Показать ещё Все новости
Дан приказ ему на Запад. «Локо» уступил «Химкам» путь в Лиге ВТБ
Андрей Дзюба
Комментарии
Полурезервный состав «Локомотива» из-за провалов под своим кольцом не смог остановить «Химки», даже несмотря на острый кризис их снайперов.

Третий матч четвертьфинальной серии должен быть подтвердить или опровергнуть мнение о том, что «Локомотив-Кубань» решил пожертвовать плей-офф Лиги ВТБ ради продуктивной подготовки к решающим битвам в Евролиге. И кадровые решения Георгиоса Барцокаса, вообще не задействовавшего Донтэя Дрэйпера и выделившего ограниченные отрезки для Райана Брокхоффа, Криса Синглтона, Энтони Рэндольфа и Виктора Клавера, дали однозначный ответ на этот вопрос задолго до финальной сирены.

Выход в стартовом составе хозяев Григория Шуховцова вместо испанца был воспринят как окончательная капитуляция, но опытный центровой на первых минутах посрамил скептиков. Он шикарно разобрался под кольцом с Джошем Буном и отдал несколько отличных передач. В ответ Душко Иванович выпустил на площадку Дмитрия Соколова, после чего эффективность оппонента резко снизилась, хотя он по-прежнему оставался одним из главных действующих лиц.

Впрочем, почин Григория подхватили снайперы кубанцев. Во главе с реализовавшим три трёхочковых Андреем Зубковым они помогли команде продолжить стартовый рывок и довести преимущество до «+8» к середине первой четверти. А вот «Химки» с периметра атаковали непривычно редко и малоэффективно. Тем не менее гости не отпустили соперника далеко вперёд за счёт агрессивности в чужой трёхсекундной, которую разрывали проходами игроки задней линии.

Распечатавший, наконец, кольцо хозяев из-за дуги Зоран Драгич не только подвёл итог рывку своей команды 7:0 в начале второго периода, но и подчеркнул серьёзные проблемы подмосковной дружины с реализацией дальних бросков. Всего до большого перерыва они отправили в цель лишь 2 «бомбы» из 12. Дальнобойщики «Локо» не в пример лучше продолжали делать своё дело, причём на первый план в их рядах вышел Максим Колюшкин, в целом весьма достойно справлявшийся с функциями основного разыгрывающего. Кроме того, впервые в серии появился на площадке Рэндольф. Но он, хотя и отметился смачным данком, в основном держался в тени, и очень скоро стало очевидно, что Барцокас выпустил его не столько для усиления, сколько для возвращения игрового тонуса после паузы.

Сам же греческий наставник уже традиционно для противостояния возмущался действиями арбитров. Благо, что обслуживавшие матч в Краснодаре представители Фемиды оказались более снисходительными к эмоциям наставника и на этот раз технических фолов тому не выписывали. Впрочем, недовольство Георгиоса в первую очередь должны были вызывать действия его подопечных в «краске». Туда по-прежнему регулярно наведывались защитники соперника, а Джош Бун чувствовал себя как дома – американец дважды переправил мяч в кольцо в касание.

Во второй половине на паркете появился Синглтон, но явно с той же целью, что и ранее Рэндольф. Такие эпизодические появления номинальных лидеров не столько усиливали игру хозяев, сколько ломали начинавшее налаживаться взаимодействие резервистов, которые как раз были настроены дать бой оппонентам. А ключевой отрезок всего поединка пришёлся на середину третьей десятиминутки. Вначале Тайриз Райс из угла наказал за забывчивость своих опекунов, оставивших его в полном одиночестве на дуге. Затем Сергей Быков получил технический фол после того, как бурно не согласился с тем, что нарушил правила на убегавшем в отрыв Шведе. В последовавшем после пробития трёх штрафных владении Алексей реализовал сложнейший трёхочковый через руки, а после этого уже Райс перехватил передачу Быкова и вынудил сфолить на себе в контратаке.

В итоге разница достигла «+11». Барцокас даже не попытался что-то изменить, не взял тайм-аут, ни на кого не накричал, и его команда окончательно расклеилась. В нападении кубанцы совершали потерю за потерей, а в обороне позволили Буну устроить импровизированный конкурс данков. Уже на старте заключительной четверти продолжавший доминировать центровой химчан довёл разницу до неприличной, после чего остаток встречи превратился в формальность.

Можно только посочувствовать болельщикам «Локомотива», увидевшим такой прощальный матч своих любимцев на домашней арене. Однако винить за поражение без шансов как в отдельно взятой игре, так и во всей четвертьфинальной серии им стоит не игроков и даже не тренера. Иного выхода кубанцам фактически не оставила Лига ВТБ, которая не стала принимать во внимание тот факт, что «Финал четырёх» Евролиги для них (и всего российского баскетбола) в данный момент важнее внутреннего первенства.

Комментарии