"Что говорил Мессина в раздевалке? Ругался матом!"
Георгий Гигинеишвили
О поединке "Химки" – ЦСКА, ключевых моментах встречи и соперниках по Топ-16 Евролиги – в интервью Зорана Планинича и Сонни Уимза.

«Химки» — ЦСКА: фоторепортаж с матча

ПЛАНИНИЧ: ГЛАВНОЕ В ПОДОБНЫХ ИГРАХ – НЕ ТЕРЯТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ

– Зоран, можно сказать, громкая вывеска себя оправдала?
– Конечно. Обе команды очень старались, показали настоящую мужскую борьбу. Так повелось, что поединки против ЦСКА всегда особенные. Лично для меня они принципиальны вдвойне. Разумеется, я счастлив, что удалось победить такого соперника, хоть мы и находились не в лучшем состоянии после поражения от «Красных Крыльев».

– В дебюте «армейцам» удалось оторваться. За счёт чего удалось нивелировать отставание?
– В первую очередь мы добыли успех благодаря общим стараниям. Мы постепенно становимся лучше, и это не может не радовать. Отрадно, что удалось предстать в этом поединке как единое целое и в итоге склонить чашу весов в нашу сторону.

– Вторая четверть получилась скудной на забитые очки...
– Нам удалось заметно прибавить в защите, отчего в нескольких владениях кряду соперник не сумел забить. Но, к сожалению, создать комфортный гандикап тогда не получилось. Зато мы всё сделали правильно во

второй половине.

– Наставник москвичей Этторе Мессина отдельно упомянул о подборах в нападении как об одном из ключевых факторов победы «Химок»...
– Так и есть. Мы сумели извлечь максимум пользы из этих попыток – стоит поблагодарить наших «больших». Но, повторюсь, каждый внёс свою лепту в итоговый успех. Это наша общая большая победа.

– В середине заключительной четверти именно вы инициировали мини-рывок, решивший судьбу поединка. Чувствуете себя героем матча?
– Нет-нет, что вы. Конечно, нам удалось забить несколько трудных мячей и предельно внимательно отработать в обороне. В концовке встречи мы сумели сохранить концентрацию. Кроме того, получалось добывать важные очки в ключевых владениях. Сегодня мы выжали из себя максимум, собрали победу по крупицам. Нам очень помогли трёхочковые Мони, прекрасная игра Дэвиса и прочих. Ведь невозможно обыграть столь сильного соперника, если уверенно действует лишь один игрок.

– В равной борьбе с ЦСКА «Химки» вышли победителем. Да и домашние победы против «Реала» и «Панатинаикоса» тоже были добыты в концовках. Говорит ли это о том, что вам комфортно играть, когда соперник наступает на пятки?
– Лично я не задумывался о счёте на табло. Мы знали, что ради итогового успеха нужно серьёзно потрудиться. Как и в упомянутых встречах, нам противостоял классный коллектив. С таким шутки плохи: чуть зазевался и тут же получишь рывок. Главное в подобных играх – не терять концентрацию до финальной сирены. Но определённо радует тот факт, что в решающих отрезках равных матчей нам удаётся прибавлять.

– По ощущениям, можете ещё больше прибавить во второй половине сезона?
– Не могу сказать персонально о себе. Главное, чтобы команда побеждала. Для меня нет никакой разницы, наберу я два очка или 20, если «Химки» отпразднуют успех. Конечно, когда у партнёров не ладится игра, я нередко беру инициативу в собственные руки. Но это случается лишь в экстренных случаях.

– Похоже, перед началом Топ-16 Евролиги команда в полном порядке. Что скажете о своей группе?
– Нам она по душе. Понятно, что на данном этапе нет слабых соперников и проходных матчей. Но состав участников нашего пула таков, что у нас определенно есть шанс продвинуться дальше по турнирной сетке. И пока есть возможность – мы будем стараться, работать в поте лица.

УИМЗ: МЫ ПРОИГРАЛИ ПО СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ

– Сонни, вы знали, что матч «Химок» с ЦСКА носит приставку «супер»?
– Нет, я не особо много знал об этом, ребята из команды мне говорили о том, что эти две команды – вечные соперники и два сильнейших клуба в России, но статистических подробностей я не знал.

– То есть вы могли предположить, что игра выдастся непростой?
– Это моя первая встреча с «Химками», и я усердно к ней готовился. Да, я предполагал, что будет непросто, но всё же все рассчитывали на победу.

– Игра проходила в рамках ПБЛ. От этого она не утратила принципиальности?
– Чемпионат есть чемпионат, и любая игра в любом соревновании всегда важна. Если бы мы выиграли, то были бы ещё на шаг ближе к победе в ПБЛ. Думаю, что было заметно, как сильно мы пытались не упустить победу, но, увы, не удалось. Начиная с завтрашнего дня приступим к работе над ошибками.

– В первой четверти было очень много быстрых атак, но затем ЦСКА упустил преимущество...
– Да, мы немного потеряли скорость в нападении, да и «Химки» прибавили в защите. Вообще очень сложно играть постоянно на высокой скорости, более того, это не всегда нужно. В конце встречи мы вновь вернули привычную скорость в атаке, но противник оказался проворнее.

– Почему не удалось развить преимущество в начале встречи?
– Мы наделали много ошибок, особенно в атаке. Начали терять уверенность в своих действиях, и в определённый момент наша игра пошла на спад. Таких ошибок не должно случаться, когда играешь против столь сильного соперника.

– Во второй четверти ЦСКА долгое время не мог разжиться очками. Это из-за чёткой обороны «Химок», или причина в собственной неуверенности?
– И то, и другое. Мы упускали шансы, когда можно было прилично оторваться от соперника. А соперник в силу того, что они были на домашней арене, не боялся пользоваться своими шансами.

– Кто лично вам доставил больше всего проблем?
– Если честно, я не знаю противников по именам, знаком только с Кей Си Риверсом, но он сегодня был не слишком опасен. А вот Планиничу, от которого исходила основная угроза, удавалось буквально всё.

– За счёт чего химчане сумели создать отрыв в заключительной четверти?
– Я не могу сейчас точно ответить на этот вопрос, надо смотреть видео. Но то, что мы очень много очков отдали по глупости, – однозначно. Мы боролись как могли, но получилось далеко не всё. Сейчас ЦСКА нужно сфокусироваться на улучшении защиты, потому что мы поплатились за это обидным проигрышем. Мы должны выиграть чемпионат России и приложим все усилия для этого.

– Вот уже несколько игр красно-синие проводят с двумя центровыми на площадке – Крстич и Каун выходят одновременно. Можно считать это тактическим ходом, или это вынужденная мера?
– Да, Каун играет пятого номера, а Крстич – мощного форварда. Это сейчас оптимальная расстановка, и она работает, поэтому под щитом у нас практически нет проблем. Впрочем, когда не было Саши, Ненад здорово справлялся и со своими прямыми обязанностями центрового.

– Что сказал Мессина в раздевалке?
– Ну что он мог сказать? Ругался, в том числе и матом (смеётся). Самое страшное нагрянет завтра.