БАССовый усилитель
Александр Мороз
БАССовый усилитель
Комментарии
18 очков за четверть от Басса и 42 за матч – от Брайанта, ключевой рывок "Селтикс", очередная грубость Уорлд Писа, обречённая на провал стратегия Майка Брауна – в обзоре игрового дня в НБА.

Счёт в серии: 3-2

Филадельфийские выскочки нежданно поставили «Бостон» перед необходимостью одерживать викторию в пятом поединке. Совсем некстати поступила новость о том, что в матче ни при каких условиях не сможет принять участие Брэдли. Защитник, впрочем, скорее всего вернётся на паркет уже в следующей встрече. Не помешало бы, ибо вышедший в стартовой пятёрке Рэй Аллен никак не может найти свою игру. Ветеран реализовал лишь две попытки с игры из семи, в том числе всего одну из пяти – из-за дуги. В последних трёх матчах Рэй-Рэй набрал всего 13 очков. Прибавьте к этому ещё и всего три попадания с игры Пирса – и получится совсем уж печальная картина. Благо нашлись у «Селтикс» герои.

Речь даже не о Рондо и не о Гарнетте – к их добротным выступлениям мы вроде как уже привыкли. Откровением стала прыть Басса. Причём пик активности великана пришёлся на самый нужный момент – третью четверть, по ходу которой Брэндон набрал аж 18 очков! Немудрено, что он повторил личный рекорд результативности. Но не это главное. В начале периода отставание хозяев составляло "-6", к заключительной же двенадцатиминутке подопечные Риверса подходили с преимуществом в "+9". Помог перевороту рывок 14:2, по ходу которого герой встречи отметился двумя эффектными данками и ещё парочкой попаданий. Значительно подсобили в этом оппоненты, в одно время умудрившиеся совершить пяток потерь в течение шести (!) владений. Расплата последовала незамедлительно. «Нельзя играть так с ними. Нельзя думать, что повалим их одной левой. Нельзя отдавать неаккуратные передачи одной рукой в противоборстве с „Бостоном“. Оппонент слишком хорош, чтобы прощать подобные осечки», – распинался после матча Даг Коллинз. К слову, в этой же четверти семь передач отдал всё тот же Рондо.

Сказать, что «Сиксерс» отправились в нокдаун, значит не сказать ничего. В заключительном периоде хозяева ещё и умудрялись наращивать отрыв. Впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что Пирс и компания лишили визави главных козырей. Подбор пусть и уступили, но не критично (31 на 37). Однако самая главная заслуга — не дали оппоненту возможностей для организации быстрых отрывов. Игуодала со товарищи набрали лишь семь очков подобным способом. Во многом потому что «Бостон» совершил всего десяток потерь. Без быстрого же перехода из обороны в атаку на чужой половине площадки «Филадельфия» заметно померкла. Тем самым вступила на край пропасти – права на ошибку у коллектива уже нет.

Счёт в серии: 4-1

Второй год кряду «Лейкерс» бесславно заканчивают выступление в сезоне. Во втором раунде плей-офф, оступившись там без вариантов. В минувшем сезоне над калифорнийцами всухую расправился «Даллас». Теперь же роль обидчика перекочевала к «Оклахоме». От которой Брайант и компания и потерпели безоговорочное фиаско. К которому, по сути, шли весь сезон. Уж слишком пышен оказался гербарий проблем. В первую очередь на тренерском мостике.

Рано или поздно стратегия Майка Брауна должна была аукнуться не самыми приятными последствиями. То, что нападение коллектива в большинстве эпизодов вернулось в эпоху примитивизма, ещё полбеды. Однако настолько активно использовать лидеров ещё в плотном графике «регулярки» всё же не стоило. В итоге раз за разом у кого-либо из троицы Брайант–Газоль–Байнум происходят спады. У центрового оный пришёлся как раз на последнюю встречу. Великан фолов совершил больше, нежели забрал подборов (пять против четырёх). В результате гости крупно уступили в борьбе под щитом – 35 на 51 по количеству собранных отскоков. Не сможет записать матч в актив и Сешнс. Плеймейкер совершил аж шесть потерь. Кроме того, единственный из стартовой пятёрки не перевалил через отметку в десяток очков. Наконец, вновь сдали нервы у Уорлд Писа, которому впору задуматься о новом псевдониме – нынешний как-то не подходит. Сложно понять, как это такой пацифист может настолько грубо сфолить на Сефолоше. После этого привередливая публика освистывала каждое действие опального форварда. Благо хоть со швейцарцем всё обошлось. Чего не скажешь о «Лейкерс». Учитывая «технарь» Брайанта, в той атаке хозяева набрали сразу четыре очка с линии штрафных.

Тем не менее гости долгое время боролись. Во многом стараниями всё того же Брайанта, набравшего 42 очка. Насколько Коби важен для нынешних «Лейкерс», ярко показала заключительная четверть. Её защитник начал на скамейке запасных. В результате чего «Тандер» организовали рывок 10:0, по ходу которого двумя «трюльниками» отметился Дюрант. Майк Браун вновь откровенно проворонил момент. Тайм-аут наставник взял уже при отставании гостей в "-16". В результате двузначный дефицит так и продержался до конца поединка. Финита ля комедия.

«Тандер», к слову, впервые с 1979-1980 годов дважды кряду будут участвовать в финале конференции. Разумеется, тогда команда базировалась ещё в Сиэтле. Кроме того, именно в тот период франшиза завоевала единственный титул в своей истории. Сумеют ли подопечные Брукса повторить успех предшественников – вопрос ещё тот. На очереди непобедимые доселе в нокаут-раунде «Спёрс».

Комментарии