Показать ещё Все новости
10 рекордов НБА, которые вряд ли кто побьёт
Леонид Кочубеев
Комментарии
Мир никогда не увидит второго… нет, не Майкла Джордана, а Уилта Чемберлена – автора наибольшего числа заоблачных достижений в НБА.

Для молодого поколения фанатов и тех, кто сумел застать концовку его карьеры, будучи подростком, Майкл Джордан не кто иной, как инопланетянин. Те, кто застал, как защитник появился в лиге и трансформировался в легенду – аналитики, партнёры, противники, да и все, кто хоть что-то понимает в баскетболе, в один голос будут твердить, что Майкла невозможно превзойти. Казалось бы, о чём вообще разговор, если Его Воздушество выиграл шесть из шести финальных серий плей-офф НБА и по итогам каждой признавался самым ценным игроком. Согласитесь, Джордан – неприкосновенная фигура, оспаривать это не имеет смысла.

Тем не менее есть один вопрос, который не даёт покоя: почему забыт Чемберлен? Уилт не имеет богатой истории в плей-офф, как Майкл. Но если вспомнить его феноменальную игру и влияние на партнёров, позволившие добиться исключительного доминирования на площадке, а также воздействие, которое он оказал на сам баскетбол, то Чемберлен может дать фору Джордану, причём немалую. Если подумать о лиге конца 50-х, 60-х и начала 70-х годов прошлого века, то одно из первых воспоминаний – это 216 сантиметровый центровой, выдававший сногсшибательные поединки и переписывавший рекорды чуть ли не ежедневно.

К сожалению, у Уилта не было своего профессора Эммета Брауна, который смог бы изобрести машину времени и перенести его в будущее, чтобы сразиться с Хакимом Оладжьювоном, Мозесом Мэлоуном, Шакилом О’Нилом и другими элитными «большими» и измерить с помощью современных инструментов его величие в масштабах истории. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что Чемберлен не стал бы статистом в этих матчах. Дабы не забывать о достижениях центрового, мы решили вспомнить, сколько из них попало бы в десятку самых-самых – тех, которые побить будет невероятно сложно.

10. Серия Леброна Джеймса из шести матчей кряду, в каждом из которых он набирал не менее 30 очков и реализовывал свыше 60% бросков с игры.

Возможно, один из самых впечатляющих моментов карьеры Короля – окончание данной серии, пришедшееся на День святого Валентина в 2013-м. В поединке против «Оклахома-Сити» он собрал коллекцию из 39 очков, 12 подборов, 7 передач и 2 перехватов, хотя защищался против него Кевин Дюрант. Проблема в том, что цели достигли лишь 14 из 24 его выстрелов, что дало лишь «жалкие» 58,3%. К счастью для «Майами», подобная неудача не выбила Леброна из колеи, и он вместе с партнёрами одержал 27 побед подряд, а также завоевал второе чемпионство кряду, сломив сопротивление «Сан-Антонио» в финале. Свою величайшую серию он добыл на высочайшем пике его карьеры, и есть предположение, что её никогда не удастся побить.

9. Серия из 33 побед кряду, добытая «Лейкерс» в сезоне-1972/73.

Первое появление Чемберлена в списке и единственное упоминание «Лейкерс» в рейтинге. Учитывая невероятный баскетбол, который демонстрировала тогда команда Билла Шэрмана, ничего удивительного в том, что именно она владеет рекордом, нет. Это памятник Уилту Чемберлену, Джерри Уэсту, Гэйлу Гудричу, а также напоминание остальным, что победным сериям «Хоукс» и «Уориорз» в сезоне-2014/15 воспевали фанфары, хоть они и близко не подобрались к успеху калифорнийцев. Куда ближе годом ранее к последнему было «Большое трио» «Хит», чей результат отныне второй в истории. Нет никаких сомнений, что серия «Лейкерс» когда-нибудь будет побита. Расписание становится более комфортным, баскетбол – менее контактным, а средний темп падает.

8. 3265 перехватов Джона Стоктона за карьеру.

Это именно тот случай, когда правильный подход игрока к отдыху играет важнейшую роль. Стоктон — один из лучших универсалов в истории ассоциации. Вторым таким был, пожалуй, только железный Эй Си Грин. Правда, легенда «Юты» лишь в сезонах-1988/89 и 1991/92 становился лучшим по среднему количеству ошибок соперников, трансформировавшихся в перехваты. Однако он оставался превосходным «вором» на протяжении всех 19 лет карьеры. О чём и свидетельствуют итоговые 3265 отборов, ставшие симбиозом ловкости, умения читать игру и высочайшей концентрации. Для справки, Джон оформлял в среднем 2,2 перехвата за 36 минут в 40 лет. Вы всерьёз считаете, что данное достижение можно переписать? Один из лучших разыгрывающих в истории баскетбола — Джейсон Кидд – закончил карьеру в 2013-м с 2684 перехватами и удерживает второе место, а самым перспективным из действующих является Крис Пол, у которого 1641.

7. 15 806 передач Джона Стоктона за карьеру.

Джон «отбарабанил» большую часть карьеры плечом к плечу с Карлом Мэлоуном, лучше которых «двоечки», наверное, не разыгрывал никто. Их дуэт является самым плодовитым в истории НБА среди тандемов «маленький – большой». Возможно, из-за того что львиная доля пасов была предназначена Почтальону, нельзя утверждать, что Стоктон является лучшим пасующим в истории НБА. Но член Зала славы – определённо один из лучших в этом компоненте. Со времён сезона-1994/95 ни одному игроку не удавалось отдавать в среднем 12,3 передачи за игру. Стоктон стал последним, кто добирался до подобных цифр, а также единственным, кто выбирался за двузначную отметку на протяжении 10 сезонов кряду, в пяти из которых планка не опускалась ниже 13,6. Стоит ли объяснять, что преследователей у него просто нет и вряд ли появятся? Всё тот же «вечно второй» Джейсон Кидд остановился в 3715 передачах от Джона, а за 10 000 кроме парочки перевалили всего трое – Стив Нэш, Марк Джексон и Мэджик Джонсон.

6. 23 924 подбора Уилта Чемберлена за карьеру.

Продемонстрировать доминирование Уилта Чемберлена под щитами лучше всего с помощью статистики его главных конкурентов. Билл Рассел собрал 21 620 подборов за свою славную 13-летнюю карьеру. Это второй результат в истории, превосходящий на 4220 отскоков тот, которого сумел достичь Карим Абдул-Джаббар. Но – внимание! – Билл Рассел собрал на 2304 меньше, чем Чемберлен. Если вы ещё не поняли, насколько велик Уилт, просто задумайтесь: центровой умудрялся загребать по 22,9 подбора в среднем за игру, ни разу не опустился ниже отметки 18,2, а его суммарный показатель покорился лишь 23 игрокам, возглавляющим список лучших бомбардиров.

5. 100 очков Уилта Чемберлена в одной игре.

36 из 63 попаданий с игры, 28 из 32 – с линии штрафных, 100 очков. Наиболее известная игра из всех, когда-либо сыгранных в НБА. Даже те, кто не любит баскетбол, знают о событии, случившемся 2 марта 1962 года в городке Херши, что расположен в штате Пенсильвания. На арене объявили, что на игре присутствовало 4124 болельщика, но позже десятки тысяч уверяли, что заплатили $ 2,50 за билет и присутствовали при событии, равного которому в истории не было. Ну как можно обвинить их? Как всегда для полноты картины нужны подробности. «Уорриорз» отдавали все передачи своему лидеру с начала третьей четверти, чтобы приблизить момент достижения трёхзначного числа в графе очки. Уилт провёл на площадке все 48 минут матча, постоянно завершая атаки своей команды. «Никс» хотели не допустить рекорда Чемберлена, поэтому начали играть «грязно», чтобы штрафные броски пробивали все, кроме Уилта.

4. 10 титулов лучшего бомбардира лиги Майкла Джордана.

Не бог весть что? Найдите второго такого. Даже элитные «скореры» нынешнего времени вроде Дюранта, на счету которого уже четыре условные статуэтки лучшего, не готовы превзойти Джордана здесь и сейчас. Для того чтобы оставаться на вершине на протяжении 10 лет нужно было родиться Майклом. Он стал лучшим снайпером в 23, когда ещё не повесили кроссовки на гвоздь Ларри Бёрд и Кевин Макхейл; отметил первый снайперский юбилей в 27, когда расцвели Карл Мэлоун, Чарльз Баркли и Патрик Юинг, а также смотрел сверху вниз на Глена Райса, Митча Ричмонда и Аллена Айверсона в 34. Глупо утверждать, что «Буллз» и Джордан выиграли бы восемь чемпионатов подряд, если бы защитник не подался в бейсбол после смерти отца, но вот в чём можно не сомневаться – он бы совершенно точно дополнил бы свой послужной список двумя титулами лучшего бомбардира, что сделало бы его рекорд ещё более не достижимым.

3. 55 подборов Уилта Чемберлена в одной игре.

Этот матч можно назвать 100-очковой версией с подборами. Правда, существует одна деталь, благодаря которой данное достижение выглядит более впечатляющим, – Уилту тогда противостоял Билл Рассел. Никогда по ходу своей карьеры до и после последний не был настолько неприметен, как вечером 24 ноября 1960 года. Ставший свидетелем того «унижения» Харви Поллак констатировал: «Уилт доминировал в «краске», забирая всё, что попадало в его поле зрения». Оценить по достоинству тот бенефис можно ещё и потому, что Чемберлен попутно отгрузил в кольцо «Селтикс» 34 очка. Любопытно, но за последние 30 лет никто и близко не смог подобраться к показателю Чемберлена – лучшим результатом являются 34 отскока Чарльза Оукли. Более того, в прошлом сезоне самая подбирающая команда лиги – «Оклахома-Сити» – собирала в среднем лишь по 47,5 отскока за поединок.

2. 11 чемпионств Рассела в качестве игрока.

Нет более великого чемпиона, чем легенда «Селтикс». Многие указывают на шесть перстней Джордана как на главное доказательство его окончательного преимущества в спорах на тему «Кто является лучшим игроком всех времен», но почему-то игнорируют Рассела. Наиболее недооценённый аспект его подвига? Два последних чемпионства были завоёваны Биллом как центровым, цементирующем трёхсекундную зону, и играющим тренером тренером. Да, «Бостон» 1960-х был самой талантливой командой в истории баскетбола. Да, каждый титул был добыт в лиге, где команд было минимум вдвое меньше, чем в современной НБА. Да, разница в классе игроков была просто гигантской. И да, Рассел в первую очередь был специалистом по игре в защите, чем в нападении. Но ничто не может принизить его 11 титулов за 13 сезонов. Точно так же, как и любой другой подвиг в этом списке останется уникальным.

1. 50,4 очка в среднем за игру Уилта Чемберлена по ходу сезона.

50,4 очка и 25,7 подбора в среднем за игру при по-своему уникальных 48,5 минуты. Вам нужны ещё какие-нибудь слова для доказательства величия центрового? Давайте условимся – сезон-1961/62 ему удался, и поставим точку. Нет, лучше восклицательный знак!

Комментарии