ЦСКА — "Реал": и аншлаг, и драка, и победа
Зураб Читая
ЦСКА — "Реал" — 85:71
Комментарии
Чтобы обыграть сильнейшего из возможных соперников, ЦСКА пришлось выдать лучший матч сезона. "Реалу" не помогли даже попытки подраться.

ЦСКА — «Реал»: фоторепортаж с матча
Лучшая команда Европы на данный момент. Важнейший, почти судьбоносный матч. Бывший клуб Этторе Мессины, ушедшего из «Реала» в своё время не вполне «гладко». Переаншлаг в УСК ЦСКА. В общем, интриг — хоть ковшом черпай. А главная из них такая: покажет ли ЦСКА игру уровня чемпиона Евролиги. Не больше и не меньше — при другом уровне первого в сезоне поражения «Реала» не жди.

Воронцевич вышел в стартовой пятёрке — и глаза у журналистов округлились. После предыдущего матча красно-синих в Белграде, где они неожиданно уступили «Партизану», российский форвард, мягко говоря, не ходил у Мессины в любимчиках. А тут такой неожиданный поворот…

Второй российский «сборник», Фридзон, понятно, выпускался персонально под Руди Фернандеса. Да и в целом дальнейший ход событий показал, что главный тренер хозяев тщательно и хорошо подготовился к нейтрализации главного стрелка «сливочных». То Фридзон задушит в объятиях, то Парго снуёт вокруг, шелестя быстрыми руками перед носом, как опытный карточный шулер. Фернандесу всё это не нравилось, а Мессина отмечал, одобрительно кивая головой.

За 3.19 до конца первой четверти Пабло Ласо схватился за голову и за возможность взять тайм-аут: дважды подряд «армейцы» «поперчили» великолепную защиту двумя прекрасными атаками. Обе оказались трёхочково-результативными. Отличились, кстати, те самые Воронцевич с Фридзоном. Кому покажется любопытной такая конструкция: это у Руди должна болеть голова по поводу «угрозы Фридзона», а не наоборот. Итоги стартового периода были обескураживающими, игра ЦСКА — безусловно вдохновляющей. Могучий соперник был переигран вчистую, а не допусти Хряпа в конце первой четверти две ошибки в передачах подряд, всё могло сложиться ещё слаще.

Вопрос страшной важности: как переживёт ЦСКА отрезок с двумя «не бьющими» разыгрывающими (Парго и Джексон), центровым Кауном, а также Воронцевичем и Мицовым на «крыльях»? Прекрасно пережили, вплоть до очередного минутного перерыва, взятого Ласо. Помогло делу и то, что судьи давали обеим командам играть жёстко. Впрочем, когда ЦСКА вплотную подобрался к рубежу гроссмейстерской «двадцатки», испанцы наконец подняли с пола брошенную в лицо перчатку. Точнее, сделал это Серхио Родригес, лучший разыгрывающий Европы. Два подряд трёхочковых попадания плюс парочка штрафных — и вот тайм-аут пришлось брать уже Мессине.

Третью четверть «Реал» начал с рывка 7:0, сократив отставание до расстояния одного дальнего попадания. Маленький, но горластый островок фанатов «Королевского клуба» (и откуда только взялись?) в дальнем углу УСК запел-зашумел-затопал. Теодосич исполнил очередной «шедевр» из серии «лучшее, любимое и только для вас», а Мессина после тайм-аута не стал убирать его с площадки. А тут ещё и Юль забил мяч, который забить не смог бы даже раз из следующих ста попыток (с одной ноги, с отклонением, на последней секунде времени владения, улетая в аут, через руки двух соперников и «от забора!!!). Кончилась весёлая жизнь?

Но трагедии не случилось. ЦСКА выдержал атаку приступом, не „поплыл“. Крстич попал несколько мячей подряд, а защита вынудила Миротича на некоторое время повесить язык на плечо. Ныряя за каждым мячом в аут и всякий раз оказываясь под жестоким прессингом двоих оппонентов, долго не протянешь. Показалось, что помог делу и Ласо, явно передержав на скамейке запасных Родригеса и Фернандеса. Вернувшись на паркет в концовке периода, они явно добавили игре огня, но москвичи к этому времени уже вернули инициативу себе. Не насовсем и не безоговорочно, но всё же.

Четвёртую четверть Мессина решил начать составом с двумя номинальными центровыми — Кауном и Крстичем. И этот шаг имел все шансы стать победным аккордом, поскольку Ласо его откровенно прозевал. Пара „больших“ Слотер — Рейес выглядела явно недостаточно большой против ударной „армейской“ связки. А попытки сжаться, насытить трёхсекундную и помешать центровым в красной форме забивать без помех оборачивались моментальными передачами на дугу, где мяча ждали „заряженные“ Фридзон, Теодосич и Мицов. Куда ни кинь, всюду клин, явный перевес на одном участке рождал другой, ещё более явный, на втором. На глазах у изумлённой публики наставник гостей проигрывал матч проведшему его на мякине коллеге. Выход Бурусиса за 3.10 до финальной сирены был явно запоздалым: к этому моменту ЦСКА вёл уже „+13“.

В эндшпиле боевой состав „Реала“ сопротивлялся отчаянно. Юль забил два трёхочковых подряд, Родригес перехватывал, бросал, мазал, подбирал — и снова бросал, на сей раз уже точно. А Бурусис даже полез в рукопашную с Крстичем! Судьи выписали греку техническое замечание, а тот, отчаянно жестикулируя, показывал им, что серб намеренно наступил ему на ногу со всей силы. Правдивость этого утверждения проверить было нельзя, как и отменить фол. Пример товарища поддержал Родригес, боднувший Теодосича. Но коррида на задалась: удаление плеймейкера „Реала“ уже ни на что не могло повлиять: его команда проиграла впервые в сезоне-2013/14.

Комментарии