Зидек: в Сочи я уже точно выступать не буду
Роман Семёнов
Олимпийская чемпионка и чемпионка мира биатлонистка Анна Карин Зидек в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о самых ярких моментах в карьере, рождении сына и увлечениях в жизни.

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по биатлону шведка Анна Карин Зидек на московской Гонке чемпионов выступила относительно неудачно – 5-е место в масс-старте и последнее в смешанной эстафете. Тем не менее прославленную спортсменку эта неудача не расстраивает, ведь в столицу она прилетела в первую очередь получать удовольствие, погулять по городу и познакомиться с культурой. В Москве Анна также исполняла свои спонсорские обязательства, ведь она является спортсменом международной команды Salomon, которая и помогла нам сделать это интервью.

Сезон в целом сложился для меня не так удачно, как бы мне того хотелось. Честно говоря, не знаю, от чего это зависит и почему так произошло. Самое яркое впечатление – это, безусловно, чемпионат мира в Ханты-Мансийске, на котором мне удалось завоевать бронзовую медаль в эстафете.

— Вы впервые в нашей столице?
— Да, это мой первый визит в Москву. Город действительно очень приятный и милый. Мне бы хотелось побывать здесь в тёплое время года, чтобы можно было посмотреть на зелёные деревья, чистые улицы.

— Это конец сезона, наверняка накопилась усталость. Что вас заставило принять участие в Гонке чемпионов?
— Да, конечно, усталость после сезона чувствуется. Однако у нас было несколько недель после чемпионата мира для того, чтобы придти в себя, поэтому сейчас я себя чувствую заметно лучше. Что касается причин, из-за которых согласилась сюда приехать, то они просты – я никогда не была в Москве и на Камчатке, мне очень интересно посмотреть на то, как вы живёте.

— Каким получился этот сезон для вас?
— Сезон в целом сложился для меня не так удачно, как бы мне того хотелось. Честно говоря, не знаю, от чего это зависит и почему так произошло. Самое яркое впечатление – это, безусловно, чемпионат мира в Ханты-Мансийске, на котором мне удалось завоевать бронзовую медаль в эстафете.

— Как вы думаете, с чем связан столь громкий провал российской сборной?
— Честно говоря, у меня нет конкретной точки зрения на эту тему. У вас действительно очень сильные биатлонистки, мне хочется соревноваться с ними и каждый раз побеждать их.

— О скандалах, которые сопровождали нашу сборную на протяжении чемпионата мира, вы слышали?
— Нет, об это не слышала. Я не читаю газет, так что это прошло мимо меня.

— Чем вы занимались в Ханты-Мансийске в свободное время? Что вам запомнилось больше всего?
— На самом деле, у нас было не так много свободного времени, да и каких-то особенных занятий не было. Я много читала, у меня была возможность сходить в музей «Человек и природа».

Анна Карин Зидек готовится к стрельбе из положения лёжа

— Что вы любите читать?
— Журналы о домашнем интерьере (смеётся).

— Назовите свои любимые книги, фильмы, музыку.
— Я не очень люблю читать книги, это было достаточно давно. Тем не менее прошлым летом во время тренировок на велосипеде я часто слушала аудиокниги. Прослушала несколько шведских книг, Дэна Брауна «Код да Винчи» и что-то ещё. Что до кино, то я смотрю много фильмов, но не смогу назвать какие-то самые любимые. Последнее, что я смотрела, был «Трон», но он явно не войдёт в этот список (улыбается).

Вернуться в спорт как можно скорее после родов было моей изначальной задачей. Безусловно, не знаешь, как всё обернётся, какие могут быть сложности, какие возникнут проблемы после родов и прочее. К счастью, у меня никаких особых трудностей не было, так что мне удалось довольно рано вернуться в спорт. Это было моей целью.

— Как изменилась ваша жизнь после рождения сына?
— В общем, наш мир особенно не изменился, поскольку малыш путешествовал с нами повсюду. На чемпионате мира с нами была бабушка, которая нам очень помогала. Но, конечно, это событие требует гораздо большего и лучшего планирования своего времени и графика.

— Вы достаточно быстро вернулись после родов в большой спорт. Что вас сподвигло к столь скорому возвращению?
— Вернуться в спорт как можно скорее после родов было моей изначальной задачей. Безусловно, не знаешь, как всё обернётся, какие могут быть сложности, какие возникнут проблемы после родов и прочее. К счастью, у меня никаких особых трудностей не было, так что мне удалось довольно рано вернуться в спорт. Это было моей целью.

— Это тяжело вам далось?
— Да нет, это было достаточно просто. Я помню, как впервые после родов каталась на роликах и удивилась: «Боже, как легко у меня всё получается». Я чувствовала себя лёгкой, будто ничего и не было.

— Вы в своей карьере выиграли практически всё, что можно было выиграть. О чём вы ещё мечтаете?
— Выиграть ещё больше, я хочу одержать ещё больше побед (смеётся). Но, конечно, самое главное – просто провести хорошую гонку. Это именно то, о чём думаешь, стоя на старте. Думаешь лишь о том, чтобы гонка сложилась удачно, чтобы здорово откататься и удачно отстрелять. В общем, чтобы потом у тебя не было сожалений о том, как всё прошло.

— Неужели на старте вы не думаете о победе?
— Нет, я очень хочу выиграть каждую гонку, в которой участвую.

— Вспомните самые яркие моменты в своей спортивной карьере – как положительные, так и отрицательные.
— Самый приятный момент для меня – Олимпийские игры в Турине в 2006 году, когда мне удалось завоевать золотую медаль в масс-старте. А самое печальное – это когда проигрываешь, когда результаты получаются совсем не теми, какие хотел.

Выиграть ещё больше, я хочу одержать ещё больше побед. Но, конечно, самое главное – просто провести хорошую гонку. Это именно то, о чём думаешь, стоя на старте. Думаешь лишь о том, чтобы гонка сложилась удачно, чтобы здорово откататься и удачно отстрелять. В общем, чтобы потом у тебя не было сожалений о том, как всё прошло.

— Вы уже думаете о завершении карьеры?
— (Смеётся.) Нет, пока у меня таких планов нет.

— То есть год-два вы в биатлоне ещё точно пробудете?
— Пока у меня планы только на один сезон, а там посмотрим.

— На Олимпиаду в Сочи вы поедете как турист или как спортсмен?
— Да, будет очень здорово там побывать. Но могу точно вам сказать: в качестве спортсмена я там уже не буду (улыбается).

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Чем увлекаетесь?
— Я люблю проводить время со своим сыном, играть вместе с ним, общаться. В последнее время занимаюсь ремонтом, у нас старый дом, так что это отнимает много времени.

— Вы уже думали о том, чтобы отдать своего сына в спорт?
— Если он захочет этого, то я поддержу его. Однако я не буду выбирать за него, это решение останется за ним.