что игроки «Денвера», вполне возможно, в оставшихся матчах первого раунда будут выходить на паркет, соблюдая новый ритуал – дрожь в коленках. В стартовом поединке соперник просто уничтожил их, показав великолепную игру как в атаке, так и в защите. Брайант забивал мячи на любой вкус, не обращая внимания на опекунов. Аффлало, Миллер, Брюэр – кого ни бросал на эту амбразуру Джордж Карл, всё было напрасно – Чёрная Мамба жалила без пощады. Мало того, несмотря на 24 выполненных броска и статус лучшего снайпера встречи, Коби играл достаточно щедро, без тени сомнения отбрасывая мяч свободным партнёрам. Во многом благодаря ему Блэйк и Сешнс реализовали 5 трёхочковых из 9.

Но главное преимущество «Лейкерс» ожидаемо вырисовалось в трёхсекундной зоне. 52 подбора и 15 блок-шотов («озёрники» накрыли каждый шестой бросок «Наггетс»!)– с такими показателями просто невозможно проиграть. Отдельная тема для разговора – игра Байнума. Центровой хозяев накрыл 10 попыток соперников – это клубный рекорд для матчей плей-офф. Представьте себе: столько блок-шотов в одном матче плей-офф не удавалось сделать в фиолетово-золотой форме ни Кариму Абдул-Джаббару, ни Шакилу О’Нилу!

Марк Итон из «Юты» и Хаким Оладжьювон из «Хьюстона» также в своё время делали по 10 блоков в одном матче на вылет, но большего не добивался никто (на самом деле тем же Чемберлену и Биллу Расселлу это удавалось не раз, но в годы, когда блистала эта парочка, блок-шоты официально не подсчитывались). При этом важно понимать, что своими «горшками» Байнум лишил соперника достаточно большого количества очков – накрывались-то броски с очень близкого расстояния. Первый трипл-дабл в плей-офф игрока «Лейкерс» за 21 год – со времён Мэджика Джонсона… Байнуму в самом деле есть чем гордиться. Куфос, Макги, Мозгов – каждый из этих центровых имеет рост не меньше 213 сантиметров. Добавьте сюда достаточно мощных Фарида и Харрингтона – и станет понятно, что как минимум номинально Карл обладал ресурсом, чтобы противопоставить передней линии «Лейкерс» хоть что-нибудь. Но на деле «битва за „краску“ была проиграна с треском, который был слышен даже в штате Колорадо.

Так бывает. Обычно в ночных кошмарах. Когда всё, что бы вы ни делали, обречено на провал. Даже если делаете правильно.

Так, по сути, и случилось с „Бостоном“. Не сосчитать на пальцах рук и ног моменты, при которых игроки дружины пускали „в молоко“ открытые броски. Особо усердствовал в транжирстве Гарнетт, из первых девяти пославший в цель лишь один. Во многом из-за этого первую половину в исполнении подопечных Дока Риверса удачной уж никак не назовёшь. К экватору преимущество хозяев составляло аж „+14“.

В дальнейшем „Селтикс“ привычно активничали при обороне родной вотчины, позволяя оппоненту реализовывать лишь каждый третий бросок. Однако и сами в атаке не преуспевали. В частности, не забросили ни одного „трюльника“ за поединок из 11 попыток. Сказалось отсутствие Аллена, небось. Рэй-Рэй, по словам главкома, пропустит ещё недельку-две. Возвращался бы поскорее, а то общими усилиями запасные коллектива набрали лишь четыре очка.

Тем не менее усилий стартовой пятёрки хватило, дабы подобраться к визави. К примеру, за три с половиной минуты до сирены отставание гостей составляло всего „-5“. В нужный момент, впрочем, сдержать оппонента не удалось – тут же послал в цель „трёшку“ Тиг. Правда, Пирса и компанию это не остановило – за минуту до эндшпиля они уступали всего „-4“. Однако концовка сложилась для коллектива — хуже не придумаешь. Выписавший шестое персональное замечание Бассу арбитр наткнулся на поток речей негодования Рондо. Когда же выписал плеймейкеру „технарь“, встретил его плечо. Кара последовала незамедлительно – Рэджона удалили. Теперь остаётся один вопрос: допустят ли „малыша“ ко второму поединку или „влепят“ дисквалификацию?

Есть теория, по которой на каждого из нас найдётся двойник. Некоторые заокеанские телекомментаторы нашли подобие сшибки „Мемфиса“ и „Клипперс“ со сражением „Далласа“ и „Оклахомы“ днём ранее. Впрочем, в матчах этих схож, пожалуй, только счёт. Сценарий разнился примерно так же, как сюжет фильмов Оливера Стоуна и работ Вуди Аллена.

Ровненько три четверти „Гриззлиз“ представляли из себя машину по добыванию побед. Престижную, которую остановить невозможно в принципе. За это время гости реализовывали порядка 50% бросков с игры и пускали „в молоко“ лишь каждую третью (!) попытку из-за дуги. Всего же Мэйо и компания отправили в цель 11 „трёшек“ из 16. Особенно разошёлся Конли, не промахнувшийся с семи метров ни разу. В третьей четверти же „малыш“ реализовал четыре „трюльника“.

В результате за пару минут до окончания третьей четверти преимущество „Мемфиса“ достигло „+27“. Практически в любом другом матче подобное развитие событий означало бы досрочный финал – в заключительный период команды выпустили бы запасных и откровенно доигрывали поединок, ни на что не надеясь. Однако здесь ситуация вышла иная. „Клипперс“ нежданно оживились. За три минуты до сирены дефицит составлял уже „-9“. Тогда проснулся наконец Янг, отправивший в цель три (!) дальних броска кряду за 60 секунд игрового времени. Любопытно, что каждый раз этому ассистировал Пол. Очередная его передача нашла Эванса за 50 мгновений до занавеса. После попадания последнего калифорнийцы впервые в матче захватили преимущество. Которое упустили всего на пяток секунд – дали отличиться Гэю, после чего Пол вновь взял инициативу в свои руки, реализовав два штрафных броска. У гостей был шанс отыграться, да только Гэй на последней секунде дал маху. Тем самым позволил довершить героический камбэк коллектива из Лос-Анджелеса. Единственное, что огорчило тамошнюю дружину, – травма Батлера, который, по его же словам, может пропустить остаток серии.

Комментарии