Показать ещё Все новости
Миллер тайм
«Чемпионат»
Комментарии
Сумасшедшая развязка в Денвере, 36 очков Энтони "Бостону", 56 очков из "краски" "Бруклина" и разгром в Лос-Анджелесе – в обзоре НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 1-0.

Весьма неординарной вышла первая встреча плей-офф нынешнего сезона. Во всяком случае за 48 минут поклонники «Нью-Йорка» и «Бостона» успели посмотреть в «Мэдисон Сквер Гарден» сразу два матча. Так, до большого перерыва коллективы почти не защищались, вернее, делали это с ленцой, что в итоге вылилось в 102 набранных совместными усилиями очка, причём гости откровенно удивили, ввязавшись в беготню с пальбой с соперником, имеющим куда более качественную «скамейку» и снайперов. Пришлось Вудсону вносить коррективы в тактику и брать «андердога» измором – иными словами, делать то, чем «Никс» не могли похвастать до прихода специалиста на тренерский мостик.

Шутка ли, но за всю вторую половину они пропустили меньше, чем за стартовый период, а именно 25 очков. Объясняется столь ужасная результативность «Селтикс» просто – хозяева вытеснили их из «краски» и заставили атаковать со средней и дальней дистанции. Если учесть, что у Пирса и Терри в этот вечер из-за дуги не залетало почти ничего – 1 из 11 на двоих, а Гарнетт мазал со средней «свои» броски, то ужасающим 4 из 21 с расстояния в три метра и далее от кольца удивляться не приходиться. Более того, вы будете смеяться, но в заключительной четверти парни из Массачусетса вообще не совершили ни одного броска из-под кольца – самый ближний с полутора метров. Разумеется, за антирекордом при таких исходных данных по итогам оной дело не стало – пало «достижение», установленное в далёком 1983-м, тогда в четвёртом отрезке второй игры полуфинала конференции с «Бакс» они набрали лишь 9 очков.

Нельзя не отметить и тот факт, что «Бостон» совершил в общей сложности 20 потерь, причём 7 из них в заключительные 330 секунд поединка, когда всё ещё можно было спасти. Да что там, реализуй в концовке трёхочковые Пирс или Брэдли — тень овертайма замаячила бы на паркете отчётливо. Но они промахнулись, и Энтони двумя попаданиями с ближней и дальней дистанций трансформировался в главного героя вечера, став первым игроком «Никс» после Патрика Юинга, которому удалось собрать коллекцию из 36 очков, 5 подборов и 4 перехватов в матче нокаут-раунда.

Счёт в серии: 1-0.

А вот «Нетс» трепать нервы своим поклонникам не стали, предпочтя не откладывать дело в долгий ящик. Благо руки в день первого матча плей-офф начиная с 2007 года у них не дрожали. К примеру, только во второй четверти Дерон Уильямс и компания послали в цель 16 бросков из 20. Как ни странно, она стала решающей – сил и желания вернуться с "-25" после возвращения из раздевалки у «Буллз» замечено не было. Да и о чём можно говорить, если Кирк Хайнрих за 28 минут пребывания на паркете сподобился на 2 очка, набранные с линии штрафных, и 2 передачи. Такого позорного выступления в истории клуба за последние 15 лет у его предшественников, выходивших в старте на позиции разыгрывающего, не случалось.

Удивительно и другое – как хвалёная защита Тибодо позволила «Бруклину» набрать 56 очков из пределов трёхсекундной зоны и тем самым повторить рекорд организации (последними так много от дружины получали «Бакс» 19 апреля 2003-го и «Рэпторз» 27 апреля 2007-го). Да, отчасти это связано с тем, что Жоаким Ноа провёл на площадке всего лишь 13 минут, но все они пришлись на момент падения гостей. «Я разочарован, – признался француз после матча, – похоже, мы оказались не готовы к поединку психологически. Как можно было позволить им делать в нашей „краске“ всё, что угодно, ума не приложу. Сейчас нужно забыть об этом поединке как можно быстрее и готовиться к следующему, времени жалеть себя – нет».

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 1-0.

Пусть высказывание «опыт не пропьёшь» и превратилось в клише, данная фраза лучше всего иллюстрирует игру Андре Миллера в матче с «Голден Стэйт». Когда до конца встречи оставалось 14 секунд, а счёт был равным, у Джорджа Карла не возникло никаких сомнений относительно того, кому стоит дать право решающего броска. Наставник предоставил его самому опытному игроку команды, который в очередной раз не подвёл. Во время «изоляции» Андре опекал новичок Дрэймонд Грин. Относительно неплохой «персональщик», однако для противостояния ветерану ему не хватило скорости. Не поспел за оппонентом и Андре Богут, одним неудачным действием перечеркнувший ценность и 14 подборов, и четырёх блок-шотов. Ведь в нужный момент австралиец, проведший лишь шестой поединок плей-офф за долгую карьеру, партнёра не подстраховал. В качестве же расплаты последовал точный бросок Миллера из-под кольца за секунду с лишним до сирены. Учитывая же, что тайм-аутов у гостей не оставалось, потенциально победную «трёшку» Карри исполнял со своей половины площадки. И, в отличие от игры с «Лейкерс», не попал даже в дужку.

Таким образом, Миллер стал третьим по «старости» игроком НБА за последние 15 лет, которому удавалось бы попасть победный бросок в течение последних 10 секунд матча плей-офф. Старше были лишь Пэйтон и Стоктон. Но всё же не поэтому фанатам «Наггетс» стоит носить кумира на руках. Ведь Андре чуть ли не в одиночку положил «Уорриорз» на лопатки, набрав 18 из своих 28 очков в последней четверти.

«Нам нужно лишь забыть об этом матче и готовиться к следующему», – заявил после сирены Стивен Карри, дальнее попадание которого за 14 мгновений до финиша сравняло счёт. Однако забыть вряд ли удастся, ведь поражение – не единственное, что огорчило Марка Джексона. Так, в третьей четверти после столкновения с Макги травму получил Дэвид Ли, уковылявший в раздевалку и больше на паркет не вернувшийся. Насколько серьёзно повреждение – сказать пока сложно. В итоге без забравшего 14 подборов за 29 минут форварда коту под хвост ушли и 22 очка Томпсона, и близкая к трипл-даблу статистика Джека. К 10 очкам разыгрывающий прибавил 10 передач и 8 подборов.

Счёт в серии: 1-0.

Конечно, в теории 91 очка с лихвой хватило бы «Мемфису» для победы. Если бы подопечные Холлинза смогли избежать несвойственных ошибок на своей половине площадки.

Так, в соперничестве с «Гриззлиз», которые в «регулярке» позволяли сопернику собирать лишь 39,1 подбора, «Клипперс» отвоевали аж 47 отскоков. Превзойдя оппонента по этому показателю более чем вдвое! Правда, у жалких 23 подборов гостей есть причина – проблема с перебором персональных замечаний ограничила игровое время Рэндольфа до 25 минут. И если схожие трудности Гриффина (тот и вовсе фол-аут схлопотал) на игру «Клипперс» не повлияли, то на шансах Газоля и компании нехватка Зака сказалась катастрофически. Ведь калифорнийцы умудрились забрать аж 14 отскоков на чужом щите, набрав тем самым 23 «очка второго шанса».

В итоге последний раз «Гриззлиз» находились на более-менее приличном расстоянии от соперника в начале заключительной четверти – после дальнего попадания Дулинга гости уступали минимально. Однако равная борьба длилась недолго. Причём отрыв «Клипперс» соорудили резервисты. В частности, реализовавший все семь (!) попыток с игры Блэдсоу. Последний, к слову, успел даже опробовать амплуа форварда при «лёгком» варианте пятёрки, в котором также нашлось место и Полу с Биллапсом. В итоге эта троица добила «Мемфис» окончательно. Господин Холлинз пытался было спасти ситуацию тактическими фолами на Джордане, однако во избежание проблем тренер хозяев банально убрал центрового с паркета.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Комментарии