Кельтский эпос
Александр Мороз
Кельтский эпос
Комментарии
Рэджон Рондо провёл лучший матч в жизни, Рэй Аллен поправил прицел, а "Селтикс" всё равно уступили "Хит". О несправедливости бытия – в обзоре второго матча финала Восточной конференции НБА.

Помнится, после одной из встреч регулярного первенства (с «Майами», к слову), в которой Рондо отметился трипл-даблом, «малыш» объяснил заслуги лаконично и просто. Мол, товарищи по команде попросили того сыграть агрессивнее. Судя по всему, данный совет распространился и на второй поединок серии плей-офф, ибо такого Рэджона мы ещё не видели.

Дело даже не в высочайшей результативности (пусть плеймейкер и установил новый личный рекорд) и не вновь впечатляющему количеству подборов и передач, а в том, каким образом защитник достигал цели. Человек, который реализовывает немногим более 60% штрафных за карьеру, вдруг достигает успеха в 10 попытках из 12. Человек, который за всю «регулярку» лишь десяток раз отличался из-за дуги, вдруг реализует два «трюльника», стреляя при этом без промаха. Кроме того, человек, которого уже именуют «игроком без броска», нежданно раз за разом отправляет в цель попытки со средней дистанции. Не секрет, что разыгрывающему частенько оставляют возможность для броска, карауля проход под кольцо. В итоге на сей раз Рондо делал из опекунов то ли клоунов, то ли детишек из спортивной школы. Причём, младшей группы. Так, если оппоненты по привычке держали Рэджона на расстоянии, «малыш» исполнял открытый бросок. Как правило, успешно. Если же к нему приближались – плеймейкер устремлялся в проход, зарабатывая нарушение либо достигая успеха из-под кольца. Наконец, в случае двойной опеки разыгрывающий с привычным мастерством раздавал передачи. Короче говоря, возможностями для нейтрализации оппонента хозяева не располагали. Даже один из лучших «разрушителей» на позиции первого номера в ассоциации Чалмерс ничего не мог поделать с разбушевавшимся визави.

В итоге уже за первую половину первый номер «Бостона» набрал 22 очка. Для сравнения: к тому моменту общий улов парочки Джеймс–Уэйд составлял лишь 15 баллов! Вспышку и вовсе долгое время держали в тисках, стабильно окружая двумя опекунами. В итоге защитник впервые в матче отличился лишь за полминуты до конца второй четверти. При таком внимании к звезде, правда, нередко получали возможности для броска те же Баттье или Чалмерс. Разыгрывающий так и вовсе усердно искупал грехи в защите, набрав 14 очков уже к экватору встречи. Тем не менее редкая для Марио результативность ситуацию не спасала – третий период коллективы начинали с "+7" в пользу гостей.

По ходу этой четверти «Хит» и захватили перевес. Так, после возобновления игры Джеймс дважды кряду отправил в цель «трёшки», в итоге набрав 11 очков за четверть. Уэйд пошёл и того дальше, прибавив в общую копилку ещё дюжину баллов. Кроме того, лидерам активно помогали Хаслем и неугомонный Чалмерс. В общем, неудивительно, что двенадцатиминутка без вариантов осталась за «Майами». По её окончании перевес подопечных Споэльстры составлял уже "+6".

Были опасения: мол, сломается теперь «Бостон» и позволит оппоненту убежать в счёте ещё больше. Благо вовремя сработала фирменная защита Риверса. Так, в четвёртом периоде гости держали оппонента на сухом пайке аж шесть минут, позволив ему набрать лишь пару очков за это время. Сами же вновь захватили преимущество, которое, впрочем, удержать не удалось. Шесть штрафных Джеймса за последние четыре минуты, очередной «трюльник» Баттье и разовые попадания Хаслема и Уэйда и вовсе поставили Рондо и компанию на грань фиаско. Нехорошие предчувствия ещё более усиливались в связи с фол-аутом Пирса. В итоге за 40 мгновений до сирены «Селтикс» уступали "-3" и не могли рассчитывать на капитана. Благо нашёлся ещё один герой-ветеран. Относительно неплохой поединок на сей раз провёл Рэй Аллен, отправивший в цель пяток попыток с игры из 11 (согласитесь, лучше, чем в большинстве последних встреч). Обычно Рэй-Рэй следовал тактике Реджи Миллера: открылся–получил–мгновенно бросил. Так он и сделал за 35 секунд до конца четверти, сравняв счёт. Благодаря тому, что Джеймс забрал подбор на чужом щите, атаковали в оставшееся время только хозяева. Однако всё тот же Леброн, просочившись в «краску», принести победу команде так и не смог.

Впрочем, в овертайме «Бостон» всё же склонил голову. Не без участия «людей в сером». Да, на рассмотрение арбитров поступили два крайне сложных и спорных эпизода, однако дважды решения принимались в сторону хозяев. Сперва, при равном счёте за полторы минуты до финиша, подопечные Споэльстры завалили Рондо при очередном проходе «малыша». Мало того что судьи не рассмотрели нарушение, так ещё и в ответной молниеносной атаке отличился Хаслем. Немногим позднее с фолом забросил Уэйд. Притом, что выставил ногу в сторону пытавшегося помешать защитнику Гарнетта. В итоге всех этих мытарств за 18 секунд до занавеса преимущество «Майами» составляло уже "+7". Гости, конечно, не сдались – именно тогда два дальних броска отправил в цель Рондо. Увы, даже подобного феноменального перформанса для виктории не хватило. Единственное, что может утешить Рэджона – он стал первым баскетболистом в истории, кто в матче плей-офф отметился подобными статистическими показателями.

Комментарии