Показать ещё Все новости
Очистить дом от мусора, включить "Джаз"-блюз
Зураб Читая
Комментарии
Важнейший драфт и денежный запас "Юты" – в продолжении серии статей нашего обозревателя о самых перспективных молодых командах НБА.

Если подходить к вопросу отбора команд НБА в отдельный рейтинг по принципу «молодость + талант + свободные деньги» предельно строго, то «Юта», признаюсь, попадает в этот список с известной натяжкой. Кропотливая работа именно в этом направлении в клубе из Солт-Лейк-Сити велась последние пару лет, но и сейчас, когда состав уже является конкурентоспособным, оставаясь при этом одновременно перспективным, радужность этих перспектив зависит от слишком многого количества факторов. И всё же шансы сделать качественный шаг вперёд в ближайшие сезон-два у «джазменов» есть – и неплохие.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

Алек Бёркс, Гордон Хэйворд, Джереми Эванс, Деррик Фэйворс, Энес Кантер, – вот «скелет» будущего «Юты», просматривающийся довольно очевидно. К Бёрксу и Эвансу, при всей их одарённости, есть немало вопросов, а вот талант остальных троих очевиден. Старшему из упомянутых, страшно сказать, 25 лет – и это Эванс, чемпион по слэм-данкам, от которого ждут в основном красивых полётов.

Уже сейчас «Юта» отчаянно сражается за место в плей-офф по итогам турнира в сложнейшей Западной конференции, где конкурентная борьба ещё никогда в истории не была такой острой. Это не может не обнадёживать руководство – как и работа молодого главного тренера Тайрона Корбина. Всплывшую недавно информацию о переговорах с Винни дель Негро отбрасываем как «утку», – непонятно, зачем «Джаз» должны сменить Корбина на экс-наставника «Буллз» и «Клипперс». На кого-то действительно авторитетного – возможно. Но дель Негро? А вот возвращение в родной клуб Джерри Слоуна, пусть и в ранге «всего лишь» старшего консультанта, – это, несомненно, большой плюс. Как и Карл Мэлоун, персонально поработавший с Фэйворсом и Кантером. В первом раунде ближайшего драфта «Джаз» будут выбирать пусть и невысоко, зато дважды – 14-ми и 21-ми. Шансы взять хороших игроков на этом, вполне «хлебном» драфте есть, как и возможность подписать сильных свободных агентов (запас под зарплатным потолком у «Юты» весьма внушительный). Осталось только не ткнуть пальцем в небо, — слишком уж высоки ставки.

ПРОБЛЕМА

Офис «Юты» можно похвалить за многое, но только не за разрешение «проблемы Джефферсона/Миллсэпа». Два сильных «больших», два весьма привлекательных «товара» так и не удалось сбыть на свободном рынке до конца чемпионата-2012/13. Оставить обоих в команде решительно невозможно, а с кем из них заключать новый контракт в клубе, по всей видимости, так и не решили. В сухом остатке имеются два истекших контракта и более чем явный шанс потерять оба ценных актива совершенно бесплатно. Говорят, «мормоны» активно искали варианты трейда обоих перед дэдлайном, но что теперь вспоминать тщетные потуги? А между тем даже один хороший драфт-пик мог бы сильно помочь организации в понимании того, какой будет главная ставка этого лета. Попытка прямо сейчас укрепить состав под серьёзную задачу или дальнейшая работа на перспективу – вот главный насущный вопрос для нынешней «Юты».

Ещё большая трудность в том, что при наличии талантливой молодёжи команде остро не хватает… всех остальных компонентов. Прошлогодняя пара разыгрывающих Джамал Тинсли – Эрл Уотсон, пожалуй, могла бы поспорить за звание самой малоперспективной в лиге. 35-летние ветераны-середняки могут поучить уму-разуму юношей, но делать с ними ставку на будущее нереально. С уходом Джефферсона и Миллсэпа появятся деньги для подписания сильных новичков, но, во-первых, в Солт-Лейк-Сити звёзды едут не слишком охотно, а во-вторых, борьба за сильных свободных агентов сейчас невероятно остра. Вдобавок ко всему, как уже было сказано, сейчас ещё не вполне ясно, чего именно ждать от юных звёздочек «Юты» в ближайшее время. Энес Кантер – это не Рой Хибберт, Деррик Фэйворс – не Энтони Дэвис, а Алек Бёркс – не Клэй Томпсон. Ставку на этих ребят «Юта» сделала, но не придётся ли жалеть о ней уже через пару лет?

ЗАДАЧА

«Юте» необходимо укреплять состав всеми способами, – это непреложный факт. Пять игроков на контрактах перед началом будущего сезона — это маловато, мягко говоря. С другой стороны, денег для привлечения новичков у «Джаз» предостаточно. Забудем о суперзвёздах калибра Дуайта Ховарда и Криса Пола, но и на них свет клином не сошёлся. Зная почти точно, что новый потолок зарплат будет установлен на отметке приблизительно 59 миллионов, менеджерский состав «музыкантов», догадываюсь, ведёт переговоры с агентами баскетболистов денно и нощно: даже потратив 30 миллионов, «Юта» ещё будет иметь запас.

Но для начала нужно определиться, будет ли клуб пытаться сохранить Джефферсона или Миллсэпа. Есть слухи о желании подписать новый контракт с последним – а это обойдётся в стартовую зарплату 8-9 миллионов. Назовём это базовым вариантом, поскольку в Солт-Лейк-Сити, как мы знаем, не любят расставаться со «своими». Миллсэп был выбран этой командой (причём глубоко во втором раунде) и провёл в ней все семь лет своей профессиональной карьеры. В 28 лет он всё ещё достаточно молод, чтобы на него можно было делать ставку, защищается он при этом лучше Большого Эла, а учитывая, что и Кантер, и Фэйворс способны играть центрового, логичным выглядит продление отношений именно с Миллсэпом. Добавьте ко всем упомянутым факторам меньшую цену – и вам станет ясно, что он в любом случае предпочтительнее Джефферсона.

О каких свободных агентах говорят сейчас применительно к «Юте»? Энтони Морроу, Кори Брюэр, О Джей Майо, Кайл Корвер, Джаррет Джек, – вот только наиболее частые имена. Я бы добавил к ним ещё и Си Джей Уотсона, Уилла Байнума, Дэниэла Гибсона, Чейза Бадингера и Аарона Брукса. Идеальным пополнением был следующий набор: Брукс, Уотсон, Майо и Бадингер. Корвер, опять же, в статусе бывшего местного любимца, тоже не был бы лишним. Всё это великолепие в сумме потянет максимум миллионов на 17, так что опасную черту «Джаз» точно не пересекут. Более того, останется ещё пространство для манёвра.

Остаётся драфт, который, к слову, может многое определить и изменить. Судя по всему, «Юта» (вполне ожидаемо) намерена взять на ярмарке талантов центрового и разыгрывающего. Вопрос только в том, в каком порядке? На мой скромный взгляд, приоритетом должен быть первый номер. Есть шанс, что до 14-го номера «доживут» Си Джей Макколлум (что вряд ли), Майкл Картер-Уильямс или Шейн Ларкин. Почти уверен: любого из этих троих, если он будет доступен, «мормоны» возьмут обязательно. Тогда на номере 21 можно будет и рискнуть, выбрав сырого, но крупного «большого» (что вполне в традициях «Юты»). Называются имена Мэйсона Пламли, Руди Гобера или даже Лукаса Ногейры. В итоге, состав «Юты» на будущий год может выглядеть примерно так: Брукс (Уотсон)/ Картер-Уильямс (Ларкин), Майо (Бёркс), Хэйворд,(Бадингер/Корвер), Миллсэп (Фэйворс), Кантер (Фэйворс, Пламли). Марвина Уильямса, оставшегося в клубе, я вынес за скобки, поскольку ему ещё довольно долго восстанавливаться после сложной травмы.

Бороться только за попадание в плей-офф – не бог весть какая задача для «Джаз». Но, учитывая сегодняшнюю силу Запада, и это будет достижением. А задача развивать юные таланты до отмеренного им потолка при этом с повестки дня не снимается. Как знать, может, через два года мы будем говорить о связке Кантер — Фэйворс как о доминирующей силе? Болельщики «Юты» по крайней мере очень на это надеются.

Комментарии