Показать ещё Все новости
Дюрант по Уэстбруку долго не скучал
Антон Соломин
Комментарии
Первое место "Тандер" в Западной конференции, 268 трёхочковых Карри за сезон, Джеймс в штатском в Кливленде и чудо "Финикса" — в обзоре НБА.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Но начинать, увы, приходится не с баскетбола. Два взрыва, прогремевших в понедельник в толпе у финишной черты Бостонского марафона, наложили свой зловещий отпечаток и на баскетбольную жизнь Северной Америки. Выразив соболезнования всем, кого коснулась трагедия, НБА отменила запланированный на вторник матч «Бостон» — «Индиана». Команды уже гарантировали себе соответственно седьмое и третье места в Восточной конференции независимо от оставшихся игр, поэтому поединок переноситься не будет. Да и некуда его переносить: «регулярка» должна закончиться уже 17 апреля, а 20-го стартует плей-офф.

МАТЧ ДНЯ

С турнирной точки зрения таковым, несомненно, является поединок «Оклахома-Сити» — «Сакраменто», в котором хозяева обеспечили себе первое место в Западной конференции. Впрочем, начинали игроки «Тандер» так, словно и не стоит для них на кону преимущество своей площадки во всех стадиях плей-офф, кроме финала (а также и в финале, если туда не выйдет «Майами»). Убегая в быстрый отрыв в первой четверти, Расселл Уэстбрук на огромной скорости отпасовал Кевину Дюранту, а тот зачем-то решил доверить бросок следовавшему за ним Ронни Брюэру. Тот промахнулся, а в ответ Демаркус Казинс (чья автоматическая дисквалификация за 16 технических фолов в сезоне была отменена после того, как НБА отменила последнее замечание центровому «Кингз») злобно вонзил сверху. После чего… неаккуратно швырнул мячом в судью, за что вполне мог схлопотать ещё один технарь и пропустить-таки последний матч сезона. Однако моменты игровой ярости Казинса были редки — он реализовал лишь 2 броска с игры из 9, ограничившись 7 очками.

НБА. Регулярный чемпионат.
15 апреля


«Шарлотт» — «Нью-Йорк» — 106:95
«Кливленд» — «Майами» — 95:96
«Орландо» — «Чикаго» — 84:102
«Детройт» — «Филадельфия» — 109:101
«Бруклин» — «Вашингтон» — 106:101
«Даллас» — «Мемфис» — 97:103
«Миннесота» — «Юта» — 80:96
«Оклахома-Сити» — «Сакраменто» — 104:95
«Милуоки» — «Денвер» — 111:112
«Финикс» — «Хьюстон» — 119:112
«Голден Стэйт» — «Сан-Антонио» — 116:106

В этом заключался один из секретов победы хозяев — даже несмотря на отсутствие из-за травмы основного центрового Кендрика Перкинса. В старте вместо него вышел Хашим Табит, а больше всех на позиции пятого номера отыграл… вызванный из фарм-клуба Дэниэл Ортон. И неплохо отыграл, кстати: 10 очков и 7 подборов. Дюрант же разжился 29 баллами и был близок к трипл-даблу, отдав 8 голевых пасов и собрав 7 отскоков. А вот Уэстбрук (21 очко) матч не доиграл, за две с половиной минуты до конца получив второй технический фол. Однако ещё до этого разыгрывающий «Оклахомы» на пару со своим другом-одноклубником Дюрантом решил исход встречи. Калифорнийцы ни с того ни с сего вздумали вернуться в игру: от "-24", горевших на табло под занавес третьей четверти, к середине четвёртого периода остались всего "-10". Но главный тренер хозяев Скотт Брукс вовремя учуял запах жареного и вернул на паркет сладкую парочку Дюрант — Уэстбрук, которая мигом провела серию противопожарных процедур. А когда последний досрочно отправился в раздевалку, суперзвёздный форвард мигом нашёл другого партнёра для розыгрыша эффектных парашютов, навесив «конфетку» на Сержа Ибаку.

НАШИ ДНЯ

Тем временем «Миннесота» провела последний домашний матч сезона, в четвёртый раз в нынешнем чемпионате встречаясь с «Ютой». «Джазменам», отчаянно борющимся до последнего за восьмую строчку на Западе с «Лейкерс», победа была нужна как глоток свежего северного воздуха (кстати, по вечерам в Миннеаполисе до сих пор ниже нуля по Цельсию). Хозяева не стали особо сопротивляться, после счёта 2:0 пропустив сокрушительный рывок 0:16. Не стал солить своей бывшей команде Андрей Кириленко: на счету форварда «Тимбервулвз» 7 очков (с игры — 2 из 7, трёхочковые — 0 из 2, штрафные — 3 из 4), 7 подборов, 4 передачи и 1 блок-шот за 23 минуты. Его одноклубник и соотечественник Алексей Швед провёл на паркете 19 минут, за которые набрал 4 очка (с игры — 2 из 4, один неточный трёхочковый), сделал 4 передачи и 3 подбора.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» — 65/16*
2. «Нью-Йорк» — 53/28*
3. «Индиана» — 49/31*
4. «Бруклин» — 48/33
5. «Атланта» — 44/36
6. «Чикаго» — 44/37
7. «Бостон» — 41/39
8. «Милуоки» — 37/44


9. «Филадельфия» — 33/48
10. «Торонто» — 32/48
11. «Детройт» — 29/52
12. «Вашингтон» — 29/52
13. «Кливленд» — 24/57
14. «Шарлотт» — 20/61
15. «Орландо» — 20/61

* победители дивизионов
Выделены команды, вышедшие в плей-офф

В итоге клуб из Солт-Лейк-Сити выиграл у «волков» сезонную серию всухую (4-0) и с четырьмя победами в последних пяти календарных матчах продолжает дышать в спину «Лейкерс». Если калифорнийцы проиграют дома «Хьюстону» в среду, а «Юта» увезёт победу из Мемфиса, то в плей-офф выйдет именно она. Лишь бы судьи в Лос-Анджелесе не начали тащить 15-кратных чемпионов НБА за уши в 1/8 финала.

СНАЙПЕР ДНЯ

Формально им является защитник «Милуоки» Монта Эллис, набравший 38 очков в проигранном поединке с «Денвером». Но главные аплодисменты в этой номинации сегодня, несомненно, следуют в адрес Стивена Карри. Защитник «Голден Стэйт» не просто помог своей команде оторваться от «Хьюстона» в борьбе за шестую строчку в Западной конференции. Приехав в Калифорнию, «Сан-Антонио», потерявший турнирную мотивацию после победы «Оклахомы», выставил резервный состав. Что, конечно, не умаляет заслуг Карри, реализовавшего 7 дальних бросков из 13 (всего 35 очков). Теперь всего одно попадание отделяет 25-летнего снайпера от казавшегося вечным рекорда великого Рэя Аллена по количеству точных трёхочковых за сезон (269). Это достижение защитник «Уорриорз» мог бы как минимум повторить уже в отчётном поединке, если бы не… главный тренер Марк Джексон, решивший поберечь свою звезду в момент, когда судьба встречи была уже решена. А может, он просто является тайным поклонником Аллена?

СЕРИЯ ДНЯ

В уже упомянутой встрече в Милуоки «Денвер» с минимальной разницей победил хозяев, которые уже в любом случае никуда не делись бы с восьмой строчки на Востоке и гарантировали себе малообещающую серию с «Майами» уже в первом раунде. Тем не менее «Бакс» на своём паркете оказали команде Тимофея Мозгова (как обычно, участия в матче не принявшего) серьёзное сопротивление, и та спаслась лишь благодаря попаданию Тая Лоусона за 9,3 секунды до конца. Тем самым «Наггетс» обеспечили себе преимущество своего паркета как минимум в первом раунде плей-офф. А это немало значит, учитывая, что именно клуб из Колорадо является лучшим в НБА по выступлениям дома (22 победы подряд и 37-3 в сезоне).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» — 60/21*
2. «Сан-Антонио» — 58/23*
3. «Денвер» — 56/25
4. «Клипперс» — 54/26*
5. «Мемфис» — 55/26
6. «Голден Стэйт» — 46/35
7. «Хьюстон» — 45/36

8. «Лейкерс» — 44/37

9. «Юта» — 43/38
10. «Даллас» — 40/41
11. «Портленд» — 33/47
12. «Миннесота» — 30/51
13. «Сакраменто» — 28/53
14. «Нью-Орлеан» — 27/54
15. «Финикс» — 25/56

* лидеры дивизионов
Выделены команды, вышедшие в плей-офф

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Леброн Джеймс так и не вышел на площадку в Кливленде, когда-то бывшей для него родной. Точнее, вышел, но только на предматчевую разминку. После чего переоделся в штатское и смотрел, как его нынешняя команда без него самого, Криса Боша, Дуэйна Уэйда, Марио Чалмерса, Юдониса Хаслема и Шейна Баттье одолевает бывшую. Героем встречи стал Норрис Коул, который недотянул одной передачи до трипл-дабла (16 очков, 11 подборов, 9 пасов), но вместо этого сделал решающий перехват на последних секундах.

ПРОРЫВ ДНЯ

«Нью-Йорк» резервным составом тоже неожиданно уступил в гостях «Шарлотт», который покинул последнее место в таблице регулярного чемпионата. Но по крайней мере «Никс» уже ни за что не борются — со второй строчки в конференции им никуда не деться. А вот «Хьюстону» в матче с, казалось бы, немотивированным соперником повезло куда меньше. «Финикс» под занавес сезона хлопнул-таки дверью, прервав рекордную в истории клуба серию из семи домашних поражений. Главным могильщиком Джеймса Хардена и компании стал Маркифф Моррис с 20 очками, 6 блок-шотами (личный рекорд) и 5 перехватами. Харден же чувствовал себя в Аризоне крайне неуютно — лишь 5 попаданий с игры из 18 и 16 очков. «Хьюстон» по-прежнему сохраняет шансы достать «Голден Стэйт» и избежать встречи с «Сан-Антонио» в первом раунде, поскольку в случае равенства опередит конкурентов по личным встречам. Но, во-первых, для этого подопечным Кевина Макхэйла самим придётся обыграть в среду другой клуб из Калифорнии — «Лейкерс», причём в гостях. А во-вторых, «Уорриорз» в это же время сыграют с уже пролетевшим мимо плей-офф «Портлендом» и имеют куда большие шансы на шестое место.

Комментарии