Смодиш: в тренеры не пойду
Георгий Гигинеишвили
Матьяж Смодиш и Этторе Мессина
О жизни после баскетбола, перспективах нынешнего ЦСКА, Алексее Шведе, а также о главных фаворитах Евролиги – в интервью Матьяжа Смодиша.

– Благодарен клубу и руководству ЦСКА за прекрасные годы, проведённые здесь. Конечно, хочется ещё играть и побеждать, но, увы, здоровье не позволяет. Рад, что представилась возможность стать частью сильнейшего клуба Европы, вместе с «армейцами» прожить несколько прекрасных лет. Крайне тяжело найти слова, которые могли бы в полной мере выразить мою признательность. Думаю, никогда не смогу отплатить ЦСКА за всё, что мне дала эта команда. Грустно расставаться с этой вехой в моей карьере, но приятно осознавать, что клуб по-прежнему силён.

В межсезонье в ЦСКА наблюдались серьёзные кадровые перестановки. Вернулся великий тренер. Мне кажется, в нынешнем виде «армейцы» способны на многое.

– Матьяж, в последнее время внимательно следите за ЦСКА? В частности, за летней перестройкой состава?
– Конечно. В межсезонье наблюдались серьёзные кадровые перестановки. Вернулся великий тренер. Мне кажется, в нынешнем виде «армейцы» способны на многое. Главком и вовсе не нуждается в особом представлении. Готов поспорить, Мессина сделает из москвичей боеспособный коллектив.

– Какие впечатления от новобранцев по первым матчам сезона?
– Состав «армейцев» традиционно силён. Думаю, при правильном подходе многие могут стать по-настоящему звёздными баскетболистами. Кроме того, практически все ребята отличаются универсализмом, а это станет существенным подспорьем для тренера. В общем, состав москвичей в плане качества не вызывает у меня никаких опасений.

– Вы говорили, что у ЦСКА светлое будущее благодаря Шведу, Воронцевичу и Кауну. Один уже в НБА, другого тоже активно сватают за океан. Они заметно возмужали и набрались опыта?
– Каждый из них обладает широким набором навыков. Опыт же – это вещь, которая приходит с возрастом. Парни уже достаточно возмужали и окрепли. В отдельных матчах вполне способны вести партнёров за собой. Главное — ответственно подходить к работе. Тогда всё обязательно получится. Ну а Шведу хочу пожелать успехов в покорении заокеанских площадок!

– Кстати, сейчас модно задавать вопросы из разряда «кто круче»: звёзды прошлого или герои настоящего. Как думаете, с каким счётом Смодиш, Папалукас, Андерсон, Холден и Лэнгдон сумели бы обыграть нынешний состав?
– Думаю, разрыв в два очка нас бы устроил (смеётся). Других соображений у меня нет.

В составе москвичей хватает признанных звёзд. Имена? Пожалуйста. Чем Крстич, Хряпа или Теодосич не звёзды европейского масштаба?

– Многие называют Аарона Джексона «вторым Холденом». «Второй Смодиш» в составе ЦСКА уже виднеется?
– Не думаю, что кто-то из ребят похож на меня по манере игры. Да и зачем подражать кому-то? Мне кажется, каждого должна отличать характерная черта, неповторимый стиль. И вовсе не обязательно становиться вторым Смодишем. Главное – делать работу качественно, но по-своему.

– Говорят, главная звезда нынешнего ЦСКА – Этторе Мессина. Сможет ли клуб без ярко выраженных лидеров дотянуться до вершины Евролиги?
– О, я не соглашусь с этим утверждением. В составе москвичей хватает признанных звёзд. Имена? Пожалуйста. Чем Крстич, Хряпа или Теодосич не звёзды европейского масштаба? Тот же Джексон невероятно силён, да и другие парни не промах. Со временем из них получится сильный коллектив. Уж поверьте, в ЦСКА знаковые игроки всегда найдутся (смеётся).

– Кто ещё, на ваш взгляд, выглядит железным претендентом на попадание в «Финал четырёх» Евролиги?
– Все знакомые лица (улыбается). Сезон только берёт старт, но уже сейчас помимо ЦСКА назову традиционных претендентов – «Барселону» и «Олимпиакос». Если говорить в порядке убывания – дальше идут «Панатинаикос» и «Реал». Также традиционно опасен «Маккаби». Вот «Сиена» уже не та, что раньше. Но и она способна попортить кровь грандам. Вообще набор дружин Евролиги чрезвычайно силён. Что думаю о турецких «Эфесе» и «Фенербахче»? Мне кажется, и они могут преподнести пару сюрпризов в новом сезоне.

Знаете, пока не тянет на тренерское поприще. Это очень тяжёлая работа. Наверное, мне было бы непросто каждый раз повторять подопечным одно и то же, ругать их, постоянно орать и жестикулировать.

– Естественно, семья отнимает много времени и сил. Но как проводите свободное время? Может, музыку записываете, мемуары или получаете докторскую степень?
– О, нет. Если честно, даже времени не было подумать над тем, чем хочется заняться. Пока что все хлопоты, связанные с началом учебного года у сыновей, улажены. Дальше сядем и будем думать, чем бы ещё позаниматься. Наверное, на первых порах так и бывает у спортсменов. Быть может, само собой что-нибудь интересное подвернётся. Хотя после выступлений (и каких!) за ЦСКА крайне нелегко найти в жизни что-либо, что могло бы сравниться с этими ощущениями… Думаю, проблемы с этим есть не только у меня. Спросите у Рамунаса (улыбается).

– На тренерские курсы не записывались ещё? Вы как-то обещали, что не покинете баскетбол по окончании карьеры игрока…
– Знаете, пока не тянет на тренерское поприще. Это очень тяжёлая работа. Наверное, мне было бы непросто каждый раз повторять подопечным одно и то же, ругать их, постоянно орать и жестикулировать. Боюсь, мне не хватит духу встать на этот путь. Тренерская деятельность, пожалуй, последнее, за что я возьмусь. Однако хочу и в дальнейшем продолжить баскетбольную деятельность. Нужно больше внимания уделить моему баскетбольному лагерю…

– Кстати, как обстоят дела с этим начинанием?
– Всё в порядке. Пусть и есть небольшие проблемы с инфраструктурой. Благо они решаемые. Мы стараемся, чтобы привлечь туда больше участников. Теперь, когда карьера игрока завершена, обещаю активно развивать моё детище.