«Тотти – звезда, Брайант – легенда». Как Франческо встретил Коби
Лев Савари
Впервые встретившись друг с другом в Милане в минувшие выходные, Коби Брайант и Франческо Тотти осознали, что у них достаточно много общего.

В чём секрет ваших длинных и успешных карьер?

Брайант: Страсть и любовь к игре, готовность выкладываться на сто процентов каждый день и каждую минуту, вне зависимости от того, будет это обычная разминка и бросковая тренировка или матч финальной серии плей-офф. Это единственное правило, которое существовало для меня в течение карьеры.

Тотти: Достигнуть самых смелых целей и высоких вершин можно только в тех случаях, когда вы выворачиваетесь наизнанку и оставляете себя всего без остатка на газоне. Я также следовал этому принципу. На нас обоих всегда лежала огромная ответственность, люди ждали чего-то особенного, и у нас не было другого выбора, кроме как прыгать выше головы. К счастью, я всегда был в состоянии оправдать чаяния болельщиков и помочь своей команде.

Каково это в наше время – играть в одной команде?

Брайант: Я болел за «Лейкерс» с детства, любил их всем сердцем. Мечтал, что когда-нибудь выйду на паркет в джерси с названием команды и своей фамилией на спине. Наверное, я счастливчик, раз в столь свободолюбивые времена сумел сохранить верность клубу. Я был предан организации за то, что она сделала ставку на меня, и организация всегда платила мне за это добром.

Тотти: «Рома» – единственная команда, которая существовала для меня, когда я был ребёнком. Грезил тем, что смогу провести всю карьеру в одной команде и рано или поздно стану её капитаном. И, похоже, я в каком-то смысле избранный, раз сумел этого добиться.

Вы ставили перед собой подобную цель изначально или это скорее воля случая?

Брайант: Отношения с клубом, в котором ты играешь, можно сравнить с семейными. Вы должны каждый день работать над ними и учиться не только получать что-то, но и отдавать. Я провёл 20 лет в клубе с большого рынка, оставался в нём не только в минуты триумфа, но и неудач. Не могу сказать, что у меня был именно такой план, но вряд ли я хотел бы что-либо менять.

Тотти: Чем дольше длилась моя карьера, тем больше мне хотелось пройти весь путь с «Ромой». Почему? Я думал не о своём величии, как впрочем и Коби, а о некоей ответственности, лежащей на моих плечах. Хотелось побеждать с командой, в которую влюблён, и так часто, как только это возможно.

Неужели вас никогда не привлекали деньги и возможность поиграть с другими звёздами?

Брайант: Не скрою, мысли об уходе порой появлялись в моей голове, но это слишком просто — оставаться в команде, когда она побеждает, и бежать, как крыса с корабля, — когда тонет.

Тотти: На стороне всегда можно было выбить себе более привлекательный с финансовой точки зрения контракт. Однако для меня было честью носить футболку «Ромы». Многие игроки могут сказать, «в чём сакральный смысл», но это сложно объяснить — надо чувствовать. В наши дни гораздо проще сменить клуб, нежели остаться в той команде, с которой ты делал первые шаги, променять цвета, в которые ты влюблён, на другие.

Вы оба выступали под № 10 за сборные своих стран. Что чувствовали, защищая честь страны, под номерами с историей?

Брайант: Для меня это было удивительным, потому что я всегда хотел носить джерси именно с этим числом на спине. Но в «Лейкерс» сначала я выступал под № 8, потом взял № 24, а вот в национальной команде сразу заявил, что хочу «десятку». Помню, сразу пояснил: все мои любимые футболисты играют под ней.

Тотти: У меня всё чуть проще. Я всегда выступал под № 10, сколько себя помню. В Италии этот номер — особый, не каждый его может носить. Вы должны обладать яркой индивидуальностью, несгибаемым характером и верой в себе, чтобы позволить себе это.

Коби, помните, когда и где вы поняли, что пора вешать кроссовки на гвоздь?

Брайант: Ой, нет ничего проще! Я застрял в пробке на 405-м шоссе в Лос-Анджелесе и задался вопросом, могу ли я выиграть ещё одну «гайку». Необходима была веская причина, и я её нашёл. Не стоило продолжать играть только из-за желания играть.

Тотти: Наверное, я последую примеру Коби — отправлюсь туда же и поразмыслю в ближайшее время.

Франческо, чего вы ждёте от своего последнего сезона?

Тотти: Просто буду играть, если заслужу место в составе. Я не должен пользоваться благосклонностью тренерского штаба только потому, что это мой последний сезон в карьере. Необходимо вкалывать на протяжении каждой недели в течение всех девяти месяцев и соответствовать требованиям, которые предъявляют ко всем остальным. Я до сих пор не охладел к футболу и готов веселиться — это то, что меня мотивирует.

Брайант: Для меня всё немного иначе. Я понял, что мои страсть и желание — не одно и то же в сравнении с периодом двух- или трёхлетней давности. Тогда для меня существовал только баскетбол, но со временем я начал думать о других вещах, и это было знаком.

Тотти: Разумеется, я понимаю, что начиная со следующего лета я буду предоставлен сам себе и у меня появится масса свободного времени и возможностей заниматься чем-то, помимо футбола, однако я не знаю, чем конкретно, так как мне это только предстоит. Многие игроки, после того как завершают карьеру, становятся тренерами. И это то, чем я мог бы в перспективе заняться.

Брайант: Я читал, что ты после карьеры видишь себя исключительно в директорской должности?

Тотти: Раньше так и было. Однако чем ближе завершение карьеры, тем чаще в голове возникает мысль о том, что будет трудно отказаться от мяча в ногах. Поэтому не исключаю, что стану тренером. Если многие мои бывшие партнёры смогли это сделать, то получится и у меня.

Что вы можете сказать друг о друге?

Брайант: Как бы я назвал одним словом Франческо? Нет ничего более простого — звезда.

Тотти: Для меня Коби — легенда. Он лучший в своём роде. Подчеркну: лучший баскетболист, равных ему нет.