Максимов: опыт – в марафоне не решающий фактор
Александр Круглов
Комментарии
Победитель мужского марафона чемпионата России по биатлону рассказал "Чемпионат.ру" о специфике этой необычной гонки, удачном для себя сезоне и девушках, которые помогли победить.

Максим Максимов после первой половины дистанции был далёк от лидерства, но смена лыж и грамотное распределение сил принесло тюменскому спортсмену успех, который стал уже третьим в сезоне на всероссийских соревнованиях.

— Я сегодня просто стремился прокатиться и побольше пострелять. Дистанция длинная, так что надо работать на хорошем пульсе. Интересна была замена лыж, которая в итоге помогла мне добиться победы.

— Замена лыж вам сильно помогла?
— На первой половине дистанции я не угадал с лыжами, и пришлось потерпеть. Но я сам решил не упираться и подождать середину дистанции, чтобы заменить лыжи.

— Как вам удалось переиграть соперников на последнем огневом рубеже?
— Я хорошо отработал, в отличие от первых

Биатлон. Чемпионат России. Тюменская область
Мужчины. Марафон. 36 км. Восемь огневых рубежей


1. Максим Максимов (Тюменская обл.) — 1:45.18,0 (6 промахов).
2. Владимир Семаков (Мордовия) +45,8 (9).
3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) +1.21,8 (14).
4. Виталий Норицын (Московская обл.) +2.07,1 (7).
5. Максим Огарков (Пермский край – Курганская обл.) +2.17,8 (3).
6. Александр Жирный (Башкортостан) +2.37,4 (9).

рубежей стоя, и подкопил силы перед последним рубежом и финишным кругом. Это принесло свои плоды, и на последнем круге даже не потребовался финишный рывок, потому что соперники получили три и четыре круга штрафа.

— Насколько для вас важна победа в марафоне?
— Это в любом случае чемпионат России, а потому эта победа престижна. В этих соревнованиях стартуют все ведущие спортсмены страны. Исключение в марафоне составили члены сборной команды, приглашённые на «Гонку чемпионов», но тем не менее я старался выступить как можно лучше.

— Создалось впечатление, что вы готовы пробежать ещё 40 километров.
— Да вы что (смеётся)! Нет, конечно, потому что было очень жарко. В конце затяжной равнины там был небольшой «пупырёк», после спуска с которого стояли девушки и предлагали попить. Если бы их там не было, то, думаю, не смог бы победить на этих соревнованиях. Это вам показалось, что я финишировал легко, потому что на последнем круге получил комфортное лидерство и мог полностью не выкладываться.

— Согласны ли вы с утверждением, что марафон дистанция для зрелых спортсменов, которые способны разумно разложить свои силы по дистанции?
— Я так не считаю. Это такая же дистанция, только вдвое длиннее. Тут не нужно резко начинать с первых километров. К примеру, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев ещё довольно молодые спортсмены, но тем не менее они заняли второе и третье места. Опыт не всегда является решающим фактором. Может быть, они немного сгоряча подошли к последнему рубежу, но в целом провели хорошую гонку.

— Два года назад спортсмены на спуске буквально перепрыгивали через лужи. Сейчас были такие проблемы с талым снегом?
— В начале дистанции было довольно прохладно, но за тот час и 45 минут, что мы бежали, солнышко подтопило трассу, но такого, как раньше, чтобы мы бежали по воде, не было.

— Марафон вам поднял настроение после двух неудачных стартов?
— Конечно. Но, выходя на старт, я не говорил, что непременно реваншируюсь и возьму медаль. Думал пробежать, как сложится.

— Вы выиграли уже третий крупный российский старт за сезон. На всероссийских стартах чувствуете особую уверенность?
— Нет. Я просто выхожу на каждую дистанцию с одинаковым настроем, но где-то получается, а где-то нет. В этом году лучшие старты прошли на российской земле, в том числе и на чемпионате мира.

— Можете этот сезон назвать лучшим в карьере?
— Конечно, я ведь выиграл две серебряные медали чемпионата мира.

Победа Максимова очень обрадовала главного тренера сборной Владимира Барнашова. Он буквально сиял, как уватское солнце, и после церемонии награждения ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Сейчас у меня хорошее весеннее настроение, потому что заканчивается сезон, — поведал главный тренер. — Сегодня мы просмотрели все наши резервы, увидели, с кем будем дальше двигаться, какие у нас есть перспективы. Чемпионат России удался, что говорит о хорошей работе. Все места на пьедестале заняли спортсмены сборной, что говорит о том, что были отобраны сильнейшие. Трасса здесь ничем не отличается от уровня Кубка мира и Кубка IBU. Она была подготовлена по высшему разряду.

— Предварительным составом сборной можете поделиться до тренерского совета?
— Пока это секрет. У нас ещё запланировано тестирование и медицинское обследование. После этих процедур мы можем объявить состав. В составе сборной увидим наших лидеров, которые хорошо себя зарекомендовали в этом сезоне, и молодых ребят: Гараничева, Бочарникова и Волкова. Нужно понять, какие ошибки мы допустили в этом сезоне и что нужно сделать, чтобы в будущем их не повторить.

— Вас как государственного тренера не огорчает, что никто из молодёжной сборной не пробился на пьедестал чемпионата России?
— С одной стороны, хотелось бы, чтобы молодёжь получше пробежала эти старты, но, с другой стороны, я рад, что наши «сборники» доказали, что они сегодня действительно лучшие. С молодёжью есть проблемы, не стоит скрывать, что мы озабочены ими. Будем разговаривать с тренерами «молодёжки» и делать коррективы в их работе, чтобы основа постоянно чувствовала за собой конкуренцию и имела подпитку.

Комментарии