Показать ещё Все новости
Борьба с раком – ещё одно жизненное испытание Ивана Дворного
Андрей Дзюба
Комментарии
Судьба члена золотой олимпийской сборной СССР 1972 года Ивана Дворного сложилась очень драматично, а сейчас ему очень нужна наша поддержка.

Большой спорт дарит болельщикам много эмоций. И, пожалуй, самая сильная из них – чувство гордости за свою страну, когда под звуки национального гимна наши соотечественники поднимаются на высшие ступени пьедестала почёта. В истории отечественного баскетбола было немало выдающихся достижений. И в их первом ряду вместе с триумфами на Евробаскете-2007 и Олимпийских играх — 1988 стоит легендарная победа в финале мюнхенской Олимпиады-1972 над сборной США.

Отчасти из-за того, что это случилось более 40 лет назад, сейчас легче найти болельщика, знающего всех членов американской дрим-тим 1992 года, чем способных назвать состав той советской сборной. А за неё вместе со знаменитыми Сергеем и Александром Беловыми, Иваном Едешко и Алжаном Жармухамедовым выступал 20-летний центровой Иван Дворный. Если бы Дворный родился в Америке, которая не единожды сыграла в его судьбе важную роль, то голливудский блокбастер о его удивительной судьбе непременно занимал бы одно из высших мест в списке лучших фильмов о баскетболе. Но Иван появился на свет в деревне Ясная Поляна Омской области, и сейчас очень важно, чтобы о нём снова вспомнили на родине.

Будущий олимпийский чемпион до девятого класса почти безвыездно жил в окружённой со всех сторон сибирскими лесами деревне. Можно смело сказать, что не он выбрал для себя баскетбол, а игра сама нашла его. Более того, изначально Ивана заметили спортивные специалисты, когда он толкал ядро на школьных районных соревнованиях. Однако незаурядные физические данные мальчика привлекли внимание тренеров по баскетболу и борьбе. Талант и трудолюбие привели Дворного вначале в баскетбольную школу Омска к наставнику Виктору Промину, а затем в свердловский «Уралмаш». Там его заметил легендарный наставник Владимир Кондрашин. Он не побоялся пригласить юного центрового в лагерь сборной СССР, а там уже сам Иван сумел выдержать сверхжёсткий отбор и завоевал право поехать на Олимпийские игры 1972 года.

В историческом финале против США Дворный на площадку не выходил, но свою золотую медаль заслужил честно, самоотдачей на тренировках и готовностью в любой момент включиться в борьбу. Перейдя к Кондрашину в петербургский «Спартак», спустя год он добавил к своим регалиям титул победителя Кубка обладателей кубков, а летом в составе сборной поехал в турне по Штатам. Когда команда играла в Балтиморе, местный мэр в знак глубокого уважения к достижениям советских спортсменов присвоил всем олимпийским чемпионам звания почётных граждан города. В тот момент казалось, что карьера Дворного находится в начале большого и славного пути. Но всего через несколько дней жизнь нанесла ему тяжелейший удар.

За двое джинсов и рубашку 20-летнего парня осудили на три года «строек народного хозяйства.

Теперь уже ни для кого не секрет, многие советские спортсмены, чтобы получить хоть какую-то прибавку к своим мизерным зарплатам, привозили из-за зарубежных командировок импортные вещи и перепродавали их на родине. Да и в те времена скрыть эту безобидную коммерцию было нереально. Как правило, правоохранительные органы на такую деятельность смотрели сквозь пальцы, но в 1973-м почему-то решили устроить шумное разоблачение. После возвращения сборной из Америки прямо в аэропорту Шереметьево у игроков изъяли и описали все привезённые вещи, а затем в «Правде» вышла уничижительная статья о «преступлениях» баскетболистов.

Можно не сомневаться, что никогда не имевший предпринимательской жилки Дворный не был ни инициатором, ни наиболее активным из «бизнесменов». Но милиция также задержала его друга, который помогал сбывать вещи в Свердловске. В итоге именно Ивана избрали жертвой показательного процесса, на котором за двое джинсов и рубашку 20-летнего парня осудили на три года «строек народного хозяйства» за контрабанду и преступный сговор по её реализации. Не совершившему абсолютно ничего предосудительного по нынешним меркам юноше пришлось пройти через девять месяцев тюрьмы и испытать на себе все тяготы лишения свободы. Через полтора года при непосредственном содействии Кондрашина центрового условно-досрочно освободили и перевели в посёлок свинооткормочного комбината под Ленинградом.

Когда в 1976 году в Питер приехала сборная США, Дворному удалось отпроситься у коменданта на один день, чтобы посмотреть на встречу бывших партнёров и соперников. И хотя ему настрого запретили подходить к площадке, один из американцев увидел своего оппонента даже на трибуне и подбежал поздороваться. Ивана вывели из зала, но после этого случая разрешили играть за владивостокский «Спартак». Несмотря на длительный перерыв, игрок не растерял мастерства, и вскоре резкий рост результатов дальневосточной команды снова привлёк к нему внимание. Заполучить олимпийского чемпиона в свои ряды захотело московское «Динамо».

Однако, несмотря на открывавшиеся перспективы, он не смог заставить себя защищать цвета клуба, который курировало поломавшее ему жизнь ведомство. Закончив баскетбольную карьеру, Дворный был вынужден вернуться в родную деревню и заняться пчеловодством. Но одинокая жизнь в селе стала немногим лучше заключения. Чтобы не поддаться соблазну утопить свою тоску в бутылке, Иван перебрался в Омск и устроился на работу в локомотивное депо. Привыкнуть к реальности без спорта ему помогла супруга Татьяна, с которой он познакомился уже после. А когда у них появились дети – сын Антон и дочь Ольга – жизнь обрела новый смысл.

Олимпийский чемпион устроился ночным уборщиком супермаркета, получая по 75 долларов в день за 12-часовую смену.

Именно ради благосостояния семьи Дворный в 2001 году решился на отчаянный для почти 50-летнего человека шаг. По совету друга он отправился на заработки в США, а без проблем получить визу ему помогло то самое звание почётного гражданина Балтимора, в котором Иван и осел. Олимпийский чемпион вполне мог бы, пользуясь своими титулами, найти более-менее престижную работу в спортивной сфере, но пойти таким путём ему не позволили совесть и убеждения. В итоге он устроился ночным уборщиком супермаркета, получая по 75 долларов в день за 12-часовую смену.

Для привыкшего к небольшим доходам и скромной жизни сибиряка и этого было вполне достаточно, но прижиться в чужой стране он так и не смог. Тем более что с родины поступали приятные для него известия. Первой ласточкой стало персональное поздравление с полувековым юбилеем от президента России Владимира Путина, принимать которое в отсутствие виновника торжества пришлось жене. После этого о бывшем центровом вспомнили многие. А затем ему за выдающиеся спортивные достижения назначили президентскую стипендию в 15 тыс. рублей, и Дворный вернулся на родину к семье.

Постепенно снова вошёл в его жизнь и баскетбол. В 2010 году о его судьбе издали книгу «Блок-шот», написанную Владиленом Лехом, в 2012-м он был избран президентом федерации баскетбола Омской области. Иван сразу с головой окунулся в ворох местных проблем, укрепившись в уверенности, что возродить славу российского баскетбола можно, лишь начав с регионов и детско-юношеских школ. Увы, на этом испытания, выпавшие на его долю, не закончились. Год назад стало известно, что у Дворного обнаружили онкологическое заболевание. Тогда благодаря усилиями РФБ и омского клуба «Нефтяник-Авангард», разместивших на своих страницах просьбы о помощи, удалось собрать средства на курс лечения. Но, к огромному сожалению, сегодня состояние Ивана вновь резко ухудшилось.

В известной библейской притче об Иове Бог в конце вознаграждает его за страдания, терпение и стойкость. Но сейчас не тот случай, когда нужно ждать вмешательства высших сил, чтобы хотя бы отчасти восстановить справедливость. Иван Дворный никогда не попросит о помощи сам. И не потому, что сейчас чувствует себя очень плохо и с трудом говорит. Просто такой он человек. Привыкший сам справляться со всеми ударами судьбы. И его жена Татьяна Георгиевна, которая, по словам общавшегося с ней коллеги Александра Лютикова, сражается за жизнь любимого человека с раком на их скудные пенсии, в этом похожа на мужа, хотя ей невероятно больно видеть, как он не может подняться с постели.

Но сейчас олимпийскому чемпиону очень нужна поддержка. Даже больше, чем когда он сидел в тюрьме или привыкал к жизни на чужбине. В 70-х Дворный играл в баскетбол не ради денег или славы. Он бился на площадке за честь своей страны, чтобы её жители могли гордиться великими победами и поныне. И сегодня каждый из нас может прибавить к этой гордости чувство небольшой сопричастности, оказав посильную помощь мужественному и очень скромному человеку в его изнурительной борьбе с тяжёлой болезнью.

Фото: basket99.ru

Комментарии