Показать ещё Все новости
Несокрушимая машина! Сборная СССР выиграла 8 чемпионатов Европы подряд
Арина Ершова
Сборная СССР выиграла 8 чемпионатов Европы подряд
Комментарии
Советские баскетболисты сотворили нечто невообразимое. Их рекорд из разряда вечных.

Сборная СССР была одной из главных доминирующих сил мирового баскетбола наряду с США. А в Европе советской команде вообще не было равных. Сборная СССР рекордные 14 раз становилась чемпионом континента. Была и серия из 8 подряд побед с 1957 по 1971 год. Это уникальное достижение советских баскетболистов по-прежнему стоит особняком и в ближайшее время даже не пошатнётся.

Исторический заход сборной СССР начался под руководством Степана Спандаряна. С его возвращением на пост главного тренера в 1956-м в команде произошла смена поколений. Коллектив покинули ветераны, завоёвывавшие медали на ОИ-1952 и трёх последующих чемпионатах Европы. И своё возвращение в должность Спандарян сразу же ознаменовал успехом на Олимпийских играх. В Мюнхене-1956 сборная СССР под его руководством заняла второе место, уже традиционно проигрывая только США в финале соревнований.

Спустя год почти тем же составом команда отправляется на ЧЕ-1957 в Софию. Тот турнир стал одним из немногих, проходивших в уже непривычном, старом формате – без плей-офф. Победителя определяли результаты двух групповых стадий. Триумф советская сборная одержала благодаря успехам в финальном этапе турнира, куда попадали восемь лучших участников первенства. За весь турнир подопечные Спандаряна не потерпели ни одного поражения. Тогда в составе сборной СССР блистал Станисловас Стонкус. Но для него этот чемпионат Европы стал последним. Так же, как и для Юрия Озерова, который впоследствии войдёт в тренерский штаб команды.

Материалы по теме
«Получили особые указания из ЦК». Как сборная СССР добровольно отдала титул чемпиона мира
«Получили особые указания из ЦК». Как сборная СССР добровольно отдала титул чемпиона мира

Через два года, в 1959-м, Спандаряну удаётся закрепить европейский успех, что было особенно важно после печального исхода чемпионата мира — 1959 в Чили. На мировом первенстве команда добилась больших успехов, но остановилась буквально в шаге от золотых медалей. Советских баскетболистов дисквалифицировали. Руководству сборной было дано указание не выводить игроков на заключительный матч с Тайванем. Всему виной – политические причины, а точнее, вражда Тайваня с коммунистическим Китаем.

Лишиться золота, которое фактически было в кармане у советской сборной, было очень обидно. Но спустя полгода очередной триумф будет ждать подопечных Спандаряна на европейском первенстве. СССР снова не проигрывает ни одного матча, громит всех соперников, в том числе пребывающую в расцвете сил Чехословакию. Виктор Зубков признаётся самым полезным игроком турнира.

Фото: РИА Новости

В 1961-м в элиту европейского баскетбола вошла Югославия, которая в ближайшие годы станет главным конкурентом советской сборной. Но СССР долго обходил югославов. У советской сборной снова ни одного поражения. Ни в предварительном, ни в финальном раундах, ни в плей-офф. В команде начинают происходить первые серьёзные кадровые перестановки. В 24 года свой последний матч на чемпионатах Европы проводит один из самых результативных игроков сборной Юрий Корнеев. Зато в команду возвращается опытный ветеран, на тот момент капитан московского ЦСКА Арменак Алачачян.

Куда более значительные перемены пришлись на 1962 и 1963 годы. В 1962-м Спандарян уходит из сборной. В результате новый тренерский тандем в лице Александра Гомельского и Юрия Озерова вновь устраивает кардинальную перестройку состава. Первым проведённым под их руководством турниром стал ЧМ-1963. И выступила обновлённая команда не так успешно, как на первенстве в 1959-м. Сборная потерпела поражение от бразильцев (которых ещё четыре года назад обыгрывала безо всяких проблем), а что ещё более обидно – от Югославии. В итоге домой советские игроки увозят лишь бронзу.

Уже к осени от команды Спандаряна остаются только Янис Круминьш, Геннадий Вольнов, Александр Петров и Алачачян. Выгоняют и одного из лучших игроков команды Степана Суреновича, 26-летнего Виктора Зубкова. Капитан оступился, написав в спортивный журнал критическую заметку о новом тренерском штабе сборной. Он обвинил Гомельского и Озерова в испорченной психологической атмосфере в команде. Несмотря на это, на европейской арене равных советским баскетболистам по-прежнему не было. Титул в 1963-м защитили без особых проблем, обыграв в финале хозяев турнира Польшу (60:53).

На ЧЕ-1965 сборная приезжает в экспериментальном составе. В заявку попадают Амиран Схиерели из тбилисского «Динамо», Николай Сушак из киевского СКА и Висвалдис Эглитис. Для всех троих тот турнир стал первым и последним в сборной СССР. Свои первые чемпионаты Европы также проводят будущие звёзды – Модестас Паулаукас и Зураб Саканделидзе. Но в 1965-м история в очередной раз повторяется. На групповом этапе у советской сборной ни одного поражения. Единственной командой, оказавшей достойное сопротивление, на удивление, становится сборная Румынии. В финале СССР обыгрывает Югославию. Лучшим игроком турнира был признан лидер команды Геннадий Вольнов.

Материалы по теме
Без него не было бы трёх секунд. Трагическая история героя «Движения вверх» Саканделидзе
Без него не было бы трёх секунд. Трагическая история героя «Движения вверх» Саканделидзе

К первенству Европы — 1967 сборная СССР подошла уже в качестве действующего чемпиона мира. Сборная Югославии взялась за омоложение состава накануне домашнего ЧМ-1970 в Любляне. В итоге главные соперники советской команды заняли на турнире только девятое место. В финале легко была обыграла Чехословакия (89:77), которая на протяжении 8 лет не завоёвывала медалей на европейской арене. В сборную приходят Сергей Белов, Анатолий Поливода и Владимир Андреев. Саканделидзе признан лучшим защитником турнира, Вольнов и Палаускас – лучшими форвардами. Свой первый чемпионат Европы (как и чемпионат мира) в сборной проводит легендарный Сергей Белов.

Чемпионат Европы — 1969 для СССР закончился победой над восстановившейся Югославией (81:72). Далее советскую команду ждала небольшая перестройка. После «провального» третьего места (да, тогда бронзовые медали считались неудачным результатом) на чемпионате мира 1970 года Гомельского в сборной сменил Владимир Кондрашин. Под его руководством начинает зарождаться команда, которая в 1972 году в Мюнхене завоюет первое для СССР олимпийское золото.

Фото: РИА Новости

Кондрашин доверяет Ивану Едешко, возвращает в команду Александра Болошева и Анатолия Поливоду, пропустивших минувший чемпионат мира. На турнире советская команда традиционно не встречает сопротивления до самого финала. СССР уничтожил Италию (99:66) в полуфинале и одержал свою 100-ю победу на европейских первенствах. В решающей игре советских баскетболистов ожидала хорошо знакомая Югославия (69:64). Не без проблем, но всё-таки удалось одолеть команду Ранко Жеравицы. Через год Югославия займёт на Олимпийских играх лишь пятое место, а для советской делегации турнир в Мюнхене завершится триумфом. На последних секундах подопечные Кондрашина вырвут победу у США, сделав его одним из самых успешных тренеров в истории советского баскетбола. Историю про «три секунды» в Мюнхене знают все, кто хотя бы немного интересуется баскетболом.

Материалы по теме
Наша великая победа над США. Американцы скандалят даже через полвека после Игр в Мюнхене
Наша великая победа над США. Американцы скандалят даже через полвека после Игр в Мюнхене

Чемпионаты Европы 1973, 1975 и 1977 годов выиграла Югославия. В двух последних случаях в финале были побеждены советские баскетболисты. Но на серию из 8 подряд побед балканцы даже близко не сподобились. Завоевать свой очередной европейский титул СССР удалось на ЧЕ-1979, уже после возвращения на тренерский пост Александра Гомельского. После этого команде удастся выиграть ЧЕ ещё два раза – в 1981 и 1985 годах, – доведя общее число трофеев до рекордных 14. Ни одной команде в истории не удалось приблизиться к этому результату – та же Югославия выигрывала европейские первенства лишь восемь раз (максимальная серия составляет 3 победы).

СССР уже давно не существует. После распада страны ни российская, ни литовская, ни какая-либо другая сборная бывших советских республик уже не были так успешны на европейском поприще. Да, Россия победила на Евробаскете-2007 благодаря попаданию натурализованного американца Джей Ар Холдена в концовке матча с Испанией. Большое достижение, но до вершин советской машины далеко. Сборная СССР всегда находила способ побеждать. Преемственность поколений, особенно во время ударной серии из 8 подряд побед на ЧЕ, вызывает восхищение. Та страница навсегда останется в истории не только нашего, но и мирового баскетбола.

Комментарии