Петракова: кто писал, что меня отчислят?
Зураб Читая
Об играх против мужских команд, нервозности перед оглашением олимпийского состава и особом отношении кХэммон – в интервью Анны Петраковой.

Сразу после окончания товарищеского матча сборной против мужской любительской команды «Бизоны» Анна Петракова была едва ли не самой обсуждаемой среди журналистов баскетболисткой в на тот момент ещё расширенном составе олимпийской команды. Её место в окончательной заявке всё ещё подвергалось сомнению, однако игра центровой против мужчин не оставляла сомнений: путёвку в Лондон она заслужила на 100% – 19 (9 попаданий с игры из 10), 10 подборов, 2 передачи и 0 потерь за 23 минуты.

– В каком настроении проходит завершающий этап подготовки к Олимпийским играм в Лондоне?
– Сегодня был последний день сборов именно для этого состава. Честно говоря, ожидать можно было чего угодно. Место в составе не было гарантировано никому. Именно поэтому, наверное, я сегодня всю ночь не спала. Присутствовала некая нервозность. Но я надеюсь на то, что своей игрой я заслужила место в составе (это предположение подтвердилось буквально сразу – после матча тренерский штаб сборной обнародовал окончательный олимпийский состав, в который попала и Петракова. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Матчи против студентов МГАФКа и против «Бизонов» вы провели как игрок стартовой пятёрки… После них журналисты в один голос твердили, что баскетболистка Анна Петракова нужна команде в Лондоне и обязана туда ехать.
– Спасибо большое за такую оценку. Просто буквально на днях в прессе появилась информация о том, что меня якобы уже отцепили, и, скажу честно, эта новость меня просто обескуражила. Откуда вообще такая информация и кто это написал? Психологически переваривать это было непросто.

– Судя по последним двум товарищеским матчам эта провокационная новость, напротив, лишь завела вас и по-спортивному раззадорила.
– Не скажу, что я стала действовать как-то иначе. Что-то получалось, что-то нет.

– Чем же сборная образца 2012 года отличается от той, которая готовилась к чемпионату Европы-2011, закончившегося для нашей команды триумфом?
– Раньше, как мне кажется, у пяти-семи игроков были так называемые железные места. Про них можно было смело говорить, что они точно едут на турнир. Помешать их выступлению на континентальном первенстве могла лишь травма. Сейчас таких игроков три: Алёна Данилочкина, Оля Артешина и Ира Осипова. Даже Илоне Корстин, я считаю, место в заявке на Игры не было гарантировано. Причины для волнения у каждого были свои. Одна пропустила много игр из-за травмы. Другая получала недостаточное количество игрового времени. В клубах у всех разная ситуация была. Именно жёсткая конкуренция отличает сборную образца «золотого» Евробаскета и нынешнюю команду.

– То есть в команде существует реальная жёсткая борьба за место?
– Не подумайте, никто не хочет никого подставлять. Это здоровая конкуренция. В команде абсолютно нормальная атмосфера.

– А к играм против представителей противоположного пола как относитесь?
– Откровенно говоря, поначалу я скептически относилась к таким встречам – боялась получить травму. На данный момент я считаю иначе. Мнение поменялось на 180 градусов. Уверена, что такие матчи пошли всем на пользу. Как ни крути, скорости мужских команд выше, чем у женских. Поэтому времени на принятие решения становится меньше. Играя с девчонками, ты имеешь право задуматься, оценить обстановку. Против мужчин такой возможности нет: любая заминка – и мяч будет перехвачен. Это нам ещё поможет в Лондоне.

– Сборные США и Австралии играют в очень атлетичный баскетбол. Насколько студенты и команда любителей, выбранная тренерским штабом в качестве спарринг-партнёров, соответствовали уровню сильнейших женских команд мира?
– Похожи. Очень. Сильвия Фаулз примерно так же сверху «ставит» (улыбается). Ну а если серьёзно, то хотелось бы выразить огромную благодарность всем ребятам, которые играли против нас. Знаю, что это немного неприятно – играть с девчонками.

– Почему вы так считаете?
– Я знаю, что проигрывать девушкам – это неприятно. Но ещё раз скажу: мы благодарны ребятам за помощь в нашем тренировочном процессе, за подготовку к Олимпиаде.

– Впервые за долгое время в команде нет двух лидеров – Марии Степановой и Светланы Абросимовой. Сможет команда восполнить их потерю?
– Мы уже смирились с их отсутствием. Некогда оглядываться назад. Нужно идти вперёд и проявлять свои лидерские качества.

– У молодых, тем самым, появился шанс. Особенно у тех, кто играет на позиции центровой.
– Конечно, Машу Степанову не заменить одним игроком. Нужно стараться восполнить эту потерю отточенной командной игрой. Самоотдачей. В конечном итоге к каждому сопернику команда может адаптироваться. Где-то есть вариант с переводом акцента атак на периметр.

– Основные соперники привычны: США и Австралия. Кто ещё?
– Бразилия – очень хорошая команда. Великобритания.

– Та самая, с которой чуть не подрались год назад в Польше…
– Да-да, очень жёсткая команда. В принципе, каждый матч будет не на жизнь, а на смерть. Расслабляться будет некогда.

– Попадание на Олимпиаду – это успех?
– Для меня это прорыв. Я шла к этому с Олимпиады в Пекине. Начиная с 2008-го меня каждый год отцепляли от сборной. Так что сейчас это реально заработанный успех.

– Виной прорыву стал удачно проведенный клубный сезон?
– Конечно. Я почувствовала уверенность в своих силах. Поняла, что мне неважно, против кого играть, главное – показывать свой уровень. Игровая практика многое даёт. Время на площадке – это лучшая тренировка рефлексов. Именно они включаются и помогают тут, в сборной.

– В нынешней команде будет и Бекки Хэммон. Как вы относитесь к натурализованным игрокам?
– Бекки – особый человек. Она вне конкуренции. Будь это кто-то другой, может быть, относились к нему негативно. Но она очень близка нам. По сути, она уже русская. И ведь она выкладывается по полной, желая помочь команде. Эта совокупность баскетбольного мастерства и человеческих качеств делает её особенной.