"Барселона" — не чета "Химкам"
Зураб Читая
ЦСКА – Химки – 87:92 (24:27, 22:17, 22:21, 19:27)
Комментарии
Баскетбольный спектакль в исполнении ЦСКА и "Химок" получился ярким и содержательным, а победу в итоге увезли гости из Подмосковья — 92:87.

Первая в сезоне встреча двух грандов российского баскетбола должна была ответить на главный вопрос: а являются ли «Химки» грандом по-прежнему? Вылет из квалификации Евролиги, урезанный клубный бюджет, значительные перемены в составе («сдобренные» потерей сильнейшего игрока передней линии Дэвиса), — всё это в какой-то степени отодвинуло подмосковный клуб в тенью. Тем более что на роль «второго среди лучших» выдвинулся «Локомотив-Кубань». Игра с ЦСКА — идеальная лакмусовая проверка для жёлто-синих, явно не желающих никуда сползать и скатываться. Забегая вперёд, этот тест химчане сдали на отлично.

Первая половина матча получилась праздничной. В том смысле что на паркете царил праздник баскетбола быстрого, яркого, атакующего. Не то чтобы соперники не хотели защищаться — не успевали. Задавали тон «Химки», действовавшие в атаке настолько разнообразно и нахально, что хотелось протереть глаза: когда «Голден Стэйт» успел сменить прописку с калифорнийской на подмосковную? Смотреть на такие «Химки» было очень приятно. Грин разумно (но агрессивно) вёл игру, Лончар забыл о существовании термина «неточный бросок», Моня «наливал» издали со своим классическим невозмутимым видом, а Желабаль с Копоненом были просто полезны. Минуты за четыре до конца стартовой 10-минутки возник вопрос: а сколько гости наберут очков, если продолжат в том же духе? Внешне ничуть не напрягаясь, подопечные Римаса Куртинайтиса уверенно шли на абсолютный рекорд гостей УСК ЦСКА. Особенно уместно было вспоминать оборону москвичей образца недавнего матча с «Барселоной». Неужто армейцы выложились без остатка в той встрече, не оставив сил для принципиального соперника по ЕЛ ВТБ? Или просто «Химки» — не чета «Барселоне»?

Тем удивительнее было видеть, как легко пережили хозяева отрезок почти идеальной игры в исполнении соперника. Концовка первой четверти разительно отличалась от сценария первых семи минут. ЦСКА вдруг упёрся — и отменил гусарскую атаку «Химок» как факт.

Характерный штрих: Мессина хоть и был суров обликом, но после сирены об окончании периода встретил своих игроков у кромки площадки подбадривающими рукопожатиями. Запоминается последнее, как говорил штандартенфюрер Исаев, — и Мессине запомнилась отличная игра подшефных в обороне в заключительные три минуты. После первого перерыва история повторилась как под копирку. Снова «качели», снова залихватские атаки «Химок», -и снова эндшпиль остался за ЦСКА. Купившие билеты на этот матч болельщики о потраченных деньгах явно не жалели: у них на глазах разыгрывался спектакль самого высокого уровня.

Но в третьей четверти вдруг выяснилось, что разгорячённые зрелищем зрители ещё ничего не видели. Настоящее шоу только начиналось. Соперники снова принялись обмениваться рывками, как заправские дуэлянты уколами шпаг. ЦСКА выдаст спурт 7:0, «Химки» после тайм-аута ответят более чем веско — 8:0. Хайнс эффектно накроет убежавшего было к чужому кольцу и замыслившего слэм-данк Моню, — тот в скорейшем времени отомстит обидчику аж двумя блок-шотами.

Украшением же матча была дуэль двух центровых — Кауна и Лончара. Можно с уверенностью сказать, что без гениальной игры своего хорватского легионера «Химки» матч бы не выиграли. Лончар забивал всё и отовсюду: в первый раз он сумел промахнуться с игры только с 11-й (!) попытки. На последних секундах, когда ЦСКА отчаянно пытался зацепиться за ускользающий результат, Куртинайтис менял Лончара по-гандбольному, усаживая того во время защиты и возвращая в игру при атаке. Тактика более чем логичная, учитывая что Огастин защищается лучше, а переведший дух Лончар с мячом в руках — это практически гарантированные два очка.

А вот Теодосич вряд ли может претендовать на звание «Мистер Стабильность». Если не считать того, что он стабильно непредсказуем. На финишной прямой Мессина вновь прибег к своему «ноу-хау»: отрядил Джексона разыгрывать мяч, а Теодосича переместил на позицию второго номера. Милош, в целом до поры игравший очень хорошо, на последних секундах вспомнил о том, что его высшее предназначение — спасать родину. Причём, желательно при помощи поспешных и не всегда логичных трёхочковых бросков. За 1.41 до финальной сирены серб одну такую попытку реализовал — и сократил отставание своей команды до минимума.

В ответ Огастин забил с фолом Крстича, вернув «Химкам» трёхочковый запас. Тут Теодосича, что называется, понесло. Следующий трёхочковый был уже неточным, а момент для броска армейский защитник выбрал такой, чтоМессина только рубанул ладонью по воздуху и развернувшись побрёл в сторону дальнего конца скамейки. За оставшееся время Теодосич успел ещё дважды «пульнуть» из за дуги — и снова один бросок реализовать. Процент в целом получился более чем внушительным, но проблема была в том, что удельный вес промахов оказался значительно выше чем «стоимость» попаданий. С учётом того что у Фридзона игра против своей бывшей команды не пошла (не слишком удачно сыграл и Мицов), а за Уимзом в конце химчане следили во все глаза, желание Теодосича взять инициативу на себя было как минимум понятным. Другое дело, что матч не боящийся ответственности снайпер для ЦСКА не выиграл. В который уже раз.

Комментарии