Попович: немного русского, немного водки…
Зураб Читая
Грегг Попович
Один из выдающихся тренеров в истории баскетбола, обыграв в овертайме московский ЦСКА, ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

Попович, конечно, производит сильное впечатление при ближайшем рассмотрении. Абсолютная величина в своей области, он как будто излучает уверенность в себе, транслирует её одновременно во все стороны. Любое его движение, любой окрик во время матча, любой жест — всё имеет значение, всё весомо. При этом не похож он на тирана-диктатора, сделавшего победу своей наложницей. Улыбается, шутит, общается в приветливо-юмористической манере. Чего стоит только рассказ президента ЦСКА Андрея Ватутина о том, как великий наставник «Спёрс» хохмил на ужине накануне матча, интересуясь работой московского ГУМа и заставляя присутствующих пить водку…

Послематчевое общение с прессой тоже проходило в «тёплой дружественной обстановке». И всё же бросается в глаза, как внимательно, изучающим взглядом он смотрит на задающего вопрос. Отчего-то вспомнился герой Баталова из «Москва слезам не верит»: «Так смотрят только незамужние женщины и руководящие работники». Попович — работник руководящий. Руководит самым успешным баскетбольным клубом современности. Начал он «по науке», — с самого важного.

— Матч для нас выиграл Патрик Миллс. Его бросок в последней нашей атаке в овертайме был несколько авантюрным, но зато точным. Патти вообще проделал серьёзнейшую работу над собой в межсезонье. Кропотливый труд принёс плоды: австралиец имел, скажем так, заряд для такого броска. Он прекрасно готов к сезону.

— Какое главное впечатление осталось у вас после этой товарищеской встречи?
— Прежде всего мне нужно внимательно посмотреть видеозапись матча. Я всегда нахожусь под впечатлением от команд Этторе Мессины, всегда внимательно изучаю его работу. Как вы знаете, мы и сами стараемся включать в нашу систему что-то из европейского баскетбола, так что в этом смысле такие матчи крайне ценны. Сегодня ЦСКА был лучше нас в некоторых компонентах.

— Что скажете о форме своих ведущих баскетболистов?
— Скажу, что основная группа наших игроков проявила себя хорошо. Да, я дал им чуть меньше игрового времени, чем они будут получать в сезоне, но уже сейчас видно, что парни в хорошей форме. Они голодны и рвутся в бой. Это радует, поскольку нам нужно многое учесть и улучшить по сравнению с прошлым чемпионатом. В целом, скажу, что я увидел в исполнении своих игроков именно то, чего и ждал.

— Как насчёт тех игроков, которые не отдыхали летом?
— И здесь есть чему радоваться. Тот же Борис Диао сыграл отлично, а ведь лето у него было не самое простое, как вы знаете. Мне очень понравилось, что он сегодня был чуть более агрессивным в атаке. Ровно так, как я его об этом и просил. Я видел, какую важную роль он играл в атаке сборной Франции на победном Евробаскете, и я жду от него именно такой игры здесь, в «Сан-Антонио».

— На последней секунде, когда Виктор Хряпа выполнил бросок, который мог привести ко второму овертайму, показалось что Арон Бэйнс смахнул мяч с дужки не по правилам. Мессина ничего не говорил об этом после матча?
— Нет, конечно. Он взрослый же взрослый человек, всё прекрасно понимает (улыбается). И у него есть дела поважнее, чем сожалеть о таких мелочах.

— Вы довольно долго и весело общались с ним в середине площадки перед началом второй половины. Он просил вас убрать с площадки звёзд?
— Это забавное предположение (смеётся). Разумеется, ни о чём таком он меня не просил. Напротив, думаю он недоволен тем, что я снял с игры Паркера и Данкана слишком рано. Мессина — настоящий победитель, он знает истинную цену успеха. Кроме того, он мой хороший друг, и я очень его уважаю.

— Это правда, что накануне вечером вы пытались говорить по-русски во время ужина с представителями ЦСКА?
— Да, было дело. Немного русского, немного водки, хорошая еда… В общем, мы повеселились, прекрасно провели время.

— Может, попробуете подвести итог матча на русском?
— Ну уж нет, спасибо! Не хочу увидеть кучу сообщений в «Твиттере» с издёвками по поводу моего произношения (смеётся).

— Кстати, некий пользователь «Твиттера» по имени Грегори Попович перед игрой написал: «Люблю запах испуганных русских»...
— Думаю, вы и сами догадываетесь, что это был не я.