Резервное питание
Александр Мороз
Резервное питание
Комментарии
"Клипперс" благодаря отменной обороне и успехам "скамеечников" таки пробились во второй раунд плей-офф НБА, а геройства дуэта Уэйд–Джеймс принесли первую викторию "Хит" в серии с "Пэйсерс".

НБА. Плей-офф. Первый раунд. Седьмой матч.

Счёт в серии: 3-4.

Последними из участников первого раунда заканчивали выяснять отношения «Мемфис» и «Клипперс». Поклонники первых небезосновательно связывали надежды на успех с не лучшей физической формой лидеров оппонента — Гриффина и Пола. Те в предыдущей встрече получили повреждения и выглядели бледной тенью себя же. Возможно, полностью восстановиться дуэт и не смог, однако на результате это не сказалось никоим образом. Прошлогодний победитель конкурса слэм-данков, к примеру, ещё на разминке вколотил бросок сверху с разворотом на 360 градусов.

И ежу понятно, что в решающей седьмой встрече практически любой серии команды будут делать ставку на оборонительные действия. Не стал исключением и этот матч. По сути, поединок проходил по схожему с противостоянием «Лейкерс» и «Денвера» сутками ранее сценарию: медленный темп, вязкая позиционная борьба. Казалось, такой ход встречи более выгоден «Гриззлиз», защита которых входила в пятёрку лучших по итогам «регулярки». Однако и калифорнийцев подобный стиль ведения борьбы устроил вполне – к середине второй четверти лидерство подопечных дель Негро составляло уже "+10". Пусть к экватору хозяева и сократили дефицит до минимального. Любопытно, что преимущество «Клипперс», добытое резервистами, растратили игроки стартовой пятёрки.

Впрочем, «скамеечники» ещё получили шанс проявить себя. В заключительной четверти броски Мартина, Янга, Бледсоу и «трёшка» Уильямса позволили гостям вновь соорудить двузначное преимущество за семь минут до сирены. Учитывая же невысокие скорости поединка и отменную игру в обороне калифорнийцев, отставание казалось колоссальным. Конечно, «Мемфис» отыгрывал и не такую разницу, однако в данном случае послаблений «Клипперс» себе не позволили. Максимум, на что сподобились хозяева, – сократили дефицит до "-6" после штрафных Конли. После этого две потери Газоля и два нарушения Аллена, приведшие к фол-ауту, лишили «Гриззлиз» всяких шансов на продолжение борьбы. Пусть и стоит сказать подопечным Холлинза слова благодарности за превосходную захватывающую серию.

НБА. Второй раунд. Восток

Счёт в серии: 1-0

Никто из 16 (!) аналитиков ESPN не рискнул поставить на успех «Индианы» в серии. Тем не менее в первом поединке подопечные Фогеля доказали, что на них следует глядеть с опаской. Ведь «Майами» для виктории пришлось продемонстрировать свои лучшие качества.

62 очка на двоих набрала парочка Уэйд–Джеймс. Дуэйн и вовсе «вспомнил молодость», вернее, тот период, в котором являлся безусловным лидером коллектива. Помнится, любил защитник прорываться в «краску» и коли уж не демонстрировать чудеса эквилибристики, то хотя бы нарываться на фолы. Вот и в данной встрече Уэйд становился на линию штрафных 14 раз, допустив лишь один промах. Помимо этого, звёздный дуэт превосходно смотрелся в защите. Благодаря чему начисто провалили поединок Грейнджер и Джордж, записавшие в актив лишь два попадания из 15 в общей сложности.

Кроме того, сразу три игрока стартовой пятёрки «Пэйсерс» (Хилл, Джордж и Хибберт) довольно продолжительный отрезок времени выступали под угрозой фол-аута. Особенно любопытным вышло пятое нарушение разыгрывающего. После того как «Хит» сравняли счёт в третьей четверти, наставник приказал подопечным перейти на чужую половину, после чего собирался попросить тайм-аут. Хитрый Чалмерс прочувствовал момент – и встал на пути потерявшего концентрацию Хилла. В результате последний схлопотал фол в нападении.

Тем не менее даже при всём при этом малой кровью победа хозяевам уж точно не далась. К примеру, в первой половине гости лидировали достаточно уверенно. Ещё бы хватило опыта и хладнокровия для того, чтобы удержать преимущество. Увы, глупые ошибки в концовке встречи вистов молодому коллективу не прибавляли. Незадолго до финиша Фогель напутствовал подопечных: «Если не будем позволять оппоненту убегать в быстрые отрывы – победим». Однако миссия оказалась невыполнимой. Хотя бы по причине обильного количества промахов, особенно из-за дуги, дальние отскоки после которых практически неизменно приводили к быстрому переходу хозяев из обороны в атаку с последующим завершением. Учитывая же, что и в нападении в эндшпиле у гостей не заладилось (всего одно попадание с игры за последние пять минут), в поражении «Индианы» нет ничего удивительного. Другое дело, что и в одни ворота дружина не уступила. Будем ждать продолжения.

Комментарии