Перед королём оступиться не могли
Максим Лебедев
Комментарии
Норвежская биатлонистка Тора Бергер поддержала почин короля биатлона и порадовала норвежского монарха победой в масс-старте.

Масс-старт – самая короткая из всех возможных гонок, как в биталоне, так и в «чистых» лыжах. Вместе с персьютом явилась она плодом сущего ультиматума, поставленного перед этими международными федерациями телемагнатами лет этак 12-15 назад. Мол, либо изобретаете нечто более зрелищное, кроме классических гонок, либо будем показывать исключительно эстафеты, а может, и вообще ничего показывать не станем. Потому как неискушенному телезрителю совершенно неинтересно разбираться в ваших хитросплетениях цифр, а без них, как без стакана, ни черта не понятно.

Биатлон. Кубок мира. Женщины.
Масс-старт. 12,5 км


1. Тора Бергер (Норвегия) — 39:29.78 (0+0+0+1).
2. Симоне Хаусвальд (Германия) +0.92 (1+0+0+1).
3. Сандрин Байи (Франция) +2.01 (0+0+0+1)…
6. Анна Булыгина (Россия) +19.02 (1+0+1+0)…
9. Ольга Зайцева (Россия) +37.82 (0+1+0+1)…
23. Ольга Медведцева (Россия) +2:18.72 (2+0+0+0)

Так и родились: поначалу гонка по системе Гундерссона – то есть пресловутый персьют, гонка преследования. А вслед за ней и масс-старт – этакая «индивидуальная эстафета», усечённая до одного, пусть и очень длинного этапа.

С одной стороны, стало очень даже интересно и захватывающе. Особенно в биатлоне, где нервишки во время стрельбы, когда с двух сторон от тебя бессистемно бабахают конкуренты — шалят, – только держись. С другой – сразу же пришлось вводить ограничения на число участников. Классические дисциплины чем хороши? Запускай хоть десять человек, хоть сто, хоть тысячу – лыжня и стрельбище всех примут. Поскольку будут между ними с самого начала и до самого конца определённые интервалы. Нет, кто-то кого-то будет догонять, а кто-то от кого-то, наоборот, убегать, но в среднем всё будет ровненько. Иное дело в масс-старте. Тут все стартуют кучей, вусмерть дерутся за лыжню, а главное – все почти одновременно приезжают на огневой рубеж. Который, что с ним ни делай, всё равно не резиновый. А содержать необъятных размеров огневое поле для одной-двух гонок в сезоне – это ж сущее расточительство!

В общем, любое нововведение, как палка о двух концах, всегда имеет как свои плюсы, так и свои минусы. В конкретной гонке, завершающей норвежский этап Кубка мира, минусы эти для сборной России обратились в стартовую заявку: при общей квоте в семь человек, к масс-старту были допущены лишь четыре наши девочки. Которым за час до гонки под роспись выдали соответствующие номера: Ольге Медведцевой — № 15, Анне Булыгиной – 21-й, Оксане Неупокоевой – 32-й. Что касается всеми нами любимой, а многими мужчинами России даже боготворимой Зайки – Ольги Зайцевой, то ей определили пятый номер и первую стартовую линию.

А нам оставалось сожалеть из-за отсутствия в старт-листе Светланы Слепцовой. Наша прирождённая эстафетная «стартёрша», быть может, и не добилась бы, памятуя её нынешнее физическое состояние, высоких результатов в гонке, но со старта попила бы кровушки у всех лидеров и фаворитов. И вполне могла, как уже происходило в этом сезоне, привести их к первому огневому рубежу малость задохнувшимися и с трясущимися руками, что вместе, как правило, превращается в хороший набор штрафных кругов.

Но Слепцовой не было. И была Зайка – давно уже приучившая нас к тому, что пусть все остальные наши мужчины и женщины бегут как угодно, стреляют куда угодно, но своя медаль в каждом виде у сборной России её стараниями всё равно будет. Многожильная, неугомонная, несгибаемая. Тысячу раз даже в этом сезоне подтвердившая истину, что когда всё плохо, то ситуацию спасают наши, русские женщины.

Правда, Зайку на старте затёрли так, что она из своей серединки первого ряда мгновенно оказалась где-то в третьем десятке – вместе с Булыгиной и Медведцевой. Так кучей-малой и шли до самого стрельбища – и слава богу, что не было коллективных завалов и прочих изысков, присущих масс-старту.

Ну, а первый огневой этап напоминал форменный артналёт: выстрелы слились в сплошную канонаду, и большая куча спортсменок разделилась на две. Первая побежала непосредственно на дистанцию, вторая – на штрафные круги. Наша Зайка была в первой и занимала четвёртое место, что, впрочем, в тот момент было совершенно номинально.

Между первым и вторым огневыми рубежами куча-мала стала постепенно превращаться в «колбасу», чем дальше – тем больше вытянутую. Чуть-чуть оторвалась от дружного коллектива Дарья Домрачева, в чьих беговых качествах мы никогда не сомневались.

Удивительно, но в числе первой шестёрки, пришедшей на второй огневой рубеж, помимо Домрачевой и нашей Зайцевой, было сразу четыре француженки. Вот вместе с двумя из них, а также с белоруской Дашей наша Оленька и промахнулась разок, и в таком обществе отправилась на штрафной круг, мгновенно утратив все лидирующие позиции.

Промахнулась Зайка и на заключительном огневом рубеже. Зато совершенно неожиданно к лидирующей пятёрке вплотную приблизилась Анна Булыгина со своими двумя штрафными кругами на четырёх огневых рубежах.

Недавнюю обладательницу всех маек Кати Вильхельм, ушедшую на последние 2,5 километра лыжни, мгновенно «съели» и обошли Тора Бергер и Дарья Домрачева. А спустя полкилометра ещё и Сандрин Байи вкупе с Симоной Хаусвальд. Не зря же говорят, что дома и стены помогают, и «солома едома». Норвежка в родном Тронхейме мчалась с умопомрачительной скоростью, не притормаживая даже на сумасшедших разворотных спусках. На вторую позицию, постепенно отжимая одну за другой соперниц, вышла Хаусвальд. Но «на спине» у неё сидела француженка.

Так они и финишировали. И Бергер уже никому своего первого места не отдала. Как же можно? Ведь сам король Норвегии подбадривал её со специального балкона. И рукоплескал её финишу.

Увы, но вмешаться в распределение медалей наша Аня Булыгина не смогла – не дотянулась совсем немного до лидирующей группы. И в итоге оказалась шестой. Зайка завершила масс-старт девятой, доказав, что никакой она у нас не «Терминатор в юбке», а простой живой человек из кожи и костей. Который тоже может уставать. И имеет право на промахи.

Как бы ни закончилась эта гонка, всё равно норвежский этап Кубка мира оказался для нас счастливым. Ведь благодаря нашей Заиньке сборная России заработала и золотую, и серебряную медали. И теперь мы с ещё большим нетерпением будем ждать заключительного этапа, который пройдёт в нашем Ханты-Мансийске и где сборная России будет иметь расширенную квоту.

А вслед за закрытием Кубка мира нас будет ждать открытый чемпионат России, от этого самого Кубка мира не особо и отличающийся. Поскольку многие из числа элиты уже дали своё согласие на участие.

Так что, друзья, сезон продолжается!..

Комментарии