Видмер: стритбол как русская рулетка
Лада Алексеева
Татьяна Видмер
О своём стритбольном предназначении, желании сыграть на Олимпиаде, подлостях габаритных соперниц, отсутствии лидера в национальной команде и многом другом – в интервью Татьяны Видмер.

– Татьяна, признавайтесь, как вас занесло в стритбольную сборную?
– Так случилось в этом году, что я не поехала на Олимпиаду, потому что не смогла отобраться в состав. Потом узнала о том, что будет проводиться подобный турнир, и решила непременно принять в нем участие. К счастью, всё сложилось и мне удалось осуществить задуманное.

– Вы же часто в стритбол играли, если не изменяет память?
– Стаж у меня действительно большой. Всё свободное время я всегда проводила на улице, играя с ребятами в стритбол. Хоть это было и на любительском уровне, но игра доставляла мне огромное удовольствие, поэтому я старалась играть как можно чаще.

– Ожидали, что вас включат в итоговую заявку?
– Компрометирующий вопрос. Если вы не против, то давайте опустим его, так как отбор уже давно прошёл.

– Конечно, тогда расскажите, насколько сложно привыкать к правилам стритбола после баскетбола и что вам нравится, а что нет?
– Вся команда собралась за полторы недели до турнира, мы изучали правила. Разбирались с правилами дня три-четыре. Все всё выучили и пока, слава богу, нигде не ошиблись. Для меня лично основная разница в том, что если в баскетболе можно где-то схалтурить, то в стритболе это сделать невозможно. Каждую секунды матча я должна быть максимально сконцентрирована на себе и своей команде.

– Ваш коллега по мужской сборной Илья Сыроватко выразил мысль, что им победы даются достаточно легко. А как вам, девушкам?
– Представляете, на этом соревновании я встретила судью, который работал с нами в утешительном финале Евролиги в этом году. Он мне сказал, что помнит меня на той игре, и спросил, мол, что я здесь делаю. Понимаете, получается, что от российской команды спортсменка, которая играет на высоком профессиональном уровне, только одна. Это нисколько не умаляет достоинства моих партнёрш по команде. Но есть многие команды, и у мальчиков и у девочек, в которых задействованы игроки высочайшего класса и они-то как раз у нас уже крови попили. У испанок, например, играет победительница Евролиги. В связи с тем, что наши клубы не готовы отпускать высококвалифицированных игроков на соревнования подобного уровня, нам сейчас играть тяжелее. Уровень соперниц очень и очень высок, но мы, как вы видите, не сдаёмся и боремся изо всех сил.

– Уровень судейства соответствует?
– Арбитры строгие, но и без предвзятостей никуда. Если ты вовремя не улыбнёшься, грубо говоря, то потом тебе свистнут лишний фол в нападении. Каждый раз судят по-разному. Один раз тебе могут за малейшее касание присвоить фол, а иной раз и за борьбу до крови ничего не сделают. Очень разнится судейство, это странно. Честно скажу, никаких претензий высказывать не хочу, потому что это не большой баскетбол, где судьи действительно могут влиять на исход игры. Здесь, как я уже говорила, все зависит от тебя самого, в этой игре фактически нет времени на судейские козни. Либо ты добиваешься победы сам, либо не добиваешься, иного варианта нет.

– Насколько тяжело приспосабливаться к сопернику, учитывая тот факт, что о нём почти ничего не известно?
– Это и есть специфика стритбола. Опять-таки в баскетболе есть возможность разобрать игру соперника, послушать тренера и его указания насчёт конкретного человека. Здесь такого нет. Порой ты выходишь, и не знаешь, против кого играешь, и тогда уже все зависит от умения, от желания, от настроя, от удачи. В уличном баскетболе все проще, тут мы можем не знать, кто станет соперником в следующем круге, и это неважно.

– Довольны тем, как команда провела групповой этап?
– В первой игре отличилась Аня Тихомирова, во второй Стася Федотова, которая забила чуть ли не пять или шесть трёхочковых, можно сказать, вытянула игру. Третью игру я отыграла прилично. На последней игре Маша Савина сотворила чудо – за семь секунд до конца игры влепила победную «бомбу». Вера друг в друга – немаловажный компонент нашего успеха в Афинах. Я думаю, что многие нам завидуют, потому что у нас классная, дружная команда.

– То есть лидера в команде нет?
– Да, лидера нет, и это очень здорово, потому что мы действуем как единый механизм, который практически невозможно удержать.

– Как можете оценить уровень турнира в целом?
– Когда мимо меня проходят победительницы Евролиги и многие другие личности, которые заявили о себе в баскетболе, я понимаю, что уровень турнира высок. Я горжусь тем, что меня позвали сюда играть. Также я рада, что мой клуб вошел в ситуацию и отпустил на соревнование, а ведь это очень редкая практика в России. Чемпионат по стритболу – лакмусовая бумажка, настолько всё сконцентрировано. У ребят уровень соперников очень высокий, а у нас ещё выше, нам очень тяжело даются эти победы.

– Кто из соперников доставил больше всего неприятностей?
– Я уже упоминала, что со многими мы сталкивались в Евролиге, например с девушками, которые представляют Венгрию и Испанию.

У украинок чуть-ли не из основной сборной приехали спортсменки. Это далеко не весь список, здесь очень много сильных девушек. С кем было тяжелее всего играть? Я вам немного пожалуюсь, если не возражаете…Со всеми тяжело. В каждой команде есть один «большой» игрок, и зачастую центрфорварды у соперника попадались крупнее и больше меня. Всех их мне приходилось держать, и, как правило, некоторые из этих девочек пытались сыграть подло. Любое столкновение, любой спорный мяч – это удар локтем или отмашка по лицу. Даже не столь важно, какой соперник, важно то, что в каждой команде есть кто-то, кто бьёт исподтишка.

– Вы себе такого не позволяете?
– Нет, конечно, наша команда самая культурная. Тренер всё время кричит: «Таня не заводись!». Если кто-то из нас будет играть агрессивно, то всегда есть вариант замены, это наш своеобразный девиз.

– Вы, как профессионал, хотели бы посвятить себя стритболу в будущем?
– Да, тем более что о нём идет речь как о потенциально олимпийском виде спорта. Почему я не могу принять участие в Играх, если у меня хорошо получается играть в стритбол? Но это отчасти риторический вопрос, надо сперва доказать, что я достойна, что я лучше. Невозможно совмещать баскетбол и стритбол, надо выбрать что-то одно, так как специфика очень разная. Этим надо тоже жить. Всю свою молодость, когда я играла на площадке с ребятами, была снайпером. А сейчас в команде я – центровой игрок, и ни шага в сторону от кольца.

– В плей-офф команда уже квалифицировалась, как далеко будет по силам забраться на ваш взгляд в оном? Есть ли команда, с которой бы вы не хотели встречаться как можно дольше?
– После некоторых событий, не стану говорить каких, на кофейной гуще не гадаю. Поживём – увидим. Нет такой команды, с которой бы совсем не хотелось встречаться, это ведь не Олимпиада. Каждый может выиграть или проиграть, предсказать исход событий невозможно. На всех надо настраиваться как можно серьезнее и уметь трезво оценивать свои шансы.

– Что станет ключевым в матчах плей-офф, на ваш взгляд?
– Ключевое в нашей команде – взаимопонимание. Сегодня мы орали друг на друга пол-игры, все видели, что мы проигрывали. В итоге вышло как нельзя лучше. Мы русские, это нам поможет.

– Сергей Данилин говорил, что команда совсем новая. Есть что-то, что ещё не получается?
– Не могу взять на себя такую ответственность говорить, где у нас слабые или сильные стороны. Стритбол как русская рулетка, ты можешь быть на вершине, а через 10 минут скатиться в пропасть. Мы команда, у нас отличный тренер, это нас объединяет.

– Вашему боевому настрою можно только позавидовать…
– Да, мы, и правда, настроены очень серьёзно. Перед турниром я спросила у своей подруги Марии Савиной: мы едем сюда за медалями или нет. Она ответила, что надо либо стараться и ехать за медальками, либо не ехать вообще. Зачем прикладывать усилия к чему-то, если ты не собираешься достигать в этом высот.