Счёт в серии: 1-1.
Защитник «Мемфиса» О Джей Майо признался, что толком не мог спать две ночи после того, как он и его товарищи разбазарили 27-очковое преимущество во второй половине ("+21 перед началом заключительной четверти!) первого матча и проиграли. Что ж, чувство ответственности за команду и её результаты – полезная вещь. После поединка № 2 Майо имеет право уснуть сном праведника – его 10 очков в заключительной четверти сильно помогли общему делу. «Вот теперь мы отдохнём как следует, и отправимся в Лос-Анджелес готовыми к бою», — сказал репортёрам герой вечера.
На этот раз «Гриззлиз» показали сопернику, в чём их главная сила. Два основных козыря – умение играть в контактный, «физический» баскетбол плюс глубина состава. Сразу шестеро игроков хозяев набрали в этой встрече двузначное количество баллов, а седьмой (Марк Газоль) хоть и недобрал до этой нормы всего одного точного броска с игры, но в целом был исключительно полезен.
Не будь у «Клипперс» Криса Пола, матч они проиграли бы вообще без борьбы. Впрочем, не будь его в команде, вряд ли мы вообще увидели её в плей-офф. Главный тренер хозяев Лайонел Холлинз назвал Сипитрио великим игроком и посетовал, что очень тяжело находить на него управу – в отчётном поединке специалист попробовал в роли персонального опекуна плеймейкера гостей аж троих подопечных. Но Пол всё равно реализовал 10 из 17 попыток с игры. «А что я могу сделать, если он забивает через любого оппонента? – задавался вопросом в никуда Холлинз. Я не могу сам выйти со скамейки и держать его. Я слишком старый».
И всё же как бы ни был хорош Пол, его команда уступила абсолютно по делу. «Клипперс» не смогли ничего противопоставить сопернику под щитами, сняв за весь матч лишь 28 подборов (против 37 у «Мемфиса»). Счёт гостевых отскоков выглядит и вовсе унизительным – 16-4 в пользу хозяев. Как следствие, по очкам, набранным из «краски», «медведи» также были впереди – 46:38. Не хватало калифорнийцам и сломавшего руку в первой игре форварда Кэрона Батлера. Словом, чудесное спасение в стартовой встрече никого не должно обманывать – «Клипперс» ещё рановато называть фаворитом серии.
Счёт в серии: 2-0.
Тони Паркеру настолько сильно нравилось громить «Юту», что он осмелился даже спорить с Грегом Поповичем, только что получившим приз лучшему тренеру сезона в НБА. Попович совершенно логично хотел убрать своего лидера с площадки, поскольку преимущество «Спёрс» к этому моменту составляло 36 баллов. Но Паркер не хотел останавливаться. «Просто чтобы оставаться в форме, тренер. Мне же всего 29 лет!» — с улыбкой на лице упрашивал он Большого Попа. Это напоминало сцену, в которой 9-летний мальчишка просит маму разрешить ему ещё немного поиграть во дворе с ребятами.
Этот эпизод наглядно демонстрирует, насколько плохи дела у «Джаз». Третья четверть второго матча серии плей-офф – а разыгрывающий противника воспринимает происходящее как весёлую забаву. Ничего не поделаешь – техасцы в самом деле сейчас настолько сильнее своего соперника. Ни один из лидеров «шпор» не провёл на паркете больше 28 минут – а матч при этом закончился кошмарным разгромом для гостей. Подопечным Тайрона Корбина просто не дали поднять головы. Когда стало ясно, что для ударной связки «Юты» Миллсэп-Джефферсон этот вечер не будет успешным, судьба матча уже не вызывала никаких сомнений. Хозяева забивали мячи на любой вкус и цвет – как хотели и откуда хотели. Если посмотреть на их процент попадания с любой дистанции, складывается впечатление, что они сыграли двусторонку с не слишком мотивированным и плохо выспавшимся соперником.
Если Паркер в очередной раз сыграл блестяще (как и Грин, Нил, Леонард, Миллс – в общем, вся задняя линия «Сан-Антонио»), то разыгрывающие «Джаз» представляли собой жалкое зрелище. Девин Харрис и Джамал Тинсли на двоих реализовали 3 броска с игры из 13, а результативных передач сделали на одну меньше, чем совершили потерь – 4 против 5.
«Стыдно» — вот единственное слово, которое смог из себя выдавить Эл Джефферсон после матча. Ещё бы не стыдно, ведь крупнее в плей-офф «Юта» в своей истории проигрывала лишь раз – 1998 году «мормоны» получили от джордановского «Чикаго» "-42".
Счёт в серии: 1-2.
Похоже, красивая сказка о боевитом «Орландо», конкурентоспособном даже без Дуайта Ховарда, подходит к концу. Неожиданно проиграв первый матч серии, «Индиана» затем восстановила статус-кво, а в третьей, гостевой встрече уже вернула себе преимущество площадки, одолев «Мэджик» внешне без особых затруднений.
В первой половине хозяева ещё держались – спасибо сумасшедшему куражу Глена Дэвиса, который юлой вертелся под обоими кольцами, успевая при этом подбадривать трибуны и товарищей по команде. Но его запала не могло хватить надолго, как не могло хватить и его мастерства для победы. «Эта игра ещё не закончена, – говорил в последнем перерыве своим подопечным Фрэнк Фогель. — Но если мы убьём их в ближайшие пару минут, всё закончится». Игроки послушали своего наставника – и «убили» соперника, не дав хозяевам почувствовать даже намёка на возможность «камбэка». После матча Фогель признавался, что основной задачей его команды было ограничить количество трёхочковых попыток в исполнении баскетболистов «Орландо». Как правило, они выполняют под три десятка дальних бросков за игру, а снайперов у Стэна ван Ганди хватает. На сей раз флоридцы сумели бросить издали лишь 15 раз. Забили 5. Оборонительный план «Индианы» сработал идеально – помимо дальнобойной артиллерии у «Мэджик» не оказалось вообще никаких козырей. Под кольцами преимущество гостей было тотальным. Мало того, что они уверенно выиграли борьбу за подбор (46-33), так они ещё и забили из «краски» почти в два раза больше очков – 42 против 22. Пусть в Орландо теперь модно ругать Ховарда, но факт есть факт – он бы вряд ли позволил гостям так бесцеремонно хозяйничать в своей трёхсекундной. «Они переиграли нас безоговорочно и по всем возможным статьям», — ван Ганди после финальной сирены решил сыграть в Капитана Очевидность. Кажется, работать в этом клубе колоритному наставнику осталось ровно столько же, сколько его команде играть в плей-офф-2012. То есть недолго.