«Коби набрал 81 очко за матч, а я – за год, сходства не наблюдаю»
Лев Савари
Вадим Балякин
Победитель Red Bull King of the Rock 2015 Вадим Балякин – о подготовке к грядущему российскому финалу и развитии профессиональной карьеры.

– Остались силы по окончании сезона?
– Силы, запал – всё при мне! Сейчас бегаю, разминаюсь, коплю энергию.

– Целенаправленно готовитесь к Red Bull King of the Rock?
– Скорее уже к следующему сезону. Конкретно к турниру в Казани ничего не делаю. Думаю, той формы, в которой нахожусь, будет достаточно.

– Антон Понкрашов, принявший участие в престижном стритбольном турнире 3x3 Moscow Open, отметил, что необходимо быть физически очень сильным, чтобы выиграть подобный турнир. С KOTR та же история?
– Полагаю, моей физики будет достаточно. Сейчас больше уделяю времени функциональной подготовке, хочется продемонстрировать себя с лучшей стороны. Надеюсь, сил хватит на целый день, а удастся ли договориться с мастерством, посмотрим.

– Год назад после триумфа вы говорили, что относитесь к Red Bull King of the Rock больше как к развлечению. С тех пор отношение поменялось?
– Отношение к стритболу осталось неизменным, это для меня не больше чем хобби и способ классно провести время. Задача – просто показать себя, получится выиграть – хорошо, не получится – горевать не стану, буду дальше тренироваться. Что касается прошлогодней победы, скорее всего, это стечение обстоятельств. Когда собирался на турнир, думал, что еду на праздник баскетбола, увижусь с ребятами, поиграем один на один, серьёзного отношения не было.

Но за счёт своей хорошей формы – а я активно работаю летом, стараюсь себя не запускать – удалось выстрелить и победить.

– До финала чемпионата страны вас допустили без отбора…
– И это безумно приятно. Есть возможность больше уделить времени тренировкам. В этом году Red Bull King of the Rock проходит на месяц позже, когда у меня уже началась подготовка к основному сезону, получается, что и к турниру заодно набираю форму. В этом году, как мне кажется, финал будет ещё более зрелищным и серьёзным. Соперник подбираются очень сильные. Есть те, кто баскетболом занимается профессионально, например, в Краснодаре выиграл Илья Александров, в Санкт-Петербурге – парень из «Химок» смотрелся здорово. Но с другой стороны, хотелось бы съездить со своими самарскими ребятами на отборочные игры в Казань, там целая тусовка собралась, человек 20! Вернулись, рассказывают, как было весело. Жаль, что не смог вырваться, потому что у меня уже были куплены билеты на финал.

– Из ваших друзей, которые участвовали в отборе кто-то смог пробиться на национальный отбор?
– В четвёрку попал Алексей Садилов. Можно сказать, что мы с ним первопроходцы, до нас никто не представлял Самару в Казани. Скажу больше, в городе на Волге даже никто и не знал про турнир один на один прежде! В Интернете поднялся какой-то шум, мы посмотрели, решили с ним отправиться на разведку. Через год уже 15 человек решили попытать счастья, а в этом установили новый рекорд. Казань нас уже знает, самарские ребята в столице Татарстана встречают, прикольно это всё.

– Рост числа тех, кто заявляется в KOTR, ведёт к неизбежному – меньшей вероятности повторения триумфа. Согласны?
– Безусловно, всё больше людей начинают интересоваться турниром один на один, профессиональные баскетболисты подтягиваются. Конечно, у них и шансы на победу внушительнее, чем у парней, которые тренируется на улице. Те, кто бегает весь сезон или занимается с личным тренером, в большей степени могут рассчитывать на успех, но это моё мнение.

– Судя по всему, вы пристально следите за своими оппонентами. Значит, нет настроя просто покривляться и уехать, ставите перед собой серьёзные задачи…
– Нет, ну конечно, не хочется упасть в грязь лицом. Нет желания приехать и сразу же бесславно вылететь. Поборюсь!

– Каким результатом останетесь довольными, если не выиграете?
– Добраться до «Пирамиды» – задача минимум. Но многое будет зависеть от жеребьёвки. Можно получить такую сетку, что сложить оружие придётся в первом же раунде. Многое будет зависеть от удачи и погодных условий – без них никуда. В прошлом году шёл дождь, теперь обещают жару за 30 градусов по Цельсию, а это тоже испытание.

– Будучи профессиональным баскетболистом, вам удалось поиграть и на земле, и на асфальте, и на траве. Однако, судя по прошлому году, сложилось впечатление, что в «Пирамиде» вы чувствуете себя наиболее комфортно и именно там демонстрируете свои козыри.
– Абсолютно. Когда играю в «Пирамиде», ощущения схожи с классическим баскетбольным залом. Мяч поддаётся контролю, не летит пыль. Вообще, на асфальте тяжелее демонстрировать свою технику. Но, как мне видится, сейчас я более техничен, нежели габаритные игроки, которые будут толкаться спиной под кольцом. Кстати, именно их я и опасаюсь на улице. В стритболе тяжелее противостоять «большим», какие-то фолы прощаются, что-то не замечается, думаю, они будут успешно пользоваться этим.

– В 2015-м вы влюбили в себя публику потешным издевательским стилем. Собираетесь действовать в той же манере вновь?
– Постараюсь действовать более тактично, экономить силы, не в каждом матче выкладываться по полной, иначе сохранить силы на решающие стадии будет очень непросто. Чтобы выиграть, нужно действовать более разумно и всегда быть начеку.

– В прошлом году вашей фишкой стали трёхочковые с одной ноги. В этом чем собираетесь удивлять?
– Секрет. Как раз сейчас с парнями готовил кое-какие сюрпризы оппонентам, но буду ли их применять, решу, когда приеду в Казань. А «бомбы» с одной ноги продолжу кидать, если соперник позволит.

– Обидное поражение в 1/8 финала на чемпионате мира не отбило охоту продолжать развлекаться?
– Нет, наоборот, придало ещё большую мотивацию. Я проанализировал ошибки. Понял, в какой-то момент потерял концентрацию. Поэтому хочется вернуться и доказать, что мой триумф не был случайным.

– В составе «Пармы» вы были далеко не лучшим в прошедшем сезоне, хотя рассчитывали стать одним из лидеров команды…
– Сезон можно разделить на две части. Начало выдалось успешным, я бы сказал, отличным! Многое получалось. Затем белая полоса сменилась чёрной – у нас с главным тренером произошло недопонимание, пару раз пытался найти компромисс, поговорить с ним, в итоге общий язык нам найти так и не удалось. Но главное, что команда выиграла, пусть мой вклад был не таким большим, как хотелось бы.

– То есть вы скорее остались довольным собой, чем нет?
– Да. Претензий предъявить не могу (смеётся).

– В следующем сезоне «Парма» сыграет в Единой лиге ВТБ, но, похоже, без вас?
– Увы. Контракт с пермским клубом у меня закончился, по обоюдному решению сотрудничество продолжать не будем. У меня остались дружеские отношения и с ребятами, и с директором, всё было здорово! Да и с главным тренером всё не так плохо, просто где-то не сошлись во взглядах на баскетбол. А так, всем остался доволен, да и город мне понравился.

– Значит, турнир один на один в Казани, который состоится в эти выходные, рассматриваете в том числе как повод напомнить о себе?
– Не могу сказать, что меня никто не хочет подписывать. Стараться, конечно, буду, но на данный момент нет цели кому-то что-то доказать. Если люди считают, что я плохо играю в баскетбол, это их право. Я люблю игру и просто буду выкладываться по полной.

– Помните, сколько очков в общей сложности вы набрали за сезон?
– Ох, ну и вопрос… Я не считал, но могу сказать, что хотелось бы раза в три-четыре больше, как и игрового времени. Даже скорее времени, отведённого на площадке, потому что одного без другого не бывает.

– Столько же, сколько и Коби Брайант…
– Да ладно, я не набирал 60 очков, как он. Даже 30 не было!

– Столько же, сколько Мамба в своём рекордном матче – 81 очко!
– За весь сезон? Не могу поверить! (Хохочет.) Очевидно, нужно работать дальше, не стоит опускать руки, раз можно за одну игру столько навалять! Только необходимо найти тренера, который мне столько же игрового времени предоставит и даст 50 раз по кольцу бросить.

– На ваш взгляд, у вас есть что-то общее с Коби?
– Сходства не наблюдаю (смеётся). У него другая манера игры, но я восхищаюсь им как баскетболистом – талантище, легенда!

– Вам будет его не хватать?
– Конечно, я бы смотрел его матчи снова и снова, ночами напролёт!