По прозвищу Гром
Константин Устьянцев
По прозвищу Гром
Комментарии
Невероятно трудно готовить материал о человеке, который оставил наш мир, ещё сложнее это даётся тогда, когда осознаёшь, что ему было всего 37…

Невероятно трудно готовить материал о человеке, который оставил наш мир, ещё сложнее это даётся тогда, когда осознаёшь, что ему было всего 37… Речь идёт о легендарном экс-чемпионе мира канадце Артуро Гатти (40-9-0, 31 КО), который был найден мёртвым 11 июля в гостиничном номере бразильского курортного города Порту-де-Галиньяс.

Тело Артуро Гатти было обнаружено 11 июля в гостиничном номере бразильского курортного города Порту-де-Галиньяс.

Гатти родился в Италии 15 апреля 1972 года. Спустя два года семья Артуро приняла решение переехать из Европы в Канаду, в город Монреаль. Там же в возрасте восьми лет Гатти записался в секцию бокса. На любительском ринге Артуро не добился больших высот. Переломным моментом в его боксёрской карьере можно считать отказ от поездки на Олимпиаду-1992 в составе сборной Канады и, как следствие, переход в профи. На тот момент Гатти было 19 лет.

Первые пять поединков на профессиональном ринге Гатти выиграл досрочно. Его манера ведения боя наводила ужас на соперника. Огромное количество выброшенных ударов, сумасшедший темп, бесстрашие в глазах – всем этим располагал Артуро. Устоять перед таким «энерджайзером» на раннем этапе смог лишь Кинг Соломон, который нанёс Гатти первое поражение в профессиональной карьере. Тот бой, который состоялся в ноябре 1992 года, Соломон выиграл по очкам.

После неудачи команда Артуро приняла решение взять небольшую паузу, чтобы разобраться в причинах поражения. Было очевидно, что Соломон ничего сверхъестественного не показал, он просто больше попадал, действуя вторым номером. Гатти же был абсолютно прямолинеен, как танк. После недолгих размышлений было принято решение активно набирать вес: уж если не за счёт техники, так за счёт мощи Артуро будет побеждать, решила команда.

И действительно, потяжелевший Гатти стал представлять наибольшую угрозу для соперников. Цифры говорят сами за себя: 23 боя, в 19 из которых – победы нокаутом, 10 из них закончились в первом раунде, 6 продолжались более трёх раундов. К слову, Артуро не знал поражений на протяжении шести лет. Свой первый чемпионский пояс Гатти выиграл в июне 1994-го. Титул USBA в лёгком весе достался канадцу на редкость легко. Действующий чемпион Пит Талиаферр был повержен в первом же раунде.

Статусом чемпиона мира Гатти обзавёлся полтора года спустя. Поединок за титул IBF против Трейси Паттерсона также получился несколько односторонним. Артуро не давал продыху сопернику, бомбардируя его увесистыми ударами с обеих рук. Во втором раунде чемпион пропустил правый апперкот, после чего рефери был вынужден отсчитать ему нокдаун. По ходу встречи Паттерсон несколько раз опасно угрожал Гатти, но тот непоколебимо стоял. В итоге Гатти победил единогласным решением судей.

Одержав в 2000 году три победы кряду, Гатти вышел на поединок с Оскаром де ла Хойей. Золотой Мальчик, который жаждал реабилитироваться за поражение от Шейна Мозли, довольно-таки легко расправился с Артуро. Уже в первом раунде де ла Хойя отправил Гатти в нокдаун, а в пятом после результативной серии ударов угол канадца принял решение остановить одностороннее избиение, выбросив на ринг белое полотенце.

Пожалуй, самым захватывающим и интересным противостоянием в карьере Гатти стал поединок с Микки Уордом.

Пожалуй, самым захватывающим и интересным противостоянием в карьере Гатти стал поединок с Микки Уордом. Первый бой, который состоялся в мае 2002 года, носил название «Бой года». И действительно, промоутеры не промахнулись с названием. Бой получился настолько интересным, что по окончании получил статус одного из лучших поединков, транслировавшихся по телевидению. Судьи отдали предпочтение Уорду, который в итоге победил на записках двух из них.

Реванш не заставил себя долго ждать. Интерес к противостоянию Уорда и Гатти был огромным. Во втором поединке Гатти выглядел более уверенно. В третьем раунде Артуро отправил Уорда в нокдаун. Его мощнейший удар справа по касательной задел плечо, а после и голову американца. Уорд упал на колени, но сумел подняться на счёт «девять» и продолжить встречу. В оставшееся время Гатти не сбавлял темпа и уверенно победил единогласным решением судей.

Третий поединок Уорд – Гатти состоялся спустя семь месяцев. Гатти преподнёс своему оппоненту несколько необычную тактику. Артуро не летел сломя голову вперёд, выбрав роль бойца второго плана. Многим было удивительно видеть, как рубака Гатти боксирует в несвойственной для себя манере. В четвёртом раунде Артуро повредил руку, возможно, это и стало своеобразным звоночком, который подвигнул канадца к активным действиям. Бой продлился все отведённые на него 10 раундов, победу единогласным решением одержал Гатти.

Следующим соперником Гатти стал Джанлука Бранко, с которым он встретился в бою за вакантный титул WBC. На тот момент в пассиве Бранко не было ни одного поражения. Итальянец активно начал встречу. Большая часть его ударов достигала цели, в то время как Гатти никак не мог настроить свой прицел. На многоударные комбинации Бранко Гатти отвечал одним-двумя резкими сильными ударами, которые в большинстве случаев не доходили до цели.

Гатти принимал на себя шквал ударов в корпус и голову, но уверенно стоял. В девятом раунде Гатти удачно попал, и Бранко оказался на полу. Стоять и не падать, принимая на себя удары, а потом нанести один точный и вырубить оппонента – в этом и есть весь Гатти, за это его и любят. По окончании 12 раундов все трое судей отдали победу Гатти.

После Артуро провёл две удачные защиты пояса WBC и вышел на поединок с перспективным Флойдом Мейвезером-младшим. Встреча с Красавчиком была для Артуро одной из самых значимых в карьере. У Гатти появился реальный шанс поставить на место амбициозного Мейвезера, доказав тем самым свой статус чемпиона. Недоброжелатели часто критиковали Артуро, говоря о том, что в соперниках у Гатти числятся старые неудачники или же наоборот – зелёные юнцы. Как бы то ни было, и тех и других Артуро бил – и делал это, между прочим, успешно.

Гатти приехал на бразильский курорт в пятницу вместе с женой и годовалым сыном.

Мейвезер не стал лезть на рожон. Флойд прекрасно понимал, что Гатти с первых секунд пойдёт вперёд. Красавчик удачно бил навстречу, был активен, особенно в концовке раундов. В третьем раунде Мейвезер заметно прибавил, Гатти оказался не готов к этому. Четвёртый и пятый раунды прошли под диктовку американца, который полностью хозяйничал в ринге. Артуро временами даже не отвечал на удары соперника. По окончании шестого раунда угол канадца принял решение не продолжать встречу. После этого поражения Артуро поднялся в полусредний вес, где провёл три поединка. В одном одержал победу, два других проиграл. Свой последний бой Артуро провёл в июле 2007 года.

Мне бы не хотелось делать преждевременные заявления по поводу вариантов смерти Гатти, это всё же прерогатива следствия. В настоящий момент известно, что тело бывшего боксёра было обнаружено утром в субботу, 11 июля. Гатти приехал на бразильский курорт в пятницу вместе с женой и годовалым сыном. На следующее утро супруга, 23-летняя Аманда Родригес, обнаружила бездыханное тело Гатти. Впрочем, Родригес и есть главная подозреваемая. Именно Родригес обнаружила тело Артуро и сообщила об этом в полицию. Ведётся следствие.

Комментарии