Сыроватко: Хименеса и Гарбахосы не боюсь!
Лада Алексеева
Илья Сыроватко
О попадании в стритбольную сборную, различиях с баскетболом, неважном судействе на турнире, соперниках, комбинациях, недостатках, общении с Шведом и многом другом – в интервью Ильи Сыроватко.

– Илья, для начала поясните, как профессионала занесло в стритбольную сборную?
– В стритбол я играю почти столько же, сколько и в баскетбол, то есть, когда заканчивается сезон в зале, перехожу на уличный вариант. Так что никаких проблем с адаптацией не возникает. Теперь, находясь на этом турнире, среди всех этих ребят, могу сказать, что моя мечта сбылась. Конечно, это не сборная России по баскетболу в привычном понимании этого слова, но и стритбольная национальная команда – это очень здорово.

– Иными словами, стритбольный стаж приличный?
– Да, каждое лето гоняю.

– Ожидали, что вас включат в итоговую заявку?
– Когда я попал в сборную впервые, то, конечно, был очень сильно рад. В этот раз, в принципе, попадание в четверку лучших было ожидаемо. Сюрпризом было, когда меня вообще вызвали на сборы, а когда я туда приехал, то понял, что просто обязан сделать всё, чтобы отстаивать честь своей страны.

– Насколько сложно привыкать к правилам стритбола после баскетбола?
– Лично мне требуется всего две секунды (смеётся). Это несложно. Стритбол – игра более динамичная, более сложная, ты постоянно находишься в движении. Здесь всего один тайм-аут, нет времени на отдых, в связи с этим играть сложнее физически. Также повышается концентрация внимания у каждого игрока, потому что нет возможности схалтурить, ты должен отработать от свистка и до свистка на пределе своих возможностей, любая ошибка на виду.

– Уровень судейства соответствует? Насколько лояльнее относятся арбитры к тем или иным эпизодам и трактовкам правил?
– Нет, абсолютно не соответствует. Арбитры абсолютно неопытные, судить не умеют! Может, они просто правила не успели выучить, не знаю.

– Удаление вашего наставника Дмитрия Шацкова в игре с эстонцами было обоснованным?
– Его выдворили, потому что он очень переживал, много кричал, а затем после одного из эпизодов и вовсе выскочил на площадку, что по правилам ФИБА делать запрещено. В любом случае на нас с ребятами это удаление никак не повлияло – мы продолжили гнуть свою линию и победили.

– Насколько тяжело приспосабливаться к сопернику, учитывая тот факт, что о нём почти ничего неизвестно?
– А что к нему приспосабливаться? Мы просто играем с ними, обыгрываем, настраиваемся на каждую игру. Меня нисколько не пугают громкие имена испанцев, Гарбахосы и Хименеса, приехавших сюда, я на 10 лет их младше. У них больше опыта? Я очень рад за них.

– Кто из соперников доставил больше всего неприятностей, с кем было тяжелее всего?
– Никто, пока мы не испытывали серьёзных проблем. Надеюсь, что так будет и дальше, потому что мы приехали за титулом.

– В плей-офф команда уже квалифицировалась, причём скорее всего займёт первое место. Как далеко по силам будет забраться в нокаут-раунде?
– Не буду утверждать, что мы точно пробьёмся в финал, потому что, когда загадываешь что-то, потом всё всегда происходит наоборот.

Но в свою очередь и говорить, что мы не доберёмся до оного, тоже не буду, так как пока не вижу, кому по силам нас обыграть. Я чувствую, что у нас очень сильная команда. Нет такой команды, с которой не хотелось бы встречаться, мы настраиваемся на всех одинаково серьёзно и готовы ко всему.

– Тройку победителей можете предположить?
– Первое место – Россия, второе и третье – никто из тех, с кем мы уже сыграли, им точно не по силам завоевать медаль.

– Что станет ключевым в матчах плей-офф, на ваш взгляд?
– Думаю, что эти игры не будут сильно отличаться от групповых. Возможно, спортсмены немного подустали и поэтому будут чуть менее быстрыми и ловкими. Надо настроиться немного серьёзнее, потому что отступать некуда. По большому счёту, между этими стадиями разницы нет: одна и та же площадка, тот же мяч, те же люди вокруг.

– Какая комбинация в исполнении сборной России была наиболее эффективной?
– У нас всего четыре комбинации, и они отработаны почти до автоматизма. В зависимости от игроков, которые обороняются против нас, мы выбираем, на что лучше всего сделать упор.

– А было что-то, что не получалось?
– Не могу сказать, чтобы у нас что-то не получалось.

– То есть у нашей сборной недостатков нет?
– Недостатки есть у всех, но мы их умело маскируем (смеётся).

– За другими командами следили, произвёл кто-то особое впечатление?
– Само собой, впечатлили испанцы, их опыт и возраст дают о себе знать. Американцы, как обычно, демонстрируют класс. Вот, кстати, я и назвал вам тройку: Россия, Испания, США.

– По городу у вас время было прогуляться? Что вообще делали в свободное время?
– Свободного времени у нас действительно было полно, расписание довольно демократичное. Честно говоря, в Греции я уже был, да и не очень люблю гулять, больше нравится поваляться дома в кровати, отдохнуть, поспать.

– Можно ли сказать, что для вас этот чемпионат мира – своеобразная Олимпиада?
– Конечно. Так же как для наших баскетболистов было важно участие в Олимпиаде, для нас важно участие на этом чемпионате мира. Это супертурнир, на который приехали суперигроки, те, кто говорил, что этот турнир – полупрофессиональный, не правы.

– А сами за выступлением баскетбольных сборных на Олимпиаде следили? С кем-нибудь созванивались из сборников?
– Да, следил, очень переживал за ребят. Перезванивались со Шведом время от времени, но перед решающим матчем беспокоить его не стал. Подумал, что лучше ему думать о том, о чем он хочет думать, а не о моих звонках. Как оказалось, не зря (улыбается).

– Они вам в Афины не звонят?
– В основном общаемся в Интернете, ведь мы все друг за друга волнуемся. Ребята пишут нам слова поддержки. Все мы – одна большая семья.

– Если возвращаться к большому баскетболу, в каком клубе мы увидим вас в ближайшее время?
– Последним был «Енисей». А в будущем хочу играть во Владивостоке за «Спартак». С клубной карьерой завязывать пока что не собираюсь.