Показать ещё Все новости
"Кирпичи", требующие облицовки
Андрей Матюков
Комментарии
Тайрик Эванс, Андрэй Блатч, Рой Хибберт, Блэйк Гриффин и Джош Смит хуже всех в XXI веке бросают в прыжке согласно рейтингу Холлинджера.

Многие игроки НБА радуют болельщиков итоговыми цифрами в графе «набранные очки», но мало кто задумывается, что один из лучших снайперов команды обладает посредственным броском или неверно выбирает позиции для него. Служба статистики ESPN постаралась отделить зёрна от плевел и определить пятёрку тех, кому вместо выстрелов со средней дистанции лучше поискать более надёжные способы поразить кольцо.

За годы существования НБА процент попадания с игры заметно прогрессировал. В 1946-м, когда лига только появилась, защитник «Нью-Орлеана» Остин Риверс своей 31-процентной точностью никого не удивил бы. Самым метким в первом сезоне НБА был Боб Фирик, реализовавший 40% своих попыток. К счастью, за последние 66 лет дела с броском заметно улучшились. В среднем по всей лиге эта цифра приближается к 45%, и она была бы выше, не позаимствуй НБА трёхочковую дугу у АБА в конце 1970-х (с дальней дистанции в цель сейчас попадают 33% мячей)

В наши дни можно легко отследить тех, кто, злоупотребляя атакой издали, наносит вред своей команде. Одним из способов определения эффективности броска является показатель Джона Холлинджера, в народе известный как «индекс кирпича». Этот коэффициент сравнивает процент попадания отдельного баскетболиста (двухочковые, дальние и штрафные броски) со средним значением по всей лиге за 40 минут.

Чтобы благодаря этому коэффициенту случайно не выставить суперснайперами таких игроков, как Тайсон Чендлер, Деандре Джордан и Дуайт Ховард, которые свои атаки в основном завершают бросками сверху, для большой точности при подсчёте процента двухочковых попаданий стали учитываться лишь попытки, подпадающие под заокеанское понятие jump shot – бросок в прыжке. Ниже представлена пятёрка худших снайперов за последние 12 лет, согласно теории Холлинджера с учётом всех указанных поправок.

5. ДЖОШ СМИТ, форвард («Атланта Хоукс»)
33,6% попаданий бросков в прыжке (на 10,2% ниже среднего показателя в лиге)
«Индекс кирпича»: 1,54.

Нестабильный средний бросок лидера «Атланты» всегда был ахиллесовой пятой. Смит — настолько универсальный игрок, который помогает своей команде во всех аспектах, что можно не удивляться, если именно он станет следующим, кому покорится квадрупл-дабл. Но форвард с поставленным броском – это не про него. В сезоне-2010/11 ситуация вроде бы заметно улучшилась, но в прошлом чемпионате последовал провал – 26% точности с дистанции.

4. БЛЭЙК ГРИФФИН, форвард («Лос-Анджелес Клипперс»)
33,2% попаданий бросков в прыжке (на 9,9% ниже среднего показателя в лиге)
«Индекс кирпича»: 1,57.

Как и Смит, Гриффин является одним из самых летающих баскетболистов лиги. Его броски вызывают восторг, но Блэйку (опять же по аналогии с нашим предыдущим героем) не хватает одной эстетической малости – его движение кистью при броске далеко от идеального. В своих первых двух сезонах НБА Гриффин отставал от среднего показателя точности в лиге на 10,5%. Многие специалисты надеются, что именно нынешний чемпионат станет переломным в карьере «летучего парусника». По итогам первого месяца сезона-2012/13 форвард «Клипперс» лишь на 3,2% отстаёт от нормы при индексе Холлинджера всего 0,6. Однако 62% точности с линии штрафных и отсутствие трёхочковых попаданий к концу сезона могут привести к привычной картине.

3. РОЙ ХИББЕРТ, центровой («Индиана Пэйсерс»)
28,2% попаданий бросков в прыжке (на 15,5% ниже среднего показателя в лиге)
«Индекс кирпича»: 1,62.

Учитывая позицию Роя, ему по долгу службы приходится реже совершать средние броски, чем Гриффину и Смиту. Атака из-за пределов трёхсекундной зоны никогда не была козырем этого великана, но все карты путает его неплохой процент попадания со штрафных линии. Если в этом сезоне Хибберт ещё не нашёл себя, то в трёх прошлых чемпионатах этот показатель составлял 75,4, 74,5 и 71,1 процента соответственно.

2. АНДРЭЙ БЛАТЧ, форвард («Бруклин Нетс»)
34,6% попаданий бросков в прыжке (на 9,5% ниже среднего показателя в лиге)
«Индекс кирпича»: 1,76.

По сравнению с Хиббертом Блатч обладает более завидным броском, но делает он их за матч вдвое больше, чем центровой «Индианы». У бруклинца немного другая проблема: считается, что он хуже всех в лиге выбирает позицию для броска. Неподготовленная атака – вот что, по мнению экспертов, мешает новобранцу «Нетс». Порой складывается впечатление, что Блатч ни о чём не задумывается, а просто бросает в сторону кольца.

1. ТАЙРИК ЭВАНС, защитник («Сакраменто Кингз»)
32,4% попаданий бросков в прыжке (на 11,0% ниже среднего показателя в лиге)
«Индекс кирпича»: 1,98.

Если для вышеперечисленных игроков проблема среднего броска стоит не столь остро, то Эвансу она может стоить пары миллионов долларов. Первый сезон в НБА защитник «Кингз» провёл, словно играет здесь уже далеко не один год. Ничто не могло ему помешать добраться до титула новичка года и во весь голос заявить о том, что в североамериканском баскетболе взошла новая звезда. Но, как и принято в таких случаях, не обошлось без ложки дёгтя – а то и сразу нескольких. Большинство аналитиков сразу же отметили проблему Эванса со средним броском. Но тогда это никого не расстраивало: всё-таки паренёк первый год в профессионалах, вот подтянет этот компонент – и станет ещё сильнее. Но вот защитник «королей» начал уже четвёртый свой сезон, а воз и ныне там.

После локаута он стал уступать в точности самому себе двухлетней давности на 3,2%. Его 76,6% реализованных штрафных за карьеру говорят о том, что броском 13-й номер «Сакраменто» не обделён. Но его, как и Блатча, подводит выбор позиции. Из девяти бросков в прыжке за 40 минут игры большинство приходятся на ситуации быстрого нападения. Есть и ещё более занимательная статистика: лишь в 23,8% случаев защитник совершает броски после передач партнеров, а остальные ситуации для атаки создаёт себе сам. Причиной этой проблемы является неумение Эванса играть без мяча, он плохо открывается под бросок. Если в ближайшем будущем он не попытается проанализировать свои ошибки, то продолжит строить кирпичную стену своими бросками, которой окончательно отгородится от успехов – командных (в виде титулов) и личных (в виде выгодного контракта).

Комментарии