"Большой день для семейства Карри"
Александр Мороз
Комментарии
Завершив встречу невероятным рывком 25:7, "Голден Стэйт" дожал "Сан-Антонио" в дополнительной пятиминутке и сравнял счёт в серии.

Главный вопрос, который мучил любителей баскетбола в преддверии матча: выйдет ли на паркет Стивен Карри? И если да, то в каком состоянии? Напомним, в концовке третьей встречи защитник травмировал ногу – и в его распоряжении было около 38 часов на то, чтобы поправить здоровье. Срок не самый большой, поэтому неудивительно, что разыгрывающий полностью не восстановился. Одним из главных козырей, скоростью, прихрамывающий Карри не мог пользоваться, посему частенько выполнял функцию номинального атакующего защитника, располагаясь в углу и ожидая передачи от партнёра. Оная следовала не так уж и часто, учитывая, что опекавший его Дэнни Грин редко давал Стивену возможности для получения мяча. В частности, в первой половине лидер «Голден Стэйт» бросил лишь трижды.

Впрочем, первые 24 минуты матча не задались не только у «малыша». «Хозяева играют так плохо, но уступают всего-то 10 очков», – вещал один из комментаторов. Сарказма в этой фразе было не больше, чем в банке с огурцами – до большого перерыва «Уорриорз» действительно выглядели крайне непрезентабельно. Во многом это связано с тем, что задолго до антракта Богут и Лэндри нахватали фолов. Вскоре к ним присоединились ещё и Ли с Эзели. Причём, что любопытно, внушительную часть фолов великаны совершили в атаке при постановке заслона…

В итоге «Спёрс» безоговорочно превосходили соперника на щитах, где царствовал Тим Данкан. Удачно вышел со «скамейки» Ману Жинобили, настрелявший 14 очков задолго до большого перерыва. Наконец, вызванные перебором фолов кадровые проблемы вынудили Марка Джексона поднимать со скамьи Биедриньша и Джефферсона. Правда, ни один, ни другой ничем особо не запомнились.

В итоге на антракт «Сан-Антонио» уходил с перевесом в "+8", который, впрочем, растаял мгновенно. Виной тому – всё тот же Карри, вначале третьей четверти набравший восемь очков команды подряд, которые вместили в том числе и два трёхочковых. Благодаря усердию лидера хозяевам удалось сократить отставание до "-2", однако вскоре их поджидало суровое испытание – очередной фол, четвёртый, получил Богут.

Однако Марк Джексон пошёл на риск – и оставил австралийца на паркете. Как оказалось, не прогадал. Да, тот не приносил много пользы на чужой половине площадки. Но ведь атаковать в «Голден Стэйт» и так было кому. В частности, в основном нападение дружины строилось через парочку Барнс – Джек, настрелявшую полсотни очков на двоих. Кроме того, игра в атаке – не главный аспект, в котором некогда первый номер драфта был полезен. Главное, что бился под щитами как остервенелый и не позволял игрокам «Спёрс» беспрепятственно прорываться в «краску».

Значение Богута для «Голден Стэйт» стало ещё более заметно, когда хитрец Попович убрал австралийца с площадки другим способом – приказал тактически нарушать правила на великане ещё в конце третьей четверти! Тогда-то наставник «Уорриорз» всё же убрал австралийца с площадки – и, как следствие, заключительной период гости начали с мини-рывка 6:0. Причём трижды отличились именно из трёхсекундной зоны.

Полученное же в результате спурта преимущество «Спёрс» долгое время удерживали. В частности, после попадания Леонарда за 4.48 до конца четвёртого периода лидировали "+8". Что же произошло дальше – сказать сложно.

По идее, опытная гвардия Поповича должна была показать молодняку «Голден Стэйт» чудеса хладнокровия в эндшпиле. Между тем в заключительном отрезке матча именно «Голден Стэйт» выглядел куда солиднее соперника. Четыре средних попадания Джека и одно – Томпсона, а также добротная игра в защите привели к тому, что всего за минуту до сирены счёт и вовсе стал равным! Агонизирующий организм «Спёрс» сподобился ещё на одну результативную атаку. За 40 секунд до конца четвёртой четверти Паркер, смазавший 11 из 17 попыток с игры по воле качественно обороняющегося Томпсона, реализовал фирменный средний бросок и последний раз в матче вывел гостей вперёд. Лидерство продлилось недолго – вскоре Томпсон отличился вновь. После же промаха Жинобили, приведшего к сутолоке под кольцом хозяев, быстрее всех сориентировался в ситуации Джек. Защитник распластался по паркету и попросил тайм-аут – и, как следствие, у подопечных Джексона оставалось 16 секунд, чтобы вырвать победу ещё в основное время.

Правда, заключительную атаку «Уорриорз» провели беззубо – всё тот же Джек, стуча мячом по паркету до последнего, не устремился в проход (который был бы оправдан, учитывая хотя бы перебор командных фолов у «Сан-Антонио»), а решил исполнить средний бросок. С левой стороны и через руку Паркера. Как следствие – неточно.

Впрочем, в овертайме хозяева всё же взяли своё. Попадание Джека, четыре очка подряд Барнса, а также «энд-уан» Карри привели к рывку 9:0! Что же «Спёрс», спросите вы? В дополнительной пятиминутки атакующие механизмы гостей, и без того дышавшие на ладан, вышли из строя окончательно. Жинобили выбрасывал «эир-болл», Грин и Леонард мазали свободные броски, Данкана и Паркера достойно опекали Богут и Томпсон соответственно. Доходило до смешного: в течение одного 30-секундного отрезка гости шесть раз (!) забирали подбор на чужом щите, но отличиться так и не смогли. В итоге игроки «Сан-Антонио» набрали жалкие три очка в овертайме. Да и то попадание Грина впору назвать «шальным». Да, после трёхочкового защитника, сократившего отставание до "-6" за полторы минуты до занавеса, ярые болельщики техасцев оживились. Но ненадолго. Завершив простенькую «двоечку», Лэндри вновь вернул всё на круги своя.

Таким образом, «Уорриорз» завершили встречу рывком 25:7, по ходу которого дюжину очков набрал Джек. В итоге за последние 9.40 матча (учитывая концовку четвёртого периода и овертайм) гости реализовали всего 3 броска с игры из 19, в том числе и 1 из 8 из-за дуги!..

А тем временем Стивен Карри, реализовавший 7 из 15 бросков с игры, принимал поздравление от своего брата Сета, который выпустился из университета Дьюка. «Большой день для семейства Карри», – поведал Стивен после сирены. Много ли будет больших дней для семейства «Уорриорз» в нынешнем плей-офф?

Комментарии