Американские горки продолжаются
Антон Соломин
Комментарии
"Майами" вырвал победу у "Сан-Антонио" в овертайме 6-го матча финала НБА. Таким образом, чемпион определится на площадке "Хит" 20 июня.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 3-3 (88:92, 103:84, 77:113, 109:93, 104:114). Седьмой матч — 20 июня в Майами.

Финальная серия завершающегося сезона очень напоминает американские горки. «Сан-Антонио» взлетает на гребень, одерживая победу, но «Майами» всякий раз обеспечивает разогнавшейся машине соперника падение, сравнивая счёт. Но матч № 6 по накалу, пожалуй, превзошёл предыдущие пять, вместе взятые: он и сам по себе был полон подъёмов и спусков. Великолепная игра Тима Данкана и всех «Спёрс», помноженная на молчание Леброна Джеймса, в первой половине — и блистательное «возвращение Короля» во второй, ознаменовавшееся трипл-даблом (четвёртым за карьеру в финальных сериях). Суперрывок гостей от "+1" к "+12" за каких-то 73 секунды — и мучительная, но с хеппи-эндом погоня «Хит». Гигантское количество необдуманных трёхочковых в исполнении баскетболистов в чёрной форме — и важнейшее попадание Тони Паркера из-за дуги, всего второе для француза за этот финал. 

Но оно померкло на фоне точного броска ещё более великого снайпера — по имени Рэй Аллен. В момент, когда от пятого чемпионского титула техасцев отделяли пять секунд.

Кавай Леонард — славный малый и всего за два года карьеры вырос из никому не известного новичка в игрока стартовой пятёрки «Сан-Антонио». А уж как он умеет обороняться против Джеймса! Но этот 21-летний парень впервые играет в финале НБА. И перед последней атакой «Хит» в основное время (а тогда казалось, что и во всём сезоне) смазал первый штрафной. В результате — лишь "+3" для «Спёрс» вместо "+4", а это, как вы понимаете, огромная разница. Потому что четыре очка за одну атаку не отыгрываются — если только соперники не круглые идиоты и не вздумают фолить на дуге (впрочем, такие до финала-то уж точно не доходят). Как бы то ни было, хозяева воспользовались этим подарком сполна.

Шестой матч финальной серии и без этого попадания Аллена был фантастически интересным. Вернувшись домой после трёх подряд поединков в Техасе, игроки «Майами» так обрадовались родным кольцам, что сразу принялись палить в них с дальней дистанции и уже в первые 12 минут отметились пятью попаданиями! Благодаря двум из них действующие чемпионы НБА совершили спурт 8:0, превратив "-5" в "+3". Вечер впечатляющих рывков только начинался.

Главный тренер гостей Грег Попович в небольшом перерыве между первой и второй четвертями подготовил не менее достойный ответ соперникам. Пока защита «Сан-Антонио» дружно «поедала» Леброна (всего 9 очков в первой половине!), на противоположном конце площадки Данкан в одиночку принялся уничтожать флоридцев — 13 очков подряд, на которые вся команда соперников ответила лишь четырьмя! А под самый занавес второго периода Борис Диао (француз вообще здорово помог, выйдя со скамейки) и Леонард довели ускорение гостей до 17:4. И заодно сравняли счёт в «противостоянии» остальной команды с Данканом. Сравняли, представляете? То есть до этого один игрок по результативности превосходил всех партнёров в совокупности. Да и у «Большого трио» из Майами (Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош) в сумме очков было меньше — 21 против 25. А старине Тиму, между прочим, 37 лет!

После большого перерыва поклонники «Спёрс» ждали вспышки активности от Паркера, выглядевшего совсем уж невыразительно (особенно на фоне пятого матча), а 20 тысяч зрителей на трибунах в Майами — возрождения Джеймса. Дождались в итоге и те, и другие. Правда, сначала гости всё-таки довели до пяти минут засуху «Хит», начавшуюся ещё во второй четверти. А когда дела у подопечных Эрика Споэльстры стали-таки налаживаться (они даже сократили отставание до минимума) — гости ответили по-техасски впечатляюще. Очередной рывок 11:0, завершившийся попаданием Данкана с фолом — 56:68!

В перерыве Споэльстра сказал команде: «Сейчас мы должны провести лучшую за весь плей-офф четверть в защите». То же самое он повторил и в телевизионном интервью — собственно, это были его единственные слова на камеру. Только сказать-то легко, но попробуй воплоти это на площадке, особенно когда тебе противостоит команда, прежде выигравшая четыре финала НБА из четырёх! И которая через 12 минут чистого времени могла победить в пятом.

Но, похоже, наставник флоридцев всё-таки очень неплохой специалист. И знает, на какие «кнопочки» у своих игроков нажимать. «Хит» действительно вышел и включил такую оборону, с которой не то что в финале НБА — на первенстве Галактики против команды Майкла Джордана из «Космического джема» не стыдно показаться. А уж когда Майк Миллер в борьбе за подбор под своим кольцом остался без одной кроссовки, но пробежал через всю площадку, открылся на дуге и забил — 73:77, это окончательно воодушевило и публику на AmericanAirlines Arena, и её любимцев. А форвард «Майами» ещё и успел в защиту в таком виде вернуться! В самом деле, когда ему было шнуровать обувь? Но тут на помощь сопернику пришёл Попович, которому срочно потребовался тайм-аут.

Не всё ладно с экипировкой было и у Джеймса. Где-то в четвёртой четверти он в пылу борьбы потерял свою знаменитую головную повязку. Но думать об этом было некогда — да и не выбирать же между повязкой и чемпионским званием! Так что мучения «Сан-Антонио» продолжились. Хозяева начали четверть с рывка 20:7 и вернули себе лидерство в счёте — 85:82. Теми же тремя очками исчислялось их преимущество и за полторы минуты до конца основного времени, как вдруг настало время Паркера. Французский разыгрывающий сначала отправил в цель уже упомянутый трёхочковый, а спустя несколько секунд перехватил пас Марио Чалмерса на Уэйда и убежал на свидание один на один с кольцом — 91:89 в пользу гостей! А когда и вторая, и третья атаки «Хит» подряд закончились потерями (и штрафными в их кольцо), показалось, что титул у «шпор» в кармане.

Но… «Никогда не недооценивайте сердце чемпиона», — сказал когда-то Руди Томьянович, наставник золотого «Хьюстона» 90-х. А у Леброна Джеймса сердце очень даже чемпионское. И очень большое.

Лучший игрок НБА по итогам четырёх сезонов и прошлогоднего финала понимал: отыграть "-5" за 28 секунд очень сложно. Но можно. Для этого нужно было как можно быстрее забить трёхочковый. И он бросил. И промахнулся…

Попович перед этим облегчил состав, отправив на скамейку Данкана. Но тем самым ухудшил шансы «Сан-Антонио» в борьбе за подбор. Мяч остался у «Хит», и со второй попытки Король всё-таки уложил непослушный снаряд в цель. Потом были пресловутые штрафные Леонарда — и "-3" для «Майами» за 19,4 секунды до конца. Теперь уже спешить было некуда — и всё-таки Леброн опять не забил с первого раза. И опять «Спёрс» проиграли ключевой подбор! И когда на игровых часах оставалось 5,2 секунды, лучший исполнитель трёхочковых в истории НБА Аллен хладнокровно забил из-за угла. В оставшееся время Паркер промахнулся из неудобной позиции — овертайм!

«Мы увидели, как на арену уже вынесли чемпионский подиум и приготовились разворачивать жёлтую ленту по периметру площадки для церемонии награждения, — признался после Джеймс. — Именно поэтому и говорят, что в баскетбол всегда нужно играть до финальной сирены. Именно это мы и сделали, оставив на паркете все свои силы и даже чуточку больше».

В дополнительной пятиминутке чаще впереди были гости. Но их вновь подвела реализация штрафных и трёхочковых. Попович кричал: «Двигайте мяч!» — пытался заставить команду играть, именно как команда. Но за последние 2.42 «Спёрс» не забили ни разу — защита «Хит» была поистине чемпионской. Шансов у техасцев была целая прорва — например, Леонард выцарапал важнейший подбор под своим щитом после промаха Джеймса. Потом Дэнни Грин (расстрелявший все свои трёхочковые два дня назад и на сей раз забивший всего 1 из 5) грамотно сыграл в мяч и заставил Леброна собственноручно выронить снаряд в аут. Но то Бош накроет Паркера, то Аллен (как показал повтор, всё-таки не без фола) остановит Ману Жинобили под кольцом. За 1,9 секунды герой-снайпер «Хит» забил ещё и два штрафных — 103:100, но у «Сан-Антонио» всё равно оставался последний шанс. Грина вывели на бросок из угла, когда Бош отметился вторым за полминуты важнейшим блок-шотом. Уж не с золотым ли отливом?

И тогда американские горки остановились. Но лишь на два дня. В четверг в Майами состоится решающий запуск смертельно захватывающего аттракциона. Теперь-то уж чемпион точно определится.

Комментарии