Удрих: мой номер означает "жизнь"
Роман Семёнов
Бено Удрих
Бено Удрих – о новой команде, опыте игры в "Сан-Антонио", любимой кухне, работе в межсезонье, отношениях с Приджиони и увлечении сквошем.

31-летний словенский разыгрывающий Бено Удрих в следующем сезоне будет выступать за «Нью-Йорк Никс». Совсем недавно двукратный чемпион НБА подписал с командой однолетнее соглашение, заключённое на условиях ветеранского минимума. «Я очень рад, что вернулся в команду уровня плей-офф. Уверен, что мы поборемся за титул», – поведал Удрих после подписания контракта.

– Бено, когда «Никс» сделали вам это предложение?
– Они связались с моим агентом и послали мне видео из «Мэдисон-Сквер-Гарден». Фактически это произошло первого июля. В целом они всегда были заинтересованы во мне, но я не хотел торопиться с решением и планировал рассмотреть все наиболее подходящие варианты. На это ушёл один месяц – и «Никс» всё это время чуть ли не преследовали меня. Я посоветовался со своей женой Мишель – и мы решили, что этот вариант подойдёт мне. Ведь это хорошая команда.

– Что вы узнали о том, как становятся чемпионами, за время пребывания в «Сан-Антонио»? Что вы надеетесь привнести в игру «Нью-Йорка»?
– Необходимо быть единым целым. Ну и, конечно, иметь хороших игроков. Кроме того, необходимо наладить взаимопонимание, командную «химию». Именно на этом держался «Сан-Антонио». Тиму Данкану было всё равно, кто набирал наибольшее количество очков. Он просто хотел, чтобы мы побеждали. Иногда он набирал по 30 очков за матч, а на следующий день только 10. Однако Тим всегда был весьма продуктивен в плане борьбы за подбор. Необходимо работать слаженно – особенно в обороне. Думаю, в «Нью-Йорке» сейчас достаточно снайперов, но защита все равно должна оставаться приоритетом.

– После «Сан-Антонио» вы провели некоторое время в довольно слабых по уровню командах, но при этом играли хорошо. Сейчас ситуация иная. Насколько для вас это важно?
– Очень важно. «Сакраменто» и «Орландо» – по сути, это команды иного класса. При этом я был очень рад провести время вместе с ними и многому научился. У меня было несколько хороших лет. Что касается «Милуоки», то там я не получал достаточно игрового времени, чтобы помогать настолько, насколько могу. Что уж теперь поделать? Нынче же наступил новый этап в моей карьере. Я принял решение перейти в «Нью-Йорк», поскольку уверен, что эта команда будет биться в плей-офф. Ну а в плане организации это определённо одна из лучших команд в мире.

– Как вы, наверное, видели, нападение «Никс» в плей-офф было довольно статичным. Как вы можете исправить ситуацию?
– Я люблю разыгрывать пик-н-роллы и предоставлять отличные возможности партнёрам для броска. Но и сам не чураюсь завершать атаки, если нужно. Особенно со средней дистанции. Но в целом я должен быть уверен, что мяч будет двигаться – и никто не станет его задерживать на долгое время.

– Вы уже представляете тот момент, когда вы впервые выйдете на «Мэдисон-Сквер-Гарден» в качестве игрока «Никс»?
– Я об этом ещё не думаю. Мне нравится быть здесь. Считаю, что тут самые лучшие болельщики. Что мне нравится в них, так это то, что они действительно разбираются в баскетболе. Каждый раз, когда я играл против «Никс», замечал это. Во всей лиге есть огромное число болельщиков, которым нравится само шоу, но они ничего не понимают в баскетболе изнутри. Я считаю, что нью-йоркские болельщики всегда следят за деталями, поэтому они хорошо разбираются во всех тонкостях. Приятно получать эту энергию от фанатов.

– Вы когда-нибудь приезжали в Нью-Йорк просто так?
– Мы с женой провели здесь уже целый месяц, но раньше в основном приезжали раз в год на пару дней. Ну и, разумеется, на время матчей.

– Какое ваше любимое место в городе?
– Мне нравится рынок свежих продуктов в Маленькой Италии. Я недавно открыл это место для себя – и оно замечательное! Совсем недавно был там. Оно находится на Манхэттене, на Малберри-стрит – и раньше называлось «Центр итальянской еды».

– Помимо словенской пищи вам нравится итальянская еда?
– Да, а ещё выпечка моей супруги и всё, что готовит моя мама Сильва. Вообще, я очень люблю Нью-Йорк за обилие вкусной еды. Правда, я пока не знаю, где тут находятся словенские рестораны.

– Вам предстоит сдружиться с новым членом команды Андреа Барньяни…
– Конечно, конечно! Безусловно, я сделаю это.

– Говоря об Андреа, вы были знакомы с ним или Пабло Приджиони?
– Я ни разу не играл с Андреа, он немного моложе меня. Что до Пабло, то в прошлом году я пару раз встречался с ним. Недавно мы болтали по телефону в течение 15 минут. Он отличный парень. За свою карьеру мне приходилось играть с несколькими аргентинцами – и могу сказать, что они мне всегда нравились. Все они отличные ребята.

– Как проходит ваш тренировочный процесс?
– У меня есть мой тренер в Словении – его зовут Бостиян Кухар. Занимаемся с ним в тренажёрном зале. Набираю вес. Собираюсь вернуться в Америку в конце августа и начать там занятия в тренировочном центре «Никс». Даже сможем поиграть там пять на пять. Думаю, мы все будем в хорошей форме к началу общего сбора.

– Вы работали этим летом над чем-нибудь новым?
– Я хочу работать над всеми компонентами. Мне необходимо быть полностью готовым и физически, и ментально, потому что, насколько я знаю, в прошлом году у «Нью-Йорка» были проблемы, связанные с травмами игроков. В общем, думаю, мы все должны постараться привести себя в оптимальные кондиции к началу сезона и пытаться избежать новых повреждений.

– Какие виды спорта, помимо баскетбола, вам нравятся?
– Мне нравится играть в сквош. Я начал увлекаться им три года назад. Очень подвижный и активный вид спорта, чем он и нравится. До этого был теннис. Я любил им заниматься в межсезонье, но теперь его место занял сквош. Ну а в свободное время мы с женой предпочитаем поиграть в боулинг и поужинать вместе.

– Кстати, почему вы выбрали 18-й номер?
– Я выбрал его, поскольку перед тем, как начать выступать в НБА, выступал в Израиле под таким же. Там я узнал, что это число означает «жизнь». Для меня же теперь он означает новый опыт и новую главу в жизни.