Дэвис: наслышан о дерби с ЦСКА в красках
Лада Алексеева
Пол Дэвис
О грядущих трудностях в Евролиге, дерби с ЦСКА, шансах "Клипперс", поклонниках "Химок" и суровой русской зиме – в интервью Пола Дэвиса.

– Пол, примите поздравления с выходом в Топ-16 Евролиги!
– Спасибо большое, для «Химок» было чрезвычайно важно пробиться во второй групповой этап, так как нам досталась довольно сложная группа и каждая победа давалась с большим трудом. Приходилось чуть ли не выгрызать.

– Новые соперники тоже не сахар, согласны?
– Да уж. Противостояния обещают стать в разы жёстче. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы прибавлять день ото дня в качестве игры. Все игроки рады выходу в Топ-16, но при этом прекрасно понимают, что дальше будет гораздо тяжелее. Есть и плюс – многие из нас повидаются со своими друзьями из других команд. Однако вряд ли это утешит наших поклонников, если будем проигрывать слишком часто.

– Согласны с экспертами, что ваша группа значительно сильнее соседней?
– Да, безусловно. Нам достались «Барселона» и «Олимпиакос», да и «Каха Лабораль» тоже не подарок… Понимаю, что будет очень тяжело, но у нас тоже есть свои преимущества и отличные шансы на выход в следующий этап. Надеюсь, мы доберёмся до плей-офф.

– Как лично вам уровень Евролиги, ведь вы впервые участвуете в турнире, до этого был только Еврокубок?
– Для меня очень важно, что появилась возможность играть против лучших команд Старого Света. Нравится, что все они из разных стран, это колоссальный опыт. Разумеется, доставляет удовольствие играть с партнёрами столь высокого уровня. Я вообще считаю, что нам по силам добраться до «Финала четырёх» в Лондоне.

– Своей игрой довольны в самом престижном клубном турнире довольны?
– В целом да. Статистика для 16 минут пребывания на паркете весьма неплохая. Работаю над собой и чувствую себя комфортнее день ото дня. Думаю, заметно, что в последние недели три у меня получается всё лучше и лучше. Да что там, все прогрессируют, ведь хотят добиться успеха.

– Какой матч из тех, что команда провела, понравился больше других по содержанию игры?
– Я надолго запомню победный матч с «Реалом», когда виктория едва не ускользнула из наших рук. Да и бросок Кей Си Риверса за мгновение до окончания встречи с «Фенербахче» врезался в память. Это были очень сложные матчи и от обоих остались сумасшедшие эмоции.

– Да и «Панатинаикосу» удалось затащить вас в нервную концовку. Знаете, что «Химки» носят неофициальный титул самой валидольной команды?
– Нет, но смысл понимаю (смеётся). Что ж, отчасти это так!

– В чём причины того, что на выезде «Химки» играют гораздо хуже, чем дома?
– Вообще, я не согласен с этим убеждением. В родных стенах любая команда всегда выглядит предпочтительнее, особенно в Евролиге. Да, мы сумели порадовать своих поклонников лишь однажды, сдюжив в Афинах, но задачу выполнили. А количество будет возрастать по мере необходимости – вот увидите. Будем стараться, чтобы изменить эту печальную статистику.

– Что случилось в Самаре в матче Единой лиги ВТБ, не настроились?
– Мы упустили свой шанс во второй половине, а соперник им очень удачно воспользовался. Мы обязаны были выигрывать этот матч, но очевидно радость от успехов в Евролиге слегка накрыла нас. Хотя вряд ли одним этим можно объяснить серию промахов и ошибок.

– С кем больше других общаетесь в команде?
– Чаще всего с Джеймсом, Мэттом и Креши (Огастин, Нильсен и Лончар. – Прим. ред. «Чемпионат.сom»), но я в хороших отношениях со всеми партнёрами.

– О предстоящем дерби с ЦСКА они уже рассказывали?
– Да, очевидно, это будет одна из сложнейших игр сезона. Во внутреннем чемпионате уж точно. Она интересна для всех: для игроков, болельщиков, для города в целом. ЦСКА и «Химки» постоянно следят друг за другом краем глаза. Я предвкушаю тяжёлую и интересную битву. Убеждён, приобрету новый опыт для себя.

– Знаете, что для «Химок» дружина Этторе Мессины как красная тряпка для быка – выиграла все шесть финальных серий плей-офф?
– О, да, я наслышан об этом непростом соперничестве. Можно даже сказать в красках. Перед одной из тренировок, для меня провели краткий курс молодого бойца с экскурсом в историю.

– Как собираетесь противодействовать Крстичу и Кауну?
– Сложно сказать, ведь всё будет зависеть от того, какую тактику на игру выберет тренер. Знаю одно: придётся тяжело в любом случае. Знаю сильные и слабые стороны и одного, и другого, но вот удастся ли нивелировать первые и воспользоваться вторыми покажет игра.

– «Химки» сыграют дома, и почти наверняка зал будет полным. А как местные поклонники умеют поддерживать, вы уже знаете не понаслышке.
– Да уж, народу должно быть и в самом деле много, даже несмотря на то что это будет вечер буднего дня. Надеюсь, будет аншлаг.

– Кстати, можете сравнить фанатов команды с болельщиками «Кахасоли», за которую вы выступали два года?
– В Подмосковье умеют поболеть за своих, и мне это очень нравится, такое отношение к баскетболу стимулирует. Но вы наверняка знаете, что в Испании болеют не хуже и не тише вашего.

– Случаем, за выступлением своих бывших команд не следите?
– По мере возможности. Знаю, что «Кахасоль» пробилась в Топ-16 Еврокубка, в связи с чем желаю ей удачи. Некоторые игры «Клипперс» тоже смотрю, когда есть свободное время. Однако, увы, его не так много.

– И как вам успехи дружины Винни дель Негро?
– Как по мне, то они выступают хорошо в этом сезоне. Не без проблем, конечно, как и в любой команде. А ещё я знаю, какая сейчас погода в Лос-Анджелесе… Там немного теплее, чем в Москве (смеётся).

– Уже, наверное, пожалели, что переехали сюда?
– Нет, я рад, даже несмотря на "-20" на столбике термометра.

– Вернёмся к НБА, как считаете, «Клипперс» по силам замахнуться на финал в нынешнем сезоне?
– О, это будет очень сложно, хотя летом и удалось основательно усилиться. В плей-офф они пробьются наверняка, и во второй раунд, скорее всего, тоже, но вот дальше… там ведь «Оклахома-Сити» и «Сан-Антонио»… Боюсь, эти двое не подпустят калифорнийцев к финалу. Хотя поживём — увидим, всё ещё может измениться до нокаут-раунда.

– Многие эксперты полагают, что дель Негро сложно будет встроить Биллапса и Хилла после того, как они оправятся от травм. А как вы считаете?
– С чего бы это? Чонси и Джордж уже давно всем всё доказали, хотя их списывали неоднократно. Оба настолько опытны, что сами найдут себе применение, если с этим возникнут проблемы. Хотя мне кажется, это всё надуманно. Оба уже в том возрасте, когда итоговый результат выше личных амбиций.